本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

总理报告政府工作:最后一次掌声持续了35秒

文章发布时间:2016/3/6 8:03:38



王心凌婚事告吹? 疑似因男方工作状况不理想中国科学院院士谢家麟先生在北京逝世 享年96岁聊城副市长就污水处理工作进行现场办公霍金:地球危险 殖民外星是唯一出路1月份RQFII新增额度255亿元 海外资金入市步伐稳健

金价回吐部分涨幅,但股市疲软令其稳守1200美元太火辣!“鸡排妹”穿蕾丝内裤驯猫露美腿BlackBook平板电脑二合一,引领“镁”时代(晚报)(2)加拿大将退出打击“伊斯兰国”的空袭行动国人该反省了!看看15年前朱镕基与索罗斯的对话养老产业持续发展的几大痛点蓝宝石AMD FirePro W4300显卡上海热卖揭秘影响黄金首饰价格的因素广州活禽交易将于2016年春节前后各休市三天 应对禽流感疫情出生后12年没有吃过肉食,面对质疑她妈妈这样解释十三冬冰壶比赛落幕 哈尔滨力斩四金成最大赢家CES 2016:索尼超轻薄4K HDR电视新品亮相李根砍26分布拉切19+14 新疆主场大捷双杀青岛-搜狐滚动短讯追记我国汽车工业开拓者郭力:当着厂长找厂长 为什么今年的 CES 「中国味」更浓?东方日升力推上下游联动 欲解制造业“边缘化”隐忧2016年是A股改革年,也会给投资者一个机会儿童创客:玩出未来瑞安“组合拳” 化解金融风险中国游客赴澳签证收费远超欧美 旅游业鸣不平土地储备资金纳入政府性基金预算冯小刚24岁女儿近照曝光:皮肤白皙 外形清秀贵州:精准扶贫助贫困老乡过上“希望之年”“官三代”明星部落:韩雪住4亿豪宅 王菲一餐上万陈柏霖综艺首秀 大仁哥恋上宋智孝“橙汁CP”呼声高浙江集中开工614个重大项目 总投资6652亿台湾最美女警走红 被网友赞惊为天人人大学姐谈经验:关于高考选专业与大学转专业不忘水仙花活佛查询系统上线 假活佛无处遁形产品对准“供给侧” 雷沃重工开年迎旺销(短讯)花旗集团:将2016年铝价预期下调5%至1435美元/吨李克强会见英国外交大臣哈蒙德天津发展(00882.HK)附属力生制药(002393.SZ)去年盈利升23%《了不起的挑战》阮经天被打委屈痛哭 乐嘉头皮被打烂如今石油勘探专业研究生毕业找一份本专业的工作竟是这么难关于安乐死-来自大学生的思考国防科大顾问王俊逝世 曾参加长征历经百团大战美尔雅期货:玉米1609震荡下行

春节广东接到旅游投诉29件 涉港澳游3件全球迎2016新年:美德加强安保 比利时取消表演林志玲范冰冰章子怡 女星被“占便宜”尴尬照美尔雅期货:玉米1609震荡下行

总理报告政府工作:最后一次掌声持续了35秒

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。”李克强总理在报告中明确表示,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。切实转变政府职能、提高效能。继续大力削减行政审批事项,注重解决放权不同步、不协调、不到位问题。

李克强总理报告政府工作。中新社 刘震 摄
李克强总理报告政府工作。中新社 刘震 摄
李克强总理报告政府工作。中新社 刘震 摄
李克强总理报告政府工作。中国日报 武治义 摄
李克强总理报告政府工作。中新社 刘震 摄
李克强总理报告政府工作。中国日报 武治义 摄

  在十二届全国人大四次会议开幕前一小时,一家媒体发文猜测:去年的政府工作报告中,李克强总理提出“大道至简,有权不可任性”,引发代表委员热烈掌声。“今年的报告会有哪些新说法?”

  答案很快揭晓。3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中提出:“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。”

  根据媒体披露,这句引自《后汉书》的古语,是李克强总理亲自加入政府工作报告的。这一罕见却贴切的典故,迅速受到网民热议,也引发代表委员一片热烈的掌声。

  有媒体统计,在近2万字的政府工作报告中,“减”与“简”两字共出现了35次。而此前“大道至简”的理念,也被总理进一步深化为“以敬民之心、行简政之道”。

  李克强总理在报告中明确表示,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。切实转变政府职能、提高效能。继续大力削减行政审批事项,注重解决放权不同步、不协调、不到位问题。

  他强调,要全面公布地方政府权力和责任清单,在部分地区试行市场准入负面清单制度。同时,大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

  可以说,以简政为核心的“减权”、“限权”思想,是贯穿整篇报告的主要脉络。谈到过去一年的工作,李克强说,我们不搞“大水漫灌”式的强刺激,而是持续推动结构性改革,“深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革”。

  谈到制度反腐建设,李克强明确,要“以减权放权、创新监管等举措减少寻租空间,铲除滋生腐败土壤”。

  在阐述2016年财政政策时,李克强强调,适度扩大财政赤字,主要用于减税降费;全面实施营改增要“确保所有行业税负只减不增”;要优化财政支出结构,“该保的一定要保住,该减的一定要减下来”。

  “各级政府要坚持过紧日子,把每一笔钱都花在明处、用在实处。”总理说,“为政之道,民生为本,我们要念之再三,铭之肺腑,多谋民生之利,多解民生之忧。财政收入增长虽然放缓,但该给群众办的实事一件也不能少!”

  话虽朴素,但每一句都引发热烈的掌声。

  对于各级政府及其工作人员,李克强总理提出更加明确的要求:要严格遵守宪法和法律,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,“法定职责必须为、法无授权不可为”。

  他强调,要深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用好网络平台,及时回应社会关切。要依法接受社会和舆论监督,让权力在阳光下运行。

  李克强坦承,目前政府工作还存在改革措施落实不到位,少数干部不作为、不会为、乱作为等不足。对此,总理提出明确要求:一方面要健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。另一方面,要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  “中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的!”总理这句话语刚落,座无虚席的人民大会堂,爆发出经久不息的掌声。

  “发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。”总理说,“要充分调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。”

  这也是总理在报告中35次强调政府“简”和“减”的要义所在:用权力减法,换取市场乘法!

  李克强做完政府工作报告后,走向主席台中央向代表委员鞠躬致敬。代表委员则用35秒时长的热烈掌声,一直欢送总理回到座位。在经久不息的掌声中,总理在座位上再次向代表委员鞠躬致敬。(记者 储思琮)




不存在相应的目录