本文位置:首页 > > 草根新闻 >

图文:八大目标引领今年经济走向

文章发布时间:2016/3/7 4:21:48



李克强:破除政策障碍 优化消费环境维护消费者权益新旗舰或用新名字 HTC于4月召开发布会世上罕见的珍贵照片,见过3张不得了美国的马路发展普惠性幼儿园,降低低年级教学要求,扩大四年制本科职业人才培养规模……2016年浙江教育要补好这些短板

深海资源勘探开发法5月起实施TOPSKYS IPC200平板电脑支架热销中红日女星示范不同脸型腮红全攻略 2016早春最美好的腮南昌停征出租汽车经营权有偿使用费涅风看盘:如此疯狂 怎么了得?海通宏观:日本负利率或加剧货币竞争性贬值02月04日扬州金店最新铂金价格400.00工行北分:贵金属及商品市场交易策略超级电容电池在高新区批量生产湖南新乡第二批先进装备补贴名单 包装印刷名企入围杂志|启运之地?满族故里——抚顺满族风情之旅全自动洗地机维护—造就洗地机的第二次生命菜市场轻松掌上购动动手指快递到家羽毛球亚锦赛4月武汉挥拍 "林李大战"有望再现两方式预约出租车新华保险2015年销售队伍量CBA常规赛大结局今晚上演黎瑞刚卷土重来再购美克国际 阿里腾讯间接入局安徽一女大学生与2名男生开房后坠亡(图)竞彩普及日开启 欧洲杯冠军玩法开售12月28日ishares黄金持仓持平/白银持仓持平衡阳伢子董斌刷新亚洲纪录 奥运冠军点赞小剑客(短标)日本央行:未发现关于1月29日政策决定泄露的证据二孩政策全面放开 或将带热卫浴市场日系稳定节能 鑫麦粒M3-600W电源339元《中银窝轮》平保一周跌逾7%,留意平保购18296匡贤明:农业供给侧改革降低融资成本是难点第十二届全国人民代表大会第四次会议主席团常务主席名单(短标)深证成指上涨1.39%,报9223.22点,至9200点上方威高国际(01173.HK)料本月底前结束台湾所有零售时装店世界冠军赛次局侯逸凡获胜01月25日千禧之星最新黄金价格279.00“体育+”创出活力新晋江中国最适合情侣旅行的的22个古镇新西兰第四季度生产者输入物价指数季率∶-1.2%前值∶1.6%净水器行业旺季、泉露净水机售后服务来助力告别电子产品,和世界说“嗨”!《疯狂的丛林》闯关游戏很虐 萌宠太萌2015塑料包装呈现三大亮点 环保个性样样不少

欧元兑美元突破1.10 非农存在一点瑕疵影像艺术品市场探底回升 “红色影像”创新高省政协召开十一届十六次常委会议2015塑料包装呈现三大亮点 环保个性样样不少

图文:八大目标引领今年经济走向

楚天都市报讯 “十三五”开局之年,中国经济经历着结构调整的挑战,也迎来转型升级的机遇。新旧动力转换的历史关口,中国经济将实现怎样的发展?在5日开幕的十二届全国人大四次会议上,政府工作报告等系列报告提出了经济发展的一系列预期目标。这些目标将引领2016年中国经济走向。

  楚天都市报讯

  “十三五”开局之年,中国经济经历着结构调整的挑战,也迎来转型升级的机遇。新旧动力转换的历史关口,中国经济将实现怎样的发展?在5日开幕的十二届全国人大四次会议上,政府工作报告等系列报告提出了经济发展的一系列预期目标。这些目标将引领2016年中国经济走向。

  今年经济发展目标较去年有何不同

  GDP增长6.5%-7%

  为“十三五”开好局

  政府工作报告提出,2016年国内生产总值(GDP)增长预期目标为6.5%-7%。而去年目标是7%左右。“要实现2020年经济总量比2010年翻一番的目标,年均增速必须在6.5%以上,这是底线。同时结构性改革会激发新动力(310328,基金吧),可以向7%去努力。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员分析。"

  新增就业1000万人以上

  实现比较充分的就业

  报告提出,2016年城镇新增就业1000万人以上。其实报告在解释经济增速目标时,就直接与就业挂钩:稳增长主要是为了保就业、惠民生,有6.5%-7%的增速就能够实现比较充分的就业。

  赤字率提高到3%

  加大减税降费力度

  根据报告安排,2016年财政赤字比上年增加5600亿元,赤字率提高到3%。

  积极的财政政策将加大力度。报告解释说,适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。财政部副部长朱光耀委员表示,进一步减税降费,财政收入会有所下降,对此需要阶段性适度增加财政赤字。

  M2增长13%左右

  创造良好货币环境稳增长

  报告提出,今年广义货币M2预期增长13%左右。这高于去年目标1个百分点,低于去年实际增速0.3个百分点。

  全国人大代表、中国人民银行南京分行行长周学东表示,M2目标的确定,要综合考虑稳定币值、促进经济增长、防范通缩、为供给侧改革创造良好货币环境等因素,尤其是今年是“十三五”开局之年,货币政策要为稳增长创造好环境。

  单位能耗下降3.4%以上

  让绿色发展生根落地

  报告提出,2016年单位GDP能耗下降3.4%以上。随着经济发展阶段的变化和人们认识的深化,落实一度成为“老大难”的节能指标进展比较顺利。“十二五”我国单位 GDP能耗下降了18.2%,其中去年下降了5.6%。

  1000万人以上脱贫

  脱贫攻坚精准发力

  报告提出:2016年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。决胜全面小康,开局之年脱贫工作重如千钧。在2015年全国贫困人口比上年减少1442万人之后,农村贫困人口还剩下5575万。经历了多年努力,尚未解决的都是难啃的“硬骨头”,精准扶贫、多管齐下的重要性更加凸显。

  CPI涨幅3%左右

  物价总水平基本稳定

  在物价调控目标方面,报告提出,2016年居民消费价格(CPI)涨幅3%左右。这一目标与去年目标相同,而去年实际涨幅是1.4%。

  物价的另一指标工业生产者出厂价格(PPI)下行压力较大,去年下降了5.2%。国务院发展研究中心研究员张立群分析,从PPI看有通缩压力,但只要结构性改革力度大一些,积极释放经济潜力,应不会出现通缩。为改善通缩预期,将价格总水平预期目标适当定高一些。

  进出口回稳向好

  多措并举应对不利外部环境

  与往年不同的是,今年报告对进出口增长目标并未提出具体数据,而是提出“进出口回稳向好”。

  从往年的政府工作报告看,2013年到2015年提出的进出口增长目标分别是12.2%、7.5%左右和6%左右。由于世界经济形势的复杂严峻程度远超预期,2015年外贸进出口实际增长-7%,是去年政府工作报告量化指标中唯一未落实的一项。

  全国政协委员、中央财经大学校长王广谦认为,新时期我国外贸发展在外部需求、竞争优势等方面发生一系列趋势性新变化,持续三十年高速增长的“黄金岁月”已一去不复返。外贸发展目标不设具体数字说明未来外贸发展将更重质量而不是数量。

  权威解读

  经济增速目标为何设为区间

  为经济结构调整预留空间

  6.5%至7%——5日公布的政府工作报告明确了2016年经济增长预期目标,经济增速目标为何设为区间?不少代表委员认为,这为中国经济结构调整预留了空间。“从2014年的7.5%左右,到2015年的7%左右,再到今年清晰设定6.5%至7%的区间目标,我国宏观调控的认识和能力不断创新、更加成熟。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,面对复杂的国内外环境,0.5个百分点的空间让中国更有回旋余地。“6.5%是个下线。”全国政协委员李稻葵说,必须保持一定的经济增速,才能确保实现城镇新增就业1000万人以上,更多惠及民生。

  今年财政赤字率3%创历史新高

  当前缘何要扩增赤字

  国务院总理李克强5日在政府工作报告中披露,2016年中国积极的财政政策要加大力度,拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。这一赤字规模将创1949年新中国成立以来之最,赤字率也首次碰触了欧盟所谓“3%的国际警戒线”。

  当前缘何要扩增赤字?财政风险如何?如何用好赤字?记者采访了有关权威人士。

  扩增赤字体现财政政策再加力

  今年赤字规模2.18万亿元,就意味着政府花出去的钱远高于收入的钱。“今年大幅增加财政赤字,正是积极财政政策加大力度的表现。”全国政协委员张连起说。他指出,国际金融危机爆发8年来,中国经济增长面临较大挑战,经济下行压力很大。在这种情况下,需要通过减税增支、扩增赤字来激发经济内生动力。

  赤字率在国际上仍相对较低

  3%一直被欧盟等经济体视为衡量一国财政风险的警戒线之一。今年我国财政赤字率达到3%,碰触了欧盟警戒线,是否意味着财政风险加大?

  中国财政科学研究院院长刘尚希说,不少人担心中国财政赤字率达到3%的所谓“国际警戒线”存在风险,这种担心是多余的。近年来受世界经济周期性波动的影响,主要发达国家的赤字率经常突破3%,如2014年美国的赤字率为4.1%,英国为5.7%,法国为4%,日本为8.8%。各国确定赤字率警戒线应当根据本国经济发展、物价水平、债务余额、财政政策取向等情况综合考虑。

  增发赤字将弥补财政支出缺口

  而对于增发的赤字如何使用,财政部部长助理许宏才介绍,扩大的赤字,在适当增加必要财政支出的同时,主要用于弥补减税降费带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。

  许宏才表示,从债务余额来看,2015年底中国地方政府债务余额16万亿元,加上中央国债余额10.66万亿元,占GDP的比重约为39.4%。2016年中国进一步扩大了财政赤字规模和债务规模,从经济发展水平、政府性债务的现状以及资产与负债的相互关系看,中国政府性债务风险总体可控。


[db:标题]新华网伦敦12月2日电(记者张建华)英国议会下议院2日投票通过了政府对极端组织“伊斯兰国”在叙利亚境内目标进行空袭的提案。此项提案要求将英国空袭“伊斯兰国”的军事行动从伊拉克扩大到叙利亚境内,但排除了英军参与叙利亚地面作战的可能性。英国议会下议院当天就该提案进行了近10个小时的辩论,最终以397票赞成、223票反对的表决结果,通过了这项对叙利亚境内“伊斯兰国”目标进行空袭的提案。英国

[db:标题]新华网伦敦12月2日电(记者张建华)英国议会下议院2日投票通过了政府对极端组织“伊斯兰国”在叙利亚境内目标进行空袭的提案。此项提案要求将英国空袭“伊斯兰国”的军事行动从伊拉克扩大到叙利亚境内,但排除了英军参与叙利亚地面作战的可能性。英国议会下议院当天就该提案进行了近10个小时的辩论,最终以397票赞成、223票反对的表决结果,通过了这项对叙利亚境内“伊斯兰国”目标进行空袭的提案。英国



不存在相应的目录