本文位置:首页 > > 草根新闻 >

人人都是势利眼:赢了就是“我们”,输了就是“他们”?

文章发布时间:2016/3/5 8:58:43



天长地久认定他英国91岁老翁将娶96岁女友 约40名好友参加婚礼中国一名女游客在巴厘岛自拍 坠崖身亡康师傅净利润下跌近四成 百润净利下调至60%~90%“中国年货大数据报告”出炉 5天出售21亿件年货

黄轩庆生喂粉丝吃蛋糕 自称新剧角色颠覆抱对大腿 沃尔沃终于满血复活支持USB外接 新疆三诺H-501音箱仅售268马来西亚“双脸猫”引热议 主人悉心照顾变健康银河期货早评:郑棉近涨远跌,远月合约较弱势郑州药店的这些药便宜又好用,但店员一般不会推荐给你!日本 11月工业产出(年率) 实际值:+1.6%;前值:-1.4%齐齐哈尔市食药监局突击检查乳制品经营单位如何处理顾客的抱怨注册制并非洪水猛兽铁总获高铁票定价权 打破票价“一成不变”大年初七,来九皇山看情人节的惊喜!“中沙关系一定会好上加好”安倍经济学旗手引咎辞职 日本首相被迫应对变数日本 12月工业产出修正值(年率) 实际值:-1.9%;前值:-1.6%03月02日上海金交所Pt99.95价格211.50她为孙红雷下跪求导演差一点献身 为何最终被抛弃?郑永年:中国必须避免的一种外交陷阱爱耳日 华东医药为爱“助听”任天堂第三财季净利润同比下滑36%万达高管节后首日站着开会 王健林说了3句话(组图)黄金价格连日大涨 天津部分商家金货断货01月26日扬州金店最新铂金价格400.00多头主力虎视眈眈 瞄准三大主线上海野生动物园引进8头棕熊 将在元旦期间与游客见面鹿晗吴亦凡同框十指相扣 揭秘EXO中国四子背景回国后现状数据:受春节影响长假期间国内出版品种指数回落明显小李子蕾哈娜同居 激吻照曝光降成本需要更多的智慧和谋略12月28日上海金交所iAu100g价格0.00国家食品药品监督管理总局关于6批次婴幼儿配方乳粉不合格的通告(2016年第16号)中央经济工作会议精神对农机行业的几点启示大年初一数万武汉市民扎堆归元寺祈福光阴荏苒十五载石原伸晃:日元疲软将提振资本支出,这有利于经济增长美联储褐皮书:美国大多数地区经济活动扩张橱柜品牌传播不妨打起媒体“组合拳”河南省政府新任免一批干部 涉及政府企业高校等职务三开科技助力泰成逸园 医养结合体验中心圣诞全球启动旺角暴乱已有42人被控暴动罪:七成不到30岁

美国1月零售销售好于预期 美元反弹黄金急跌开学了,告诉自己:我不是不能成功,我只是还未全力以赴!全球最孤寂城市:最冷零下55度 每年2个月极夜旺角暴乱已有42人被控暴动罪:七成不到30岁

人人都是势利眼:赢了就是“我们”,输了就是“他们”?

  经验说:作为一个铁杆球迷,应该在球队高潮和低谷时都一如既往地给予支持。

  实验说:人天生就有点“势利眼”。对于支持的球队,赢球的时候我们当然爱,输球的时候嘛,就爱得不是那么深了。

  我知道这可能有点恶心,咱们还是先白日梦一下:

  场景一

  先假设咱们中国男足通过某种手段终于又一次冲入了世界杯,随后在不被看好的情况下,神勇击败一个个对手,杀入决赛,最后竟勇夺世界杯!人们高喊:我们赢了!

  场景二

  现在换一种情节:这次咱们的中国乒乓球队参加奥运会,作为夺冠热门,大家都觉得中国队闭着眼睛都能拿冠军。但是,比赛结果却是出乎意料,中国队大爆冷门,居然输给了毛里求斯队!人们表示不解:他们居然输了!

  通过这两幅场景,我们知道了一个道理:白日梦的步子迈得太大,确实显得比较扯。

  

  大卫战胜歌利亚,银河舰队被小木舟撞翻船,冷门、黑马向来让人跌破眼镜,但这是体育比赛的一部分,小概率事件隔一段时间总会发生那么一两次的。不过我们这篇文章更想说的,是另一个道理,一个很容易被遗漏的细节:明明都是中国队,为什么有时候用“我们”,有时候用“他们”呢?

  当粉丝们谈论起自己喜爱的球队时,使用“我们”和“他们”都很常见,但也许你没注意到,决定人们使用“我们”还是“他们”来指代同一个对象的关键的因素是——胜负。

  当球队通过出色的表现取得胜利时,球迷们会更多地使用“我们”来指代他们支持的队伍。“我们今天的防守牢不可破!”“我们的反击太犀利了!”但在球队输球的时候,球迷们就会刻意的与这支烂队伍保持距离——“他们今天打得什么玩意嘛!”

  

  亚里士多德说,人是社会性动物。作为社会化的体现,人总会为自己贴上一定的标签,把自己归纳入某一个“小组”里(即使你刻意回避任何标签,没有一个QQ群,也不加入任何果壳小组……仍然可以把你纳入“无分组”类)。既然是分组,更多的人肯定会选择写有“NB”二字的标签贴在胸前,而对写有“SB”的标签敬而远之。所以当支持的球队输掉了,就是“他们”打得一塌糊涂;而赢了就是“我萨威武!”

  “我们”与“他们”的不同并不是说球迷都是墙头草,而是人的一种天性。我们往往对于积极的事情更加认同,而回避消极的事物。

  不过胜败乃兵家常事,不管是皇马的球迷还是巴萨的球迷,总不可能每天都看到自己的球队赢球。这周是“我们赢了”,下周是“他们输了”,我们这种“喜赢厌输”的倾向某种程度上可以使我们尽情享受胜利的喜悦,又能一定程度上回避失败的痛苦,所以最后的赢家还是我们的大脑吧

  

  与球迷的情况相同,选民也同样喜欢把自己更认同的事情归为“我们”。2008年奥巴马的总统竞选进行地相当成功,某种程度上是因为那简单有力的口号:“Yes,we can!”这个We字对普通民众产生了巨大的号召力,也拉近了总统候选人与普通选民的距离。最后奥巴马成功当选总统,那些给他投票的选民也会跟着脸上沾光,“我们”赢了!但如果奥巴马先生的竞选口号是“Yes,I can!”,选民们可能会鼻子一哼,“who cares?”

  同样涉及到说“我”还是说“他”的情况,是在说谎的时候,我们使用的代词更多的是“他”或者“他们”,而比较少用“我”、或者“我们”。撒谎者偏向使用第三人称是因为他们有意无意地想要将自己与谎话拉开距离。好像使用第三人称,就可以让自己与不怀好意的谎话划清界限一样。


[db:标题]今晚,四川金强男篮将在客场挑战新疆天山男篮,面对拥有周琦、李根等强力国手的新疆男篮,四川队想要在对手身上取分并不容易。不仅如此,新疆队主帅李秋平正是上赛季在青岛一手发掘“邓哈哈”组合推手,对于这三个人非常熟悉。想要在新疆天山的主场赢球除了依靠三名外援之外,还需要本土球员的超常发挥。航班返航 比赛差点取消“飞了7个小时,又回到了成都。”继上一轮客场从杭州归来,遭遇货机爆胎被滞留杭州机场

[db:标题]今晚,四川金强男篮将在客场挑战新疆天山男篮,面对拥有周琦、李根等强力国手的新疆男篮,四川队想要在对手身上取分并不容易。不仅如此,新疆队主帅李秋平正是上赛季在青岛一手发掘“邓哈哈”组合推手,对于这三个人非常熟悉。想要在新疆天山的主场赢球除了依靠三名外援之外,还需要本土球员的超常发挥。航班返航 比赛差点取消“飞了7个小时,又回到了成都。”继上一轮客场从杭州归来,遭遇货机爆胎被滞留杭州机场



不存在相应的目录