本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

乳业4.0时代啥样?智能制造+个性定制(图)

文章发布时间:2016/3/8 6:03:31



PM2.5最怕风和阳光分析:中国压力传感器芯片行业政策环境及影响邓超登开年封面深情凝视 邓超猴年表情包强势来袭康特尼-李生涯数据回顾:辗转多队 场均拿9.7分A股“保险丝”第一天就断了 “熔断”首亮相即引千股跌停

32G尊贵金色 华为P8max杭州纪佳仅1850(短标)日本1月Markit综合PMI52.6,前值52.2乌鲁木齐烟花爆竹销售情况惨淡打折甩卖人工智能胜职业棋手 谷歌百万美元悬赏人机大战中国最“有故事的人 32个成语典故全都与他有关跑男baby金钟国同赴青岛 见面开撕借力粉丝“照亮雾霾深处”夺冠2015北京科学达人秀年度总决赛九兴(01836.HK)上年总收入增6.2% 同店销售跌18.9%“上海女逃年饭”是营销骗局?(组图)天津代驾女司机比例全国最高广汽中兴GX3:7万块圆你路虎梦,其他缺点就忽略吧《瑞银窝轮》恒指市帐率不足一倍 留意恒指购25479、恒指沽26106国际铜价挫至六年半低点,受油价及中国市场大跌打压墨西哥一监狱骚乱由犯罪组织帮派争斗引起国际生态纺织品标准进一步扩大检测项目猜车时间|126期,知名品牌经典车型(短标)该数据表明2015年底家庭消费市场气氛活跃,英国经济复苏仍较大程度依赖于家庭支出车主留条称孩子住院请不要贴我 交警:早日康复攒了5万多都交给父母微型卡车销量继续增长?低端轻卡被挤压《南京春运避堵攻略》发布 宁洛沪陕高速易堵张柏芝任贤刘德华梁朝伟 PS高手眼中爆笑明星(短标)韩联社:开城工业园区的朝鲜雇员今日并未上班土壤治理领域有哪些投资空间?《资金流向》港汇回升 现货美电报7.7899香港明星收入榜公布 排第一名的竟然还是他惊呆网友(组图)哈尔滨:春节“黄金周”催生消费热如何发挥粉丝经济且看《新古龙群侠传》内测外交部:去年安全营救50多名遭绑架公民克鲁格:英菲尼迪在中国还有很大的发展空间肉禽蛋菜价格回落 预计蔬菜价格还有下跌空间62岁港女星连4年入女神榜 自曝仍处女身点点搜财入选浙江互联网金融联盟首届理事单位星二代拼完长相拼身材:刘欢爱女身材赞爆习近平治国理政“100句话”之:“四个‘没有变’”海外试全新一代迈锐宝 颜值爆表/底蕴十足央视春晚节目单公布【好父母大学堂?微课招募】明星胎教导师谢菲:子宫生活的五感发育胎教怎么做2016,跟着电影去旅行浅析运想自行式高空作业平台的未来市场

吴绮莉母女开心吃饭 小龙女见记者拿手机反拍朱偰为南京保住中华门和石头城 纪念塑像应选立在这两个地方我国南沙永暑礁新建机场试飞成功浅析运想自行式高空作业平台的未来市场

乳业4.0时代啥样?智能制造+个性定制(图)

飞鹤世界级样板工厂。
飞鹤世界级样板工厂。

  2016全国两会期间,保护民族乳品产业的话题引起多位代表、委员的关注与热议。而在今年初的黑龙江省两会上,黑龙江省政协委员、飞鹤乳业董事长冷友斌就曾表示,2016年作为“十三五”开局之年,以智能制造加快推进乳品工业4.0时代的到来,将成为中国乳业的关键议题。民族乳企要实现智能制造,推动中国乳业真正实现转型升级。

  早在2015年11月,飞鹤乳业宣布在美国独资建设“智能工厂”,对乳品生产全过程自动控制和管理。对此,飞鹤乳业总裁助理魏静近日接受新京报采访表示,这是飞鹤乃至中国乳业转型升级的必经之路。未来飞鹤要以智能制造作为主攻方向,让企业从原来的大规模集中化生产,逐步过渡到个性化定制化服务,并在全产业链模式的基础上继续创新。

  对话

  飞鹤探索乳业4.0 将实现智能化生产

  新京报:近年杀牛倒奶现象频繁上演,你认为我国乳业上游应如何避免这类风险?

  魏静:我认为首先应通过政策扶植、项目支撑等办法推动标准化规模养殖,促进节本增效,提高抵御市场风险能力。二是国家应建立严格的复原乳使用标准和规范,鼓励乳企以所在地的新鲜奶源为原料,加工生产优质乳品。

  新京报:许多乳企到海外寻找奶源,你怎么看待?

  魏静:海外寻找奶源虽能解决前端的生产问题,但不能确保奶源的新鲜度。进口大包粉运到国内,新鲜度会打折扣,成本也不会降低。而在国内牧场附近建厂更能保障乳品的新鲜度和质量,确保中国宝宝喝到“最新鲜”的奶。飞鹤奶源位于北纬47°,是国际公认的最佳奶牛饲养带,与日本北海道、美国威斯康星州、加拿大阿尔伯特等世界最优秀的畜牧区并驾齐驱。出于对产业链上下游可控的战略考量,飞鹤率先布局全产业链,实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各环节的可控可追溯。

  新京报:中国乳业目前面临的挑战有哪些?

  魏静:主要是消费者对国产奶粉的信心依旧未能完全恢复,对洋奶粉过度相信与追捧。此外,欧盟取消牛奶配额制,外资奶粉大举进入将对中国乳企形成一定竞争,乳品生产成本偏高也是制约国内乳企的重要因素。

  新京报:乳品工业4.0时代,飞鹤采取怎样的战略布局?

  魏静:飞鹤深刻认识到智能制造的趋势并探索尝试,已宣布将在美国加利福尼亚州投资建设一家“智能工厂”,这也是美国第一家全由中方投资建设的乳品加工企业。我们计划采用全产业链模式,总投资1亿美元,年产能5万吨。这家智能工厂将用到信息化、自动化、物联网、大数据等手段,对乳品生产全过程进行自动控制和管理。

  飞鹤一直坚持走国际化合作研发的道路,把世界一流研究成果带给中国消费者,选择在美国建厂正是看中美国在营养品方面的研发能力。未来飞鹤美国工厂产品不局限于婴幼儿乳粉,而是着眼于大健康产业,重点为老年群体研发生产营养品。 新京报记者 郭铁

  声音

  民族乳企要率先挺进中国乳业4.0时代,推进中国乳业实现智能制造。期待能出台更多有利于乳业创新健康发展的政策,为促进世界乳业迈进工业4.0时代提供可参考范本。 ——飞鹤乳业董事长冷友斌




不存在相应的目录