本文位置:首页 > > 草根新闻 >

【话说今日】春天,你好!

文章发布时间:2016/2/5 11:58:47



邓力:新三板发展初期需留够时间和空间国家战略下的文化发展——2015文化金融论坛在沪举行二级以上医院将设高龄产妇门诊出色自拍 美图M4s低价2200元促销2015红毯全回顾之海外篇:高圆圆艳惊四座

前置指纹长续航 金立M5 Plus火爆预约中美国 1月 谘商会消费者信心指数 98.1,预期值96.5,前值96.3韩国奶粉制造商争先开拓对华销路 寻找突破口舒凌冉:2月3日原油沥青刷新低,多单被套如何解套河南商丘5名“90后”拒服兵役 被处以六项处罚传谢娜造人成功 张杰跨年晚会或连线公布中东部开启速冻模式 南方将有大范围雨雪天气高端产业集聚烟台开发区 助力经济转型博社村的变迁:从“制毒第一村”到普通村庄央行:12月开展MLF操作共1000亿元3D多彩背光 我听GM-329耳机天猫热卖全国高校模特空乘推介会 青春气息扑面而来华为总裁任正非谈:华为现在领先的只是技术,而非地盘女子冒充记者骗220万获刑春节去哪儿?这些地方让你过热闹欢喜年!贵州为留守儿童发放“暖冬礼包”[黔行记]32:安顺,天星湖的水韵秀黔南动批聚龙今天闭市疯狂甩货 多数商户不愿去津冀01/05 ==主控内参中国黄金储备连续第五个月增长NO寒潮黄山大幅度提高失业金发放标准孙本伟:黄金刷新高点 日线到底还有多少上升空间?为中标工程 老总行贿判刑01月12日老庙最新黄金价格293.00京能电力:拟70亿实行煤电资产整合国企改革 写下最关键一笔中核集团将建国内首个千吨级铀矿基地 核电概念股或受益城市国际化:杭州与世界“触手可及”于斐当你们还在议论恒大冰泉已经在开创饮用水新时代雷军:互联网创新 中国领先印度很多雌雄同体才是真尤物,掰弯女人征服男人的时髦妞!购租两架无人机 必须登记华盛金道:美国暴雪袭来,关注利率决议男子勒死5岁自闭症儿子 被抓时嚎啕大哭clean up2015年广西与“一带一路”沿线国家贸易快速增长打造“空中安全线”杨幂初吻给了胡歌 明星荧幕初吻

四大航空公司五天集体"封杀"去哪儿网 出行受影响吗?福建发布今年首个暴雨蓝色预警 “降雨模式”扰春运DoNews颁奖盛典:互联网+时代下的TMT产业链重构杨幂初吻给了胡歌 明星荧幕初吻

【话说今日】春天,你好!

  

  人民日报

  

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……

  今天17点46分,将迎来“立春”节气。

  这是冬的结束,也是春的起始。“立春一日,百草回芽”,大自然万物复苏。春争日,一年大事不宜迟。新的一年,你会有怎样的计划,怎样的心愿?

  还是先问候一声吧:春天,你好!

  

  将“春捂”进行到底

  从天文学上看,立春象征着春天的来临;但从气候学上说,立春只是春天的前奏,是由冬寒向春暖过渡的时节。阴寒未尽,阳气渐生,气候日趋暖和,但变化较大。

  中央气象台预计,3日夜间至6日,西南地区东部和南部、华南西部等地有阴雨雪天气。川西高原、重庆东南部、云南东北部、贵州北部等地有雨夹雪;四川盆地、重庆大部、云南中东部、贵州南部等地有小雨或阵雨。

  所以,“春捂秋冻”还得做好,要注意保暖,不要急着脱掉冬装换春装。此时,也不建议进行室外的高强度锻炼,特别是老年人更应注意寒冷容易诱发心脑血管疾病。

  

  立春三候

  东风解冻:立春之日“东风解冻”,东方属木,木为火之母,火气温,由此才“冻痕销水中”,“波起轻摇绿”。

  蛰虫始振:立春日后五日“蛰虫始振”,“蛰虫”是冬藏之虫,此时被惊醒,动而未出。

  鱼陟负冰:再五日“鱼陟负冰”,陟(zhì)是升,鱼因水底暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。“立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉”,春气还弱。

  节选自《微读节气》(朱伟著)

  

  关于立春的谚语

  立春一年端,种地早盘算。

  一年之计在于春,一生之计在于勤。

  春争日,夏争时,一年大事不宜迟。

  立春雨水到,早起晚睡觉。

  春寒雨飕飕,夏寒雨断流。

  

  关于立春的诗句

  

  《京中正月七日立春》

  唐·罗隐

  一二三四五六七,

  万木生芽是今日。

  远天归雁拂云飞,

  近水游鱼迸冰出。

  

  《减字木兰花?立春》

  宋·苏轼

  春牛春杖,

  无限春风来海上。

  便与春工,

  染得桃红似肉红。

  春幡春胜,

  一阵春风吹酒醒。

  不似天涯,

  卷起杨花似雪花。

  

  《立春日晨起对积雪》

  唐·张九龄

  忽对林亭雪,

  瑶华处处开。

  今年迎气始,

  昨夜伴春回。

  玉润窗前竹,

  花繁院里梅。

  东郊斋祭所,

  应见五神来。

  

  《虞美人?宜州见梅作》

  宋·黄庭坚

  天涯也有江南信,

  梅破知春近。

  夜阑风细得香迟,

  不道晓来开遍向南枝。

  玉台弄粉花应妒,

  飘到眉心住。

  平生个里愿怀深,

  去国十年老尽少年心。

  关于立春的习俗

  迎春

  

  迎春是立春的重要活动,事先必须做好准备,进行预演,俗称演春。然后,才能正式迎春,目的是把春天和句(gōu)芒神接回来。

  祭祀祖先

  

  在许多地区,立春要祭祀祖先。如广东《新安县志》载:“民间以是日有事于祖祠。”立春时供奉祖先的食品也较特殊。河南《汝阳县志》载:“设春宴,啖春饼,荐卜、梨。”

  咬春

  

  立春时还有自己的食品,主要是春饼、萝卜、五辛盘(用葱、蒜、椒、姜、芥五种辛辣食物调和而成)等,在南方则流行吃春卷。

  踏春

  

  立春后,人们在春暖花开的日子里,喜欢外出游春,俗称出城探春、踏春,这也是春游的主要形式。

  鞭春牛

  

  又称鞭土牛,起源较早,盛行于唐宋两代,尤其是宋仁宗颁布《土牛经》后,鞭土牛风俗传播更广了。山东民间要把土牛打碎,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。

  立春饮食养生5原则

  万物复苏,阳气上升,人体的五脏六腑蓄积的内热之毒也开始出现春燥,导致肝火旺盛、身体炎症,出现口腔溃疡、咽喉肿痛、便秘、色斑等症状。加上春季天气转暖,人体水分大量流失,天气又阴晴不定,通过饮食养生就显得十分重要了。

  1、饮食清淡——消春火

  

  春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  2、黄绿蔬菜——防春困

  

  “春困”使人身体疲乏、精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力、消除春困很有好处。

  3、细选食物——少疾病

  

  春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上,应摄取足够的维生素和矿物质。

  塔菜、芥蓝、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素c,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素a,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能。

  4、胃肠疾病——要当心

  

  胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品。因为这些食物有较强的刺激胃液分泌的作用,或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。

  5、祛痰养肺——保平安

  

  慢性气管炎、支气管炎也易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

  文章来自:人民日报

  




不存在相应的目录