本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

日本孩子的开学第一课:日本小学校长的新生致词说什么?

文章发布时间:2015/5/28 5:12:05



做起来最简单最好吃的宵夜大集合!海派画家李润作品增强人体力量的锻炼法在当前医疗环境下,如何在行医过程中保持热情以促使自己不断向大师的目标迈进?图说:政府工作报告中新概念、新提法▎怎么翻译?

关于酒店投资与经营的一些思考原来人所有秘密都在五个手指头上忘记某个人最好的方法`就是喜欢上其他人_男生伤感个性签名视频:书法技法·颜体楷书(第一讲)·唐云来外媒:中国军方告诫美国勿纵容日本影响互信伦敦乞儿一年能获10万英镑【精美音画】爱情深渊高考冲刺:英语作文万能句子汇总(考前一周必背,学渣必备)还原魔方看起来很酷炫,其实并不难学(多图)【淡品美女12733】醉美少妇牌坊与牌楼你还会不会想起她【情感美文】“微笑局长”戴名表这事没完中国年度最佳报告文学-昨日旧事残梦图文:半身不遂的验方、秘方、良方命运低调的颜色,宽松的简约款式很适合随性的风格贡茶院(水月禅寺):碧螺春的发源地1962年中印边界战解放军最远推进线求"电磁波图的运用简述”答案?“三甲”不是前三名,“压轴”不是最后一个鍚嶈█璀﹀彞澶ц緸鍏革紙022锛夋姳璐熶簩结婚时对方经济、学历等硬性条件到底有多重要?也说老年男人的背叛红楼梦断3·五陵游

【转载】漂亮实用的树叶袜套的织法工程管理毕业,毕业签了一家央企,想知道这个专业以后可能的发展路线?【电影】看了头皮发麻的恐怖鬼片敢看吗你?嘿嘿红楼梦断3·五陵游

日本孩子的开学第一课:日本小学校长的新生致词说什么?  

2012-09-03 本文转载自守拙《日本孩子的开学第一课:日本小学校长的新生致词说什么?》

 

新的学期又开始了。

 

每年的9月1日前后,是国内许多孩子从幼儿园生成为一名小学生的日子。这是孩子成长的人生中的一个重大转折,也是一个新的起点。作为父母,看着自己的孩子蹒跚学步的小宝宝,成长为一名健康明亮的小学生时,其内心的感受,以及对孩子未来的期待,相比宛如面对一个新生命诞生一般地隆重吧。

有网友来信问:日本的学校也开学了吧?日本孩子也要参加入学典礼吗?

日本孩子也参加入学典礼的。不过叫法与中国有所不同。在日本,孩子们的“入学典礼”被称为“入学式”。另外,日本孩子参加“入学式”的时间与中国不一样。中国孩子是在每年初秋9月秋高气爽的日子里入学,而日本孩子则是在每年4月樱花飘舞的春日里入学。


4月对于日本人而言,似乎是个有些特别的月份。每年的这一个月,是所有的日本家庭最为忙碌的时候,这个月,工作的大人在忙于调换工作,刚刚毕业的大学生们开始步入新的岗位,而孩子们则由妈妈领着参加属于自己的幼儿园入园式,或是学校的入学式。

无论是幼儿园孩子的入园式,还是小学、中学、高中、大学,甚至大学毕业生们的就职仪式,从大人到孩子,都要求必须身着正装出席。因此,若在四月初来日本旅游,可以在街头看到许多身穿套装、胸襟前别着胸花的日本妈妈们,和同样身穿小礼服的孩子们。

入学式一般都在学校的体育馆或大礼堂内举行。入学式的基本流程:
(1):新生入场:由高年级的孩子牵着一年级孩子的手,列队入场;
(2):新生点名:按班级顺序,由各班级老师大声喊出自己班级学生们的名字,被点到名字的孩子举手大声说“嗨~”(日本小学的低年级,每个班最多26-30个孩子,26个孩子全又由一位老师负责,教班级所有孩子的语文,数学,绘画,音乐,书法,手工,体育道德等所有课程)
(3)由所在城市或地区的市长(或议员)致辞,祝福新生入学;
(4)校长致辞;
(5)学生代表领着新生们一起宣誓,表示遵循学校一切规则;
(6)高唱校歌;
(7)对面式:在学校大礼堂举行的入学仪式结束之后,新生跟随老师一起回到教室。同时“尾随”至教室的,当然还有一起参加孩子入学式的父母们。在教室里,家长和老师第一次见面,彼此鞠躬行礼,表示“今后请多多关照。”

 

五年前的4月7日,是我家小朋友刚刚成为一名小学生的日子,至今难忘。尤其是入学典礼上校长简短的讲话,印象深刻。将当时的记录译成中文,与国内同为父母的网友们共享。期待这段讲话能对家有小学生的年轻父母们有所启迪和帮助。


 
校长说:

各位亲爱的同学,今天开始你们是小学生了,我有一件事想拜托你们,我想拜托每一位同学,从今天开始,自己的事都由自己动手做。

还有各位爸爸妈妈,我也想拜托你们三件事:

第一:要等待----要用爱心与耐心等待你的孩子独立完成他们自己的事。我们不是天生就能手脚麻利雷厉风行的,当孩子动作慢的时候,请耐心等待,请用最温暖的目光注视他们,每一个身心健康的孩子,都是在温暖的注视中成长起来的。

第二:要聆听----当你的孩子想和你说话时,无论你多么忙,请放下你忙活的工作或家务,蹲下身来,细细地聆听你的孩子想对你说的话。请不要拒绝孩子想要诉说的请求。与孩子之间的良好交流,就是在这样的点滴之间建立起来的。

第三:要询问----每天要制造家庭谈话时间,要主动询问孩子在学校在外面的活动,心情和感受,让孩子感受到被关爱,建立信赖的亲子关系。

 

第一天成为小学生的小朋友MII,牵着奶奶的手,走在漫开如霞的樱花树下

来源:辛子IN日本

 


 
 愿您天天好心情-阳光妥妥


电脑店U盘装系统-安装原版XP教程(V3.1智能装机版)2011-10-31 17:25点击进入电脑店U盘装系统-程序下载和运行(V3.1智能装机版) 点击进入电脑店U盘装系统-个性化设置和升级安装(V3.1智能装机版)点击进入电脑店U盘装系统-设置U盘启动教程(V3.1智能装机版)点击进入电脑店U盘装系统-自动系统安装教程(V3.1智能装机版)点击进入电脑店U盘装系统-常用功能和工具介绍(V

电脑店U盘装系统-安装原版XP教程(V3.1智能装机版)2011-10-31 17:25点击进入电脑店U盘装系统-程序下载和运行(V3.1智能装机版) 点击进入电脑店U盘装系统-个性化设置和升级安装(V3.1智能装机版)点击进入电脑店U盘装系统-设置U盘启动教程(V3.1智能装机版)点击进入电脑店U盘装系统-自动系统安装教程(V3.1智能装机版)点击进入电脑店U盘装系统-常用功能和工具介绍(V



不存在相应的目录