本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

(时政)国务院办公厅印发《关于开展仿制药品质和疗效一致性评价的意见》

文章发布时间:2016/3/6 20:21:12



荷兰青年向华人泼奶粉后道歉 当地华社气愤难平七台河市长马志勇对安全生产工作和节日市场进行检查“厕所革命”一场从精神到物质的革命推动旅游进步的杠杆建筑工月入过万还要偷 三个月行窃22起《以定理为中心的高中数学》序言

一旅客航班上突发心脏病 飞机急降及时送医抢救成功一抑郁男自疑被追杀 厦航班机上自残血溅卫生间柳工监事李林辉辞职 公司去年净利同比下降84%01月29日上海金交所Au100g价格236.50快讯:节前红包有望来临 沪指涨1.23%创业板涨1.57%春晚舞美首曝光 大红背景为主调简洁明快用祛痘产品过敏 ?护肤就是要见招拆招!小米金融新型理财产品上线:一个月年化收益破6%最贵菜心 1公斤50元刘姝威:建议股票发行注册制先在新三板试行我是如何预测2015年末股指为3617点的?(短讯)两市合计8734.2亿元,减少136.18亿元我国加强寨卡病毒监测中关村落子津冀康里夫:从某种程度上说,利率下滑是结构性因素最后导致的结果,而家庭债务的增加很可能是持续的2016年度华中电力安全工作会议在武汉召开台湾情色教主内衣被偷直言:跟我讲我送你去年全国共扑救火灾33.9万起 伤亡人数同比下降中交西筑龙腾壹号摊铺机助力银川公路建设再创佳绩因电动车被盗装5个摄像头 邻居实在受不了报了警盐水瓶,记忆中的温暖徐工机械:越过冬天 迎接曙光Angelababy汤唯林心如海清 10大女星如何咸鱼翻身全国铁路节前客流高峰平稳有序物联网+工程机械 牵手向更深远处进发财政部印发财政支持地下综合管廊试点工作通知2015年全国千万减贫任务超额完成江南高纤参股两家小贷公司发生重大亏损九龙山:2016年02月04日最新提示 变更调整 (600555)HKND开发尼加拉瓜运河项目正推进 年内建西太平洋港口欧洲理事会主席称脆弱的英欧关系正处于关键时刻美不美看基因 曝林志玲李小璐刘亦菲孙俪高颜值家人《蜀山战纪》第五季什么时候在哪个台播出?传承发展,爱心飞扬?——?西城区实验小学纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表53周年义卖活动8旬老人疑闯红灯被撞许晴白发现身惊艳众人四川八旬老太独自乘公交遭拒载 司机称不愿冒险“僵尸车企”被工信部打入地狱上海排查融资租赁风险 律师称与e租宝事件等有关我国对外证券投资国别数据首次公布

三星诺基亚专利之争将和解 三星或支付诺基亚数亿欧元"小芈月"刘楚恬避寒潮海边度假 拍生活美照赛超模大片2015上海著名商标达1300件 金融品牌凸显、文化品牌崛起我国对外证券投资国别数据首次公布

(时政)国务院办公厅印发《关于开展仿制药品质和疗效一致性评价的意见》

  新华社北京3月5日电 国务院办公厅日前印发《关于开展仿制药品质和疗效一致性评价的意见》,对已批准上市的仿制药品质和疗效一致性评价工作作出部署。

  仿制药是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的药品。开展仿制药品质和疗效一致性评价工作,要求已经批准上市的仿制药品,要在品质和疗效上与原研药品能够一致,临床上与原研药品可以相互替代。这项工作有利于节约医药费用,对提升我国制药行业发展品质,保障药品安全性和有效性,促进医药产业升级和结构调整,增强国际竞争能力,都具有十分重要的意义。

  《意见》要求,化学药品新注册分类实施前批准上市的仿制药,凡未按照与原研药品品质和疗效一致原则审批的,均须开展一致性评价。国家基本药物目录(2012年版)中2007年10月1日前批准上市的化学药品仿制药口服固体制剂,应在2018年底前完成一致性评价,其中需开展临床有效性试验和存在特殊情形的品种,应在2021年底前完成一致性评价;逾期未完成的,不予再注册。

  《意见》强调,药品生产企业是一致性评价工作的主体,应主动选购参比制剂开展相关研究,确保药品品质和疗效与参比制剂一致。国内药品生产企业已在欧盟、美国和日本获准上市的仿制药,可以国外注册申报的相关资料为基础,按照化学药品新注册分类申报药品上市,批准上市后视同通过一致性评价;在中国境内用同一生产线生产上市并在欧盟、美国和日本获准上市的药品,视同通过一致性评价。

  《意见》提出多项政策措施鼓励企业开展一致性评价工作。通过一致性评价的药品品种,由食品药品监管总局向社会公布。药品生产企业可在药品说明书、标签中予以标注;开展药品上市许可持有人制度试点区域的企业,可以申报作为该品种药品的上市许可持有人,委托其他药品生产企业生产,并承担上市后的相关法律责任。通过一致性评价的药品品种,在医保支付方面予以适当支持,医疗机构应优先采购并在临床中优先选用。同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种。通过一致性评价药品生产企业的技术改造,在符合条件的情况下,可以申请中央基建投资、产业基金等资金支持。




不存在相应的目录