本文位置:首页 > > 草根新闻 >

最高法发典型案例:男子虚构优质股票诈骗被判15年

文章发布时间:2016/3/4 12:06:39



01月07日金鹭首饰最新黄金价格280.00南方银行启动运营难在哪儿?基金业首次参与利率互换交易!易方达固收开先河03月04日宝庆银楼最新铂金价格348.00网络媒体走转改:宁波留守务工人员的新年

李毓芬放任爱犬电线杆尿尿 被民众投诉恐挨罚十大性感女星真胸假乳的那些事中国驻外使馆发布安全提示元宵节后将现返程小高峰新兴市场增长乏力拖累全球经济增长 预计今年全球经济温和增速2.9%藏历新年里一场特殊的爱心传递-搜狐滚动假一罚十 HP M476dw打印机特价优惠股市暴跌至历史极限:1月份再下跌概率极小!2月份上涨概率近九成!(附数据统计)广东肇庆一交警因破坏计算机信息系统罪被判刑伊朗将举行议会及“专家会议”选举“茉莉花”丝竹悠扬迎新春这个周末 铁路迎来学生返乡“第一波”宝宝的这些潜能,您们家孩子有吗?小花钱包:中信系“消费金融极客”瑞银:欧元、英镑、日元、澳元及加元操作策略韩国政府强烈谴责土耳其恐袭 向遇难者表哀悼国务院常务会议:促进科技与经济深度融合表一台湾女模成“大歪脖” 肩膀向右斜近45度中国游客去年在日本花800亿 人均消费1.6万农家子弟上重点大学今年再增万人中意GP单缸液压圆锥破碎机:铁路道砟的“专属神器”(短讯)罗森格伦:美元升值对美国出口商构成挑战寂寞空庭春欲晚郑爽演技提升了 齐刘海造型太魔性女星素颜瞬间变路人 图揭女神生活真面目“金猴闹春”宾利CEO:未来所有车型配插混版 纯电动非关键2016年新三板13大猜想泰国都市航空临时取消航班,深旅协助滞留旅客返深河南“借壳上大学”者学历被注销地方十三五勾勒能源发展路线图 6股望迎来引爆点高校联盟为何开花多,结果少?中经服装景气指数:各指标有所放缓公园相亲 80后父母是主力军双鸭山市宝清县民政局开展“暖心行动”下发慰问金10万余元东京筑地市场2016年第一鱼 成功标价超1400万日元预计到2020年 全球头戴VR设备市场规模将达400亿元2016风电行业7大趋势女医明妃传穿帮镜头曝光 那些年错过的电视剧搞笑穿帮镜头韩国一架军机返回基地时坠毁 2名飞行员获救

NSK W2809SA-2Z-C5Z5 

有人情味的春节更有年味儿61家上市公司贴“虚拟现实”标签陈赫反串化身“半月版芈月” 回应与郑恺不合传言韩国一架军机返回基地时坠毁 2名飞行员获救

最高法发典型案例:男子虚构优质股票诈骗被判15年

资料图: 中老警方联手摧毁特大跨国电信网络诈骗集团 钟欣 摄
资料图: 中老警方联手摧毁特大跨国电信网络诈骗集团 钟欣 摄

  中新网北京3月4日电 (张尼)4日上午,最高法召开新闻通气会,发布9起电信网络诈骗犯罪典型案例。据介绍,近年来,国内电信网络实施诈骗犯罪现象突出,仅2015年,全国法院审理的电信网络诈骗犯罪案件已逾千件。而此次发布的案例中,一起虚构优质股票诈骗案颇受关注。

  据最高法刑三庭副庭长李睿懿介绍,近年来,随着信息技术与应用的快速发展,利用电信网络实施的新型违法犯罪活动日益增多,特别是利用电信网络实施诈骗犯罪现象突出。诈骗数额上百万、千万的案件已不鲜见,甚至出现了诈骗数额上亿元的案件。

  此外,电信网络诈骗犯罪活动还滋生了灰色产业链。诱发非法获取公民个人信息、非法出售银行卡、非法开办“地下钱庄”转移赃款等大量上下游关联违法犯罪。电信网络诈骗犯罪活动严重侵犯了公民和法人组织的财产权利,严重干扰了正常的电信网络秩序,已成为一大社会公害。

  此次发布的9起案例,共同特点是诈骗数额大、涉及地域广、被害人数多、犯罪手段多样,具有较强的典型性、代表性。九起案件中,江西省南昌市周文强等被告人虚构优质股票诈骗案颇受关注。

  2010年5月,被告人周文强为实施诈骗活动,承租了南昌市红谷滩新区红谷经典大厦某楼层,并通过中介注册成立了江西三合科技有限公司。周文强通过中介注册成立公司,招聘50余人,下设“客服部”、“业务部”、“操盘部”等部门,分工负责实施诈骗活动。

  其中,“客服部”负责群发短信、接听股民电话,统计股民资料;“业务部”负责电话回访股民,以“公司能调动大量资金操纵股市”、“有实力拉升股票”、“保证客户最高收益”等为诱饵,骗取股民交纳数千元不等的“会员费”、“提成费”;“操盘部”由所谓的“专业老师”和“专业老师助理”负责“指导”已缴纳“会员费”的客户购买股票,并安抚因遭受损失而投诉的客户,避免报案。

  自2010年7月至2011年4月,不到一年时间,该犯罪团伙共骗取344名被害人钱款共计376万余元。人民法院经审理,以诈骗罪依法判处周文强有期徒刑十五年,并处没收财产人民币一百万元,同时对其他十余名被告人分别判处十年至二年六个月不等有期徒刑。

  最高法方面表示,本案是以虚构推荐所谓的“优质股票”为手段实施诈骗的典型案件。随着经济的快速发展,参与炒股的人群急速增多。有不法分子即抓住部分股民急于通过炒股“致富”的心理,通过“推荐优质股票”实施诈骗行为。以周文强为主的诈骗团伙分工明确,被害人数众多,诈骗数额特别巨大。希望广大股民在炒股过程中,不要轻信所谓的“内幕消息”,不要盲目依赖所谓的“股票咨询服务”等,应当充分认识股票投资客观上所具有的风险性,谨慎作出投资理财的决定。

  “目前,有关部门正在全国范围内开展打击治理电信网络诈骗违法犯罪专项行动。下一步,人民法院将继续发挥好刑事审判职能,依法审理好诉至法院的电信网络诈骗犯罪案件,继续从严惩处电信网络诈骗犯罪分子,切实维护广大人民群众合法利益,有效维护电信网络秩序。”李睿懿强调。




不存在相应的目录