本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

王宝胜:公正无私“铁法官”

文章发布时间:2016/3/4 14:04:10



鱼刺卡喉做手术 被发现是逃犯上海期货交易所橡胶期货行情(2016-03-03 12:00)今日关注度最低的十大冷门股(2016-02-05)王菲林志玲章子怡周迅董洁 盘点历年春晚“女神”考研“泄题”截图流出 机构称押题率高全凭老师经验

浙药高专生台湾游学收获一箩筐准备好了吗? 美国1月非农或让你再吃一惊!(图)沪指跌1.17%地产股一枝独秀收获颇丰沪昆高铁终点昆明南站主体工程完工机构曲线化解股权质押风险春节接到3例食品安全投诉CES2016 尼康D5 D500正式发布 超强性北电试水考试方法改革大连商品交易所玉米期货行情(2016-02-24 15:55)《港股开市》恒指高开78点 汇控除净高开专家:已有数据不支持“氢弹试验成功”印染企业要注意啦!江苏实行差别化污水处理收费时尚女王陈碧君再次登鹭 为E DIAN搭衣指导推荐??猴年春节,SCUers就要这样拜大年!趁着记忆还算温热,记个长长的流水账 (半年前作)策略师:印尼地震或影响经济增长 黄金基本面良好公务员考试行测:言语主体排除法好玩不间断 2015年最好移动端游戏推荐(聚焦五网建设)曲靖组记者深入天然气管道铺设现场采访摄影盘点最吸金的明星宝宝广铁集团:售票厅“冷” 代售点“热”警察脱衣给伤员 自己差点被冻死煤炭母基:可能发生不定期份额折算的风险提示公告林心如被曝半夜饭局散后带言承旭回家女生遇色狼裤上沾不明液体 拍到对方半张脸李易峰揭秘“欧洲”度假卖萌照 网友:横店拍戏辛苦了一湖水梦千年,一座城守一生FXStreet首席分析师:美元/日元12月24日走势分析新华社:能源局预计2015年中国能源消费总量同比增长0.9%能源局预计2015年全社会用电量同比增长0.5%;重庆优质女人的小日子,你满足了几条?3万辆重新改写销量记录 强大商品力助推逆市增长羊年港股跌两成 最后交易日收涨0.55%华阴市政府被批藐视法律:被告后不应诉出庭,败诉后不闻不问百余城市出招“去库存” 下一步还有哪些发力点?东南新车计划-曝光 未来两年将推出4款SUV!80后带热“姥姥家”周边房产大爷路上捡到近2万元现金 借了辆三轮车还钱(图)网贷管理办法征意见 玖富孙雷:P2P真正洗牌才开始【图解】和有钱人做朋友可以得到啥样的礼物?

THK KR30H□□A-0300/B-0220 with a Cover  NSK 53213U 

太原到上海年中开通高速动车少堂志林(405):“钱学森班”班主任首次听我讲话后的赞语曹云金法院继续扯皮【图解】和有钱人做朋友可以得到啥样的礼物?

王宝胜:公正无私“铁法官”

王宝胜:公正无私“铁法官”

  "铁法官"--在东丰,人们这样称呼吉林东丰县人民法院法官王宝胜。

  说王宝胜是"铁法官",因为他秉公执法、铁面无私,从事法院工作以来,他办理的近3000起各类案件,没有一件是错案,没有一个当事人反映他办案不公。

  说王宝胜是"铁法官",因为他意志坚强。57岁的他三次罹患癌症,但他用钢铁般的意志战胜了病魔,始终坚守在自己热爱的岗位上。

  说王宝胜是"铁法官",因为他淡薄名利、清正廉洁,从不利用职位谋私利,坚守底线,不因贫穷失人格,成为了名利攻不下的"铁人"。

  王宝胜的公正是出了名的,他经手的案件都是"顶帮铁牢"的"铁案"。他说:"从我穿上法袍那天起,就铁了心要干好审判工作,秉公断案,绝不徇私。"

  几年前,王宝胜接手了一起工伤事故赔偿案。该案已审理了3年半时间,几经重审,案情复杂。从受案的当天起,他就迅速投入工作,仔细查阅卷宗,深入调查取证,研究法律问题,连续4周加班加点,每天工作到深夜,甚至周六、周日也没有休息,最后用时34天,作出了公正的判决。后来,当事人给法院送来两面锦旗:"冤情三年半,一朝见青天"、"冤案三年零六月,铁面无私捍盾牌"。

  王宝胜办案铁面无私,大家都说他"脸黑"。1997年,王宝胜开始担任县法院城郊法庭庭长,他的家乡三合乡正在城郊法庭的办事区内,为"防患于未然",他先是给亲属们打了"预防针",希望他们能够懂法、知法、守法,不做违法的事,更重要的是不准找他走"后门",否则别怪他不讲情面。就这样,他的亲属中从未有人来找他"办过事儿"。

  有一次,发生了一起人身损害赔偿案件,原、被告因土地使用权发生纠纷,继而厮打起来,原告被打伤住院,要求被告赔偿。被告的哥哥是王宝胜原工作单位的同事,案件刚接手,同事就来找王宝胜,让他帮忙,王宝胜把脸一沉,对他说:"我们都是执法人员,那就更应该守法,为老百姓(603883,股吧)办事,怎么能合伙欺负他们?"最后,案件顺利调解结案,没有给被告任何偏袒。事后,这位同事说:"王宝胜脸太黑,一点儿面子都不给。"而原告却感激地说:"王宝胜办案真公道。"

  王宝胜的顽强也是出了名的,他三度罹患癌症,却三度从死亡线上挣扎脱身,坚持工作在基层一线。他说:"宁可死在法台前,绝不躺在病床上。"

  2007年,王宝胜接受了食道癌手术,体重从80公斤减到了65公斤,可他依然在手术完成一个半月后回到了干警中间。百姓们听说王宝胜还在办案,都对他敬佩不已。领导担心他身体受不了,劝他回去多休息。他总是说:"跟同志们在一起,在精神上就会有一种充实感,坐在审判台上,就会有战胜疾病的力量。"

  王宝胜的清廉更是出了名的,尽管他家境并不富裕,但在办理案件时却从不"弄权"。他说:"生活就像一个大熔炉,自己要当那块烧不化的铁。"

  王宝胜刚到法院工作时,他家住在农村,一家4口人的生活全靠他一人维持。为了把家庭的支出减到最低,他没有把家搬到城里,因为农村开支小,妻子务农还可以补贴家用。后来两个女儿大了,面临入学问题,他这才将家搬到城里来,借了5000元钱买了处低矮破旧的小房子。冬天,屋内的水都能冻出冰渣,夏天一下雨,屋里就会从地下往上渗水,生活艰苦,王宝胜却不以为意:"这比前几年有很大提高了,明天的生活会更好。"亲友都说他是个死心眼儿,不会"弄权",就是个受穷的命。王宝胜却直言道:"虽贫贱,志不移,清贫不祸,不能因为穷而失人格、做权钱交易。"

  1999年,王宝胜被吉林高院荣记"二等功";2003年被吉林高院荣记"一等功";2006年被吉林高院授予"人民满意模范法官"称号;2014年6月,被最高人民法院以及人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、法制日报社评为"最美基层法官"。

  王宝胜称:"在二十多年的法官生涯中,我一直以自己是一名人民法官而感到骄傲和自豪,哪怕是清贫的、艰辛的,甚至被人称为狠心的、无情的,我都无怨无悔,我将以神圣法律为信仰,视廉洁清正为动力,在有限的生命里,完成时代赋予我的光荣使命!




不存在相应的目录