本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

女性创新 近两成职业女性申请到科创发明

文章发布时间:2016/3/8 10:06:12



招金期货:美国2月非农数据靓丽 金市小牛遇阻男子银行门口抢劫177万 因钱袋太沉抬不起来被擒(图)中国政府网:李克强称中国将持续推进结构性改革;中国政府网:李克强称中国将持续推进结构性改革美国大选中的太太团老男人没赢够!改变CBA格局 你还信马布里吗?

品热饮吃点心看节目摇红包 今晚一起来大明寺撞钟迎新猴年特惠 武汉苹果iPhone6S分期3680性能强大 苹果iPhone6SPlus桂林仅5580北京三大火车站今日增开列车49列全球品牌节:海尔上海AWE将上演“场外版”北奔V3ET牵引车首批两台样车正式下线谁傻谁天真 娱乐圈十大真性情女星努尔·白克力会见阿联酋国务部长北京多所高校搬迁至河北? 部分涉及高校:从未听说石原伸晃:并未对日本经济走势感到过度担忧明有小雪【关注寒假】中国学生寒假作业之最,你们学校上榜没?全明星二轮投票:科比遥遥领先 库里詹皇列二三(晚报)(6)新加坡航空展即将开幕2015年我国化纤产业中主要纤维进出口数据统计美规小改款胜达,外国月亮真的比较圆?你好,未来:新型应急救援直升机市场跌出黄金坑:新春如何资产配置?丰田去年销量再居全球首位亚太PC市场暴跌:都怪中国喽?澳足球名宿展望亚冠:澳超球队稳固后防是关键梅溪湖亮“灯”百度金融视频火了 背后的消费金融布局你可看懂?长得美潜力无限的二三线女星新春升级 光威4GB DDR3-1600内存特价西青电视台一周节目预告丰泽开展环境卫生大整治2016年,光伏产业延续深度调整态势法兴:欧/镑上看0.81 需成功突破0.7750众明星演绎《Bang Bang Bang》 哪一版最棒?(图)金属中框屏出彩 三星GALAXY S6低价促销百余只灰鹤 黄台湖过冬这些年消失的国产手机品牌森林里的五星级酒店,你住过吗?台湾公益月历狂推美女猛男 学者称一味跟风恐疲乏02月26日老凤祥最新铂金价格280.00铁路盛宴 钢铁业能分享多大“蛋糕”?2015年全国消协共受理消费者投诉63.9万件乌鲁木齐市住房公积金还款额本月起调整伊朗无人侦察机拍摄美航母“准确”照片(图)“妈妈,我想你!”看哭了千万漂泊在外的父母!

瓦尔特在 AMB 2014 上展示了各种新产品和一个独特的亮点  “十二五”期间重庆走民生导向的发展之路 

香港逾千机构四月起晚11时“熄灯” 树立节能榜样怎样的女人,才算“会过日子”?(短讯)普京发言人佩斯科夫:俄罗斯关注朝鲜局势,督促各方保持克制“妈妈,我想你!”看哭了千万漂泊在外的父母!

女性创新 近两成职业女性申请到科创发明

  昨天,市总工会披露了职业女性创新能力状况调查报告。调查结果显示,有19.5%的职业女性申请到科技创新发明。36岁-40岁以及41岁-45岁是申请创新发明的高峰期。业内人士认为,女性创新成果比男性少,原因之一是女同胞在家庭中承担得更多。

  A06

  别以为二三十岁的职业女性才是创新的主力,事实上,40岁左右的中年女性才是创新的“一枝花”。当然,女性创新也存在诸多瓶颈,尽管女强人不少,但相较有闯劲的男性,女性在创新上尚需努力。这是在“上海工会纪念三八国际劳动妇女节106周年主题活动暨上海市五一巾帼创新工作室表彰会”上,市总工会披露的职业女性创新能力状况调查报告内容。

  青年报首席记者 范彦萍

  现象1

  十年以上工龄女性是创新主力军

  本次调查样本数共计757人,其中女性469人占62%,男性288人占38%。调查显示,从年龄来看,36-40岁以及41-45岁是申请创新发明的高峰期,36-40岁的职业女性中,有30.2%的人申请到创新发明,41-45岁职业女性中,有31.8%的人申请到创新发明。在每年能独立或参与获得各类研究课题和项目以及获得奖项方面,40岁以上职业女性的比例更高。

  在申请到科技创新发明的职业女性中,工作21-25年的职业女性申请科技创新发明的比例最高,为30.3%,16-20年次之,为29.5%,位列第三、第四位的分别是26-30年以及11-15年,分别有27.8%和24.4%。申请科技创新发明次数最多的工作年龄段为16-20年,有9.1%的人申请科技创新发明超过10次以上。

  >>>解读

  创新出成绩需要时间积累

  电气自动化巾帼创新工作室的负责人洪华出生于1973年,来自宝钢集团宝钢股份自备电厂。22年来,她从普通的一线工人成长为宝钢股份(600019,股吧)第一位女技能专家、宝钢集团第一位女工人发明家。对于中年女性反倒成香饽饽的调查结果,洪华并不觉得奇怪。她认为,无论从事什么工作,都需要时间去积累,才能更了解自己的领域,更敢于去改变。“我觉得无论是男性还是女性都同样适合这个10年定式。”

  1986年出生的张楠功能化植物纤维巾帼创新工作室的张楠今年刚到而立之年。她认为,女人到了中年后,工作经验积累得比较多。家里负担变轻,各种环境也稳定了,所以反倒有利于创新。

  现象2

  近半女性认为创新过程中缺专业指导

  55.9%、52.5%和53.8%的受访者认为职业女性缺乏主动创新意识、安于现状和缺乏自我达标计划。究其原因,44.7%的人认为因为没有时间精力,38.3%的人认为是岗位要求不高,26.8%是觉得自己年龄大了,18.6%认为是自己学习能力有限,15.6%是由于对自己现状较满意。其次,对问题敏锐度不够,操作实践能力较弱。分别有31.5%和27.4%的人认为,与男性相比,大部分职业女性不太善于发现和解决问题。

  调查还显示,职业女性申请科技创新发明的成功率、科研项目的承担率及参与率均低于男性。女性申请到科技创新发明的比例为18.7%,约比男性低10个百分点。女性中平均每年能独立获得或参与各类研究课题和项目的比例为34.1%,比男性低4.1个百分点。

  即便已身在成果创新过程中,有近一半的女性认为,个人能力有限(49.9%)和缺乏专业指导(49.5%)是她们遇到的最主要的困难和问题。其次是经费不足(24.9%)、社会创新氛围缺乏(17.1%),以及成果转化渠道不畅(14.7%)等。

  >>>解读

  另一半不泼冷水就是最大支持

  在洪华看来,女同胞创新成果少,这是因为一来女同胞在家庭中承担角色更多,创新需要沉下心来,但女职工需要分心的事太多;二是女同胞的职业生涯较男同胞短,很多女职工刚就业时就要同时面临婚姻和生育,要稳定下来至少要5年后,才开始真正在领域里安心下来去学习,起点比同龄男同胞晚很多,这就更需要女同胞认准一件事就执着地去做,而不要自己就认为自己比不过男同胞。

  但洪华并不认同调查数据显示的女同胞不善于发现问题一说。“我觉得我就比身边男同胞更善于发现问题,关键是要学会发现问题的视角和方法,这个男女是一样的。”洪华还指出,女性创新需要家庭的支持,如果另一半不给你的梦想泼冷水就是最大的支持。

  现象3

  六成女性创新发明已部分转化采纳

  科技创新发明和课题项目研究数量是职业女性创新能力的重要体现。此次调查结果显示,有19.5%的职业女性申请到科技创新发明。三分之一职业女性获得过研究课题和项目。职业女性的创新发明成果大部分得到转化或采纳

  职业女性的科技或理论创新、发明已经全部获得转化或被采纳的占15.4%、部分转化或采纳的占62.6%、没有转化或采纳的占22%。

  >>>解读

  营造氛围让女性安心头脑风暴

  如何结合全球科技创新中心建设培养女性创新人才?张楠认为这和团队氛围有关。“其实女性的承压能力不弱,但对她们要多鼓励,刚柔并济。一般女员工很感性,看到身边活生生的成功案例可能给比你给她们多发奖金更管用。”

  她还分享激发团队创新的方法。“一是每年举行创新大赛,二是只要有创意,随时可头脑风暴。去年,我与四个从事行政的女同事生下宝宝后,小孩都患上了湿疹。我们都觉得与雾霾有关,便立刻头脑风暴,发现都市雾霾源除了汽车废气外,建筑扬尘占据了第二位。于是研发降尘纤维素减少雾霾的灵感顿时产生。”


全新科鲁兹掀背版有望于北美车展发布  日前,有外媒报道称,雪佛兰全新科鲁兹掀背版有望于1月11日开幕的北美车展首发,此前曝光的该车路试谍照中,我们可以看到新车沿用了全新科鲁兹三厢版的部分设计元素。  全新科鲁兹掀背版前脸造型基本沿用了新科鲁兹三厢版的设计语言,标志性的家族式前格栅显露出来。尾部方面,新车一改现款车型较为平直的尾部线条,圆润的尾部造型以及丰富的层次感设计令该车尾部更加协调,另外两侧后

全新科鲁兹掀背版有望于北美车展发布  日前,有外媒报道称,雪佛兰全新科鲁兹掀背版有望于1月11日开幕的北美车展首发,此前曝光的该车路试谍照中,我们可以看到新车沿用了全新科鲁兹三厢版的部分设计元素。  全新科鲁兹掀背版前脸造型基本沿用了新科鲁兹三厢版的设计语言,标志性的家族式前格栅显露出来。尾部方面,新车一改现款车型较为平直的尾部线条,圆润的尾部造型以及丰富的层次感设计令该车尾部更加协调,另外两侧后



不存在相应的目录