本文位置:首页 > > 草根新闻 >

当盆栽遇上美术馆

文章发布时间:2016/2/28 20:00:53



“十三五”铁路投资拟达3.8万亿元 至2020年达15万公里聚焦中央推进城市执法体制改革和改进城市管理新看点入围中国新生代最标致的十张美人脸?发红包大不大方?微信数据揭秘湖南主持人朋友圈所罗门群岛海域发生5.2级地震 震源深度66.7公里

胡歌新恋情对象林晓长这样!私照身材高挑美艳(图)人民币缩量小幅收跌 料G20会议前汇价续持稳龙岗区举办“危险化学品突发事故应急救援预案综合演练”造纸厂女工手掌被斩断 10人连续手术18小时接上汇丰研判日本干预前景:难有结论且终“会破产”如果我在纽约遇见你春节临近年味渐浓 高密市民赶大集置办年货如果你的旅行选错时间…英国 12月 制造业产出月率 -0.2%,预期值0.1%,前值-0.4%公积金贷款降利率北京警方启动黄色预警 雪豹突击队三里屯巡逻(图)香港寿桃集团总投资30亿元“寿桃绿色民生食品城”项目花落里水她们35岁竟然长这样! 宋慧乔范冰冰全智贤 冻龄女神必备肌肤保鲜单品推荐《少帅》“赵四小姐”也参加艺考 已通过中戏初试《一家人 过日子——云南故事》专题片讲述民族故事王宝强心酸成名史 揭那些你不知道的真实成长经历多数亚币在审慎交投中走升 但涨幅受油价走势限制史上最严禁炮令太原5个月行政处罚200余人LME期镍周一触及逾12年最低位后反弹俄历圣诞假期后莫斯科市场普跌火热状态被扭脚打断 孙悦治疗返场后手感难延续今年13家公司变更募投项目 运行效率引关注五台山举行供灯法会为台湾震区祈福特斯拉电动车公司自动驾驶测试实现0报错头条??国家水利部:通过定点扶贫把巫溪的“水”文章做“实”!布拉奇砍39+16+5完美蜕变 拒绝浪投!新疆福到了江苏沭阳探寻智能针织产业2月1日新加坡银行间同业拆借利率上海期货交易所沪铜期货行情(2016-02-26 15:45)载入史册的海员同志之吻(双语)给我一条针织裙 一直摇曳到春天吉屋要做房产O2O行业的“天猫”OPEC波斯湾某国高级官员:新闻报道中提到的减产5%建议,之前阿尔及利亚、委内瑞拉也提过外地大学生见习最多可补960元()上一交易日回顾:欧元因油价和股市下挫而上涨 商品货币疲软解放军今在渤海北部相关水域执行军事任务(图)归于尘土 2015年那些消失的航空公司中国存在寨卡病例输入风险但传播扩散可能性低西藏那曲地区尼玛县发生4.3级地震 震源深度7千米信达慧管家:关于暂停快速赎回业务的公告

《琅琊榜》第2部王凯确定参演 剧本敲定讲新故事省环保厅提醒:今冬重污染天气概率大画史1972信达慧管家:关于暂停快速赎回业务的公告

当盆栽遇上美术馆

盆栽作品对几架的选配也很讲究
盆栽作品对几架的选配也很讲究
从大宫盆栽美术馆二楼的观景阳台,可以欣赏中庭庭园幽雅的景致。
从大宫盆栽美术馆二楼的观景阳台,可以欣赏中庭庭园幽雅的景致。
为展示盆栽而设计的日式风格“豪华包厢”。
为展示盆栽而设计的日式风格“豪华包厢”。
旁厅里展示的古代盆栽题材绘画及古代生活模拟模型。
旁厅里展示的古代盆栽题材绘画及古代生活模拟模型。
现场展览作品
现场展览作品
加藤在展示他父亲的盆栽赠送给美国总统克林顿时的合影。
加藤在展示他父亲的盆栽赠送给美国总统克林顿时的合影。
美术馆门口卖盆栽的老伯神情专注地为他的作品铺青苔。
美术馆门口卖盆栽的老伯神情专注地为他的作品铺青苔。
加藤先生自豪地向记者们介绍自己的镇园之宝——“飞龙”。
加藤先生自豪地向记者们介绍自己的镇园之宝——“飞龙”。

  日本埼玉大宫盆栽美术馆的创新与传承

  英文中有两个来自日文的词,一个是“Zen”(禅),一个是“bonsai”(盆栽),由此可见,日本盆栽对世界的影响力。盆景起源于中国,后由遣唐使传入日本,并在贵族间流行。据说,日本德川时代第三代将军德川家光栽培的五针松盆栽,直至今天仍然生长得很好。在日本,盆栽进入美术馆已经不是什么新鲜事,早在1934年,在东京府美术馆(现在的东京都美术馆)举行了首次全国性盆栽展“国风展”。日本人对每年举办的“国风展”非常重视,经常邀请首相担当评委,皇太子夫妇也常莅临祝贺。

  盆栽独享豪华包厢

  位于日本埼玉的大宫盆栽美术馆面积不算大,但布局合理,装潢雅致,对参观人流的导向设计也很科学。美术馆主体由上下两层及庭院广场构成——首层大厅展出不同类型的盆景,让人一进入美术馆就能欣赏到形态各异的“盆上春秋”。大厅的左边是一条展示长廊,长廊两边的墙上挂着与盆栽相关的古代美术作品。盆栽、花盆、几架、衬景等构成一组作品,每组作品都拥有独立的“包间”。讲解员林进一郎先生边耐心解说边询问观众对每一组作品的感受。在长廊的拐角处有三间风格各异的日式“豪华包厢”,在展示盆景艺术的同时,日式多面的家居风格也得到了展示。大家不由惊叹:这些盆景住得真豪华!当时我想:假如我们的花城——广州也搞个“花卉美术馆”,除了展示广州的时令鲜花,同时也把我们的西关大屋的元素融合进去,是不是也会成为一个展示广州的好窗口?

  除了“住”豪华包间,为了不影响这一盆盆价值不菲的艺术品的健康,参展的盆景每天下午4时到第二天上午9时都得搬到室外去享受阳光雨露。单是这每天定时的搬出搬进,都得耗费不少时间和人力,馆方做事的认真与执着于此可见一斑。中庭庭院广场上摆的是美术馆自己栽培的盆栽,穿过中庭广场,在到美术馆的二楼,在宽阔的观景阳台上一边晒着暖和的阳光,一边欣赏着中庭庭园的景致,非常惬意!阳台的后面就是一个开放的授课室,长年举办各种关于盆栽的讲座。

  大宫盆栽美术馆使盆栽技艺提升到了艺术的层面,不同流派的盆栽艺术得到综合展示,更使传统盆栽文化拥有了弘扬的平台。作为美术馆虽然年轻,却成为全球最具特色的主题美术馆之一。

  艺人融入当代情怀

  盆栽美术馆的展品每周更换一次。我不禁好奇:这么频繁地更换作品,盆栽数量与质量怎么保证?讲解员说:走访到下一站——大宫盆栽村,你就明白了。

  大宫盆栽村不仅在日本很有名气,也是世界盆栽高手经常聚集交流的地方。1925年,村子受大地震影响的东京园艺人迁移过来。当时为了突显盆栽特色,要求住户门前必须摆放10盆以上盆栽供大家欣赏、品鉴。经过近百年的发展,现在这里除了几大盆栽园,还有不少高收入人群在这里居住,成为了高尚住宅区。盆栽美术馆的盆栽作品基本是盆栽村选送过来的。

  在大宫盆栽村,我们走访的是具有百年历史的老字号盆栽园——“蔓青园”,园主加藤先生接待了我们。一进大门,我们就被满园的盆栽珍品所吸引。左侧摆放着他们的镇园之宝“飞龙”。“飞龙”是一棵过千年树龄的真柏,即将召开的2017年第八届世界盆栽大会的宣传海报上选用的盆栽正是“飞龙”。加藤先生表示:曾经有买家出价一亿日元希望买走“飞龙”,但被他婉拒了。除了拥有上亿日元的盆栽,更值得他自豪的是:父亲的盆景作品,在1998年代表日本政府赠送给来访的美国总统克林顿。加藤先生告诉记者:由于年纪的原因,盆栽园的经营基本上交给了儿子,他只负责带带学徒,到学校去讲讲课(埼玉当地的小学生把盆栽作为必修课)。 大宫盆栽村现在有6家像蔓青园这样的盆栽园,以盆栽四季道为中心形成了闲静、优美的街道。

  日本盛产“百年老店”,这与他们推崇凡事做到极致的“匠人精神”有着莫大(博客,微博)的关系。一方面,国家提供创新式的平台,以美术馆的方式为盆栽与大众之间搭起接引地气的渠道;一方面,盆栽匠人在极致的匠心之下也不断融入当代情怀。大宫盆栽美术馆与盆栽村,分别代表着官方与民间在对传统文化传承中所起的作用。(文/图 记者龙成满)




不存在相应的目录