本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

“老将”反贪16年:有贪必肃有案必办

文章发布时间:2016/2/7 4:19:24



两高:数罪并罚案经再审部分罪名不成立 可申请赔偿“寨卡”病毒肆虐南美 多国建议孕妇谨慎前往曹向阳:1046支撑已告急 黄金空头乘胜追击人民币汇率八连跌 专家称中长期无大幅贬值空间玫瑰金苹果6报价 苹果iPhone6 plus最新

生产力 戴尔Precision7710成都售45200港珠澳大桥追加拨款终通过 反对派 “拉布”遭批散播谣言遭处罚 男子闯大祸(公司)兰太实业大股东因信披违规被罚38万我们一家人对70后影响最深的美女明星俄总理接见黄晓明 网友:教主想玩穿越了?/图快乐家族到底多有钱 何炅杜海涛身价亿万(图)rikang 日康 RK-3664 微波消毒盒神龙6款新车将陆续上市 大型车占据多数女游客巴厘岛自拍坠亡 头部受伤而死(图)日本首相安倍晋三称现行宪法“不符合现状”山东平邑石膏矿垮塌事故续:大口径救生孔打通江西首台百万千瓦级火电机组正式投产发电 欧亚经济委员会新一届执委会2月1日起开始履职明星助阵2016打工春晚 各地工友齐登舞台展才艺春节期间海南旅游消费价格指数全年最高美国最富400人年收入有多少央行血战人民币定价权:保汇率暂弃有序贬值?安徽“于英生杀妻冤案”真凶二审维持原判死刑张小龙:微信一些基本价值观是恒定的出国随身wifi租赁?54国全球通用美大选初选:特朗普和希拉里领先但不能确保胜出市公安局环境安全保卫总队首次公开亮相券商策略周报:调整心态 等待转机新一代隔离式断路器 应用于智能电网澳洲零售不佳盖过季度声明利好,澳元兑美元急跌30点平安人寿春节期间推七项便民举措过年想收礼,请找王祖蓝夫妻健康过年 “吃好”有讲究(图)法兴证券:波幅收窄 留意权证引伸波幅胡歌新女友疑曝光 系富家千金与刘诗诗是校友(图)同力重工助力紫金矿业中非建设大商所: 积极推动豆粕期货期权上市场内融资十八连跌 券商平仓策略各异舒淇哭诉:身为艺人 胖就是犯罪春运路上:贵阳有群给春运列车体检的“医生”01月12日龙虎榜:揭秘金地集团因何连续三日上涨超20%12月18日老庙最新铂金价格270.00时至腊月,天气寒冷,但岷县当归城的药材市场却十分兴旺,当归、黄芪等药材交易活跃。图为当归城原药交易区一角。(记者安铎)豪生巧客西饼屋春节献礼!?优惠多到想不到!

你是我十七岁所爱之人,愿我七十岁所伴之人亦是你!环保部:北京济南等9城现严重污染 16城重度污染成都首条环线地铁最深隧道顺利贯通豪生巧客西饼屋春节献礼!?优惠多到想不到!

“老将”反贪16年:有贪必肃有案必办

  本报专访广州市人民检察院新任检察长欧名宇

  昨日下午闭幕的广州市第十四届人大六次会议,选举欧名宇为广州市人民检察院检察长。这位新当选的市检察院“掌门人”,第一时间接受了广州日报记者的采访。作为在反贪战线工作多年的“老将”,欧名宇表示,广州检方将坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪,为广州经济社会持续健康发展保驾护航。

  广州日报:从广东省检察院副检察长到广州市检察院检察长,你对履新有什么感受?

  欧名宇:虽然我在省检工作,但生活在广州,对广州有着深厚的感情。广州市检察机关的检察业务工作在全省检察机关中占有着举足轻重的分量。我深知,广州市检察院检察长这个岗位职责重大,也深知广州人民和上级领导对我的殷切希望。因此,我一定会严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,坚持干事创业、严以用权,依法、秉公、廉洁行使权力、恪守职责,努力推动广州检察工作再上新台阶。

  广州日报:未来检察工作会重点关注哪些领域?

  欧名宇:2016年及今后一个时期,全市检察机关将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及中央政法工作会议、全国检察长会议精神,按照市委十届七次、八次全会的部署,主动适应形势新变化和经济发展新常态,全面提升检察工作能力水平,全面深化司法体制改革和检察改革,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为“十三五”时期经济社会发展提供有力司法保障。具体而言,将持续从以下方面开展检察工作,履行检察职能:

  一是依法履职护航广州经济社会持续健康发展。二是真抓实干维护国家安全和公共安全。三是依法反腐用法防腐不动摇不松劲。四是以法律监督的实际成效维护公平正义。五是攻坚克难积极稳妥推进司法改革和检察改革。六是驰而不息抓队伍提升司法公信力。

  广州日报:您在反贪一线的丰富工作经验,对您在广州市检察院检察长任上开展工作特别是反贪工作有什么帮助呢?

  欧名宇:广州市检察机关反贪部门是一个光荣而成绩显著的集体,近年来为我市的反腐倡廉建设做出了突出贡献,能够领导和指挥这个光荣的集体,我倍感荣幸,也深感责任重大!我在广东省检察院反贪战线工作了16年,对反贪工作有着深厚的感情。16年的反贪工作历炼,有助于我更加深刻领会和坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的部署要求。必须坚持有腐必反,有贪必肃,有案必办不动摇,必须坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,进一步推进新形势下我市反腐败斗争深入开展。

  广州检察机关将进一步加大查办和预防职务犯罪力度,查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪。坚决查办国企改制重组、产权交易、投资并购、招标投标中的职务犯罪,坚决查办社会事业、社会保障等民生领域的职务犯罪。开展集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,严肃查处基层腐败犯罪,依法惩治群众身边的“蝇贪”。严肃查处和积极预防市县乡领导班子换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等犯罪,确保换届风清气正。

  广州日报:广州市检察机关即将进入第二批司法改革试点,您也长期跟进广东省检察官遴选工作,广州检察机关的司法改革将有什么新动向?

  欧名宇:目前,我市检察机关正按照省委、市委和省检察院关于推进司法体制改革试点工作的时间表和路线图,在前期充分开展调查研究的基础上,着手制定我市检察机关人员分类管理改革实施方案和完善司法责任制改革实施方案等相关配套文件。




不存在相应的目录