本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

如何将设计思维应用于创新教育?

文章发布时间:2016/3/9 8:59:15



吉林农村金改“五大发展”强势开局(短标)美联储卡普兰:到3月应该就有足够多的信息来做出利率决定揭秘周永康情人李晓梅:从中石油违规获取油气资源刘雅瑟《青丘狐》首演古装 大胆反串全程高能丙肝妈妈必知攻略

解码“逆增长”——五大理念引领新常态的深圳样本拍过情色片又怎样!盘点成功嫁入豪门的艳星托里大学生蔡怀龙和他的动物们“十二五”新疆98万人告别无电历史百合网发布2015婚恋报告,揭示国人“第一次”自愿陪睡的十大女星:人欲横流让人震惊辨别真假中草药 如何在市场上挑选到真虫草当好改革开放排头兵、创新发展先行者【五维交易】03.03交易策略中国企业冠名葡甲成"霸王条款"? 葡足坛不买账活动??有一种幸福,叫我又要中奖了!3月8日上海银行间同业拆放利率惊艳无比的数字分形花(组图)众兴菌业:2016年02月26日最新提示 中年报公告 (002772)探访山西近1500人留守村:多个家庭除夕未团圆安莉芳(01388.HK)第四季整体销售按年升2%重庆天然气管道有限公司成立将加快天然气“县县通”02月15日上海金交所Au99.95价格255.00灰熊斗疲牛 爵士射落日警惕!信用卡诈骗节后增多 记者帮你破解5大伎俩改善供给结构与扩大需求两手都要抓推进天津金融创新运营示范区建设津企在河北定州建苗木花卉产业园划牛皮筏!西藏江心小岛导航兵服务机场大连商品交易所焦煤期货行情(2016-03-04 15:55)“云上”的铁总:12306火了之后,火车票都开始印广告了这些电影,春节请陪爸妈一起看新一波降雪抵达美东北部 纽约气温将成入冬最冷(短标)北京时间18点-19点:美元指数时段内窄幅震荡,现报97.41,日跌0.03%(短标)美国12月零售销售月率降为负值,核心零售不及预期,美元指数短线下跌近20点刷新日内低点至98.64“爱心公交”通花街时间定了?“隆诗”被曝下月20日巴厘岛大婚(图)纽约金价16日大跌电商“年货节”来临 巨头下乡上演“圈地运动”游戏本市场火爆?联想小新也加入战线魅族MX6或成Helio X20十核处理器首发上调房产评估价 深圳狙击楼市暴涨(图)北市区金江小区 醉汉骑车撞上轿车借着酒劲大闹医院Win10正式版要来了 低端Lumia525变流畅港媒:台拟建航母神盾舰 打造“梦幻航母特遣舰队”

感受新疆伊宁“嵌入式”街区的别样春节《学而不厌》获评“世界最美的书”李克强:打通科技与经济结合通道 形成新生产力港媒:台拟建航母神盾舰 打造“梦幻航母特遣舰队”

如何将设计思维应用于创新教育?

  

  当今社会老生常谈的“创新”,决定了企业及社会发展的前景。而高校作为人才培育基地,创新在教育中愈发显得重要,也引起了国内外不同高校的重视和探索。

  不同国家对于“创新”的定义有所不同,在实际推动过程中也有相当大的差异。比如,中国注重创新精神和实践能力的结合,致力于搭建创新创意平台,并为高校学生提供创新创业项目的诸多落地点;美国高校通过对“创新思维”的设计,将其变成一门可教授的课程,即“设计思维”。借鉴设计师们的视角看待问题,并发展出一套工具和方法对学生的“创新思维”进行培养和教育。

  以下选取美国利用“设计思维”进行创新教育的文章节选与大家分享:

【美国】设计思维:从概念到实践

  谈到创新,许多人便会搭上思维这个词。但“创新思维”如何通过教学传授给学生?这一课题过去难住了许多教育界和商界人士。然而,美国弗吉尼亚大学通过一系列实践证明,“思维”是可以被“设计”的,并且设计思维具有巨大的潜力,甚至可以通过教学传授给每个人。

  

  今年夏天,弗吉尼亚大学工程专业的学生在德国大众汽车总部,利用设计思维生成企业战略创意。弗吉尼亚大学科里教育学院(Curry School of Education)的学生则使用设计思维为成年学习者带来更好的学习资源,帮助这一通常被遗忘的学生群体。

  “当然,只有通过现实检验的设计思维才是完整的。”弗吉尼亚大学达顿商学院教授Jeanne Liedtka指出。Jeanne Liedtka教授是设计思维领域的著名专家,她主讲的“设计思维”在线课程吸引了数万学习者,她也为知名企业和美国政府提供咨询服务,帮助他们跨越阻碍创新的障碍。

  作为一名大学教授,JeanneLiedtka将自己对创新思维的理解归功于弗吉尼亚大学的“学术村”——那里有学生和全体教职员工的寓所,也体现了弗吉尼亚大学创建者——美国第三任总统托马斯·杰弗逊希望创建一个更少等级、更民主的教育愿景。

  “我对设计很有兴趣,尤其是建筑如何制造空间,让人们以某种方式居住。” Jeanne Liedtka表示,设计师看待问题的方式很特别,他们使用的很多工具也是可以学习借鉴的。

  Jeanne Liedtka所谓的“设计思维”就是解决问题的方法,简单说,就是将建筑师和设计师的创作流程应用于解决商业和社会问题。

  例如,医院管理者在制定护士值班时间表时,可能会很简单地从预算和病人数量角度考虑。在使用设计思维后,医院管理者则会首先与护士和病人进行直接交流,了解现有值班表的缺陷。然后他们会针对护士和病人的抱怨进行头脑风暴,并考虑预算等因素,制定出新的值班方案。最后,他们会通过小规模的测试,寻求护士和病人的反馈,并在整个医院推广新的值班时间表。

  在Liedtka教授看来,这一过程是由可能性驱动的,并且是互动的。设计思维强调决策者重点关注服务对象个体的需求和愿望,抛开可能限制他们创造力的阻碍,小规模测试他们的想法,重复实验——在这一过程中,失败不仅是允许的,并且也鼓励失败。

  “设计思维揭开了创新的神秘面纱,并证明创新并不只有那些天才才可以实现。”Liedtka教授说,“它为人们提供了寻求各种小创新的工具,也让人们更有信心去实现更大的创新。”

  在弗吉尼亚大学,大量案例都佐证了Liedtka教授的观点。

  今年,建筑学院的27名大三和大四学生从2014年开始参加了学校的设计思维项目——该项目对所有专业的学生开放。“这一设计思维课程让学生通过更开放的设计教学学会以批判思维研究复杂问题,并将改善问题、服务和体系作为重心。”设计思维项目主任Anselmo Canfora副教授说,“该项目给学生提供了基本的工具和批判思维的入门训练,这有助于他们在建筑之外的领域也获得成功。”

  工程学教授Dana Elzey也希望将设计思维教授给他的学生,让设计思维成为这一学科分析性思维的有力补充。“当今很多趋势都对工程师提出了新的要求,他们需要拥有创造力,使用右脑思维得出新的解决方案。”他说,“设计思维帮助工程师利用开放思维和感情同化的思维模式,找到符合社会、文化或环境背景的解决方案。”

  同样的创新也发生在教育领域。科里教育学院的教授Mable Kinzie 和Sara Dexter鼓励学生使用设计思维,根据目标人群(尤其是成人学习者)设计授课内容。“我们让学生学会不要等想法变得完美了再行动,而要预先设计原型,并让目标人群参与互动,以便评估我们的想法。” Kinzie说,“即便有的主意不能奏效,但失败的成本也会很低,并可以帮助学生进行改进,设计新的更有效的方案。”

  可以说,在弗吉尼亚大学,设计思维已经渗入学生课程、教职员工的研究和全体工作人员的日常工作,这也印证了Liedtka所说的“设计思维在基层的力量”,它将鼓励校内外更多不同学科的人使用设计思维解决复杂的问题和挑战。

  设计思维项目主任Anselmo Canfora 认为:“从学科合作角度讲,设计思维让人文研究者和科学研究者拥有了相同的工作方法,他们可以创造性地协作,共同解决重大问题。这也是我们作为公立高等教育机构的责任所在——在学术界、私有领域、政府机构和非政府组织之间建立各种联系,应对各种社会问题的挑战。”

  “大学不仅仅需要发现新知,同时也需要做一些务实的工作,改善社会。” Anselmo Canfora补充道,“设计思维就是关于对智力的挑战,我们已经证明,我们有能力改变世界。现在我们需要证明我们可以承担这种改变世界的责任。设计思维可以帮助我们做到这一点。”

来源:新浪财经


直接引语  如果退役了,会成为所有人的笑柄。  ——止步澳网八强后,新晋励志女神张帅放弃了退役想法。  不要与社会不良青少年或职高学生混在一起,以防上当受骗。  ——浙江省海盐县行知中学发给学生家长的一则短信通知中,把职高学生作为反面典型。  我就是没有道德,我要是给这里的人造成了伤害我可以负责。  ——一女子在地铁上大声打电话,有乘客善意提醒打电话小声点,结果该女子语出惊人。  报纸变得越来越厚

直接引语  如果退役了,会成为所有人的笑柄。  ——止步澳网八强后,新晋励志女神张帅放弃了退役想法。  不要与社会不良青少年或职高学生混在一起,以防上当受骗。  ——浙江省海盐县行知中学发给学生家长的一则短信通知中,把职高学生作为反面典型。  我就是没有道德,我要是给这里的人造成了伤害我可以负责。  ——一女子在地铁上大声打电话,有乘客善意提醒打电话小声点,结果该女子语出惊人。  报纸变得越来越厚



不存在相应的目录