本文位置:首页 > > 草根新闻 >

商务部:三客观因素导致内地和香港贸易统计数据差异

文章发布时间:2016/2/4 10:02:55



申万香港:恒指未来将于20500水平徘徊(短标)韩国央行官员:央行需要灵活的应对政策金州新区医疗中心主体结构封顶美邦收购服装公司失败最好的鼓励是教会孩子这些

巨头都是怎么来的?2015年全球十大并购交易盘点400万法拉利世博大道撞散架浙江保姆疑虐待女婴定案 存在向婴儿口中吐痰行为装机大促销 Intel酷睿i5-6600K年末热卖云南广南一锑矿发生坍塌3人被困 消防紧急救援王鸥复古圣诞写真曝光 化身野性摇滚女郎(图)(锐视角)(2)英国NBT芭蕾舞团演出《了不起的盖茨比》设立金融事务局有利政府调控金融天弘钱文成:利率下行空间有限 系统性上涨难现周杰伦年入近亿元 被爆《好声音》酬劳高达1亿台币三项家居新国标本月正式实施 陶瓷砖向薄型化发展新款到货指纹识别 红米note3标配特价2015明星片酬排行榜 60亿影帝黄渤片酬高达3000万烧钱造血,二手车电商价值输出需“着陆”广发银行实施免费及优惠措施项目84项孙国栋:持股市值14亿 操纵股价被罚大悟14名小学生来汉看编钟迎春节 青岛高新快线12日起逢三集加开赶集专车CES报道:LG CordZero真空吸尘器亮相CES广西南宁:幼儿游园迎新春改变我们的是教育,还是阅读?Parrot Bebop 2掌上快速直升机试玩多图低价来袭 小米Note全网通1880元热卖山东2015年大学生就业率达92.01% 本科月薪2500元起周末票房:《熊出没》赶超《星战》刷国产动画纪录中国当前外贸形势应全面客观判断苹果将关闭iAd广告平台 约100人丢饭碗市场关注度飙升前20只股(2016-01-27)宠物行业启动全新服务模式,“顽宠”诞生改变传统市场韩国最胸女主播!身材太性感似充气娃娃中国国家画院年度展开展《爱》(短标)美联储杜德利:支持将到期回笼资金进行再投资,直到基金利率上升一小型飞机在澳大利亚东南部坠毁 3人遇难12月23日城隍珠宝最新黄金价格288.00媒体:规范资金使用缓解医保压力01月05日上海金交所iAu99.99价格0.002015年中国旅游业直接投资首超万亿元卡梅隆佩斯中国集团以3D直拍助阵《三生三世》发改委要求保障春节和“两会”期间煤电油气等供应

【2016亚洲金融论坛】中国经济新常态下调整续进 金融治理面临更高要求德国商业银行:原油产量削减仍遥远 供应量难以大幅下降额外的收获发改委要求保障春节和“两会”期间煤电油气等供应

商务部:三客观因素导致内地和香港贸易统计数据差异

  中国商务部新闻发言人沈丹阳3日说,12月贸易数据从总体上看基本是正常的,当月两地贸易数据出现较大差异,主要由统计口径、汇率折算率和季节性集中出口等三个客观因素造成。

  据中国海关总署公布,2015年12月内地对香港出口额为460亿美元,而香港公布的数据是237亿美元。

  沈丹阳在中国商务部例行新闻发布会上说,两地统计口径不同,内地出口数据长期高于香港进口数据。内地与香港一直存在贸易统计差异。十几年来,内地统计的出口额都高于香港统计的进口额,差额最高时达到过250亿美元。

  他说,造成统计差异的因素有很多。比如,内地出口至香港的转运货物,主要包括集成电路、手机、平板电脑等产品,在内地生产后先出口至香港分拨中心,再转运全球;而港方将其视为转运业务,不纳入进口统计。再比如,对原产于日本、韩国、台湾、后经内地组配后出口香港的货物,港方按照原产地规则,不将其纳入自内地进口统计,而纳入自他国(地区)进口。

  沈丹阳说,两地汇率折算率不同,采用美元统计数据会产生一定差额。两地贸易多以人民币和港币作为结算货币,在折算成美元时,两地使用的汇率折算率不同。内地以外汇局前一个月底发布的《统计用各种外币对美元折算率表》折算,香港以当月平均汇率折算。去年12月以来,在岸和离岸人民币汇率的价差进一步扩大。当本月汇率发生较大波动时,两地美元统计数据就会产生一定差异。

  此外,季节性集中出口,推高了内地对港出口增长。通过对比往年数据可以发现,每年年底内地对港进出口都会出现较高翘尾因素,两地统计差额会高于平常月份。主要原因是不少企业年前集中出口、抢出口,以避免受春节后开工迟滞影响。2015年12月,中国内地不仅对香港出口较快增长,对欧盟、印度、韩国、澳大利亚、台湾等多个贸易伙伴出口都在增加。(记者王优玲)




不存在相应的目录