本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

美国流浪少女为何能进哈佛?

文章发布时间:2015/5/28 8:38:43



东坡肉的详细做法治腰椎间盘突出一偏方蛋挞做法中国工笔画家纪淑文.邱皓.邱月母女绘画欣赏(3)*一字领拼花无袖衫

公司估值概述京东差评为什么这么逗逼?男人的左拥右抱《端午节节日快乐》【FLASH绝品音画】anyview的内部维修什么时候结束啊?人像摄影:瑜伽姑娘涓€鐢熷湪绛夊緟鐨勪功-銆婁笌绁炲璇濄€?鏂伴椈鍐欎綔浜屽崄闂?简洁明了的插肩衣衣历届中考数学经典压轴题大集合(一)八道美食锅贴·二十里香《毛泽东评点曾国藩》粤菜的十八种调味汁;2【精美音画】拉住妈妈的手[原创]越南战争原来是这样破故纸、肉苁蓉、锁阳、巴戟天、葫芦巴简单运动让你睡好觉睡前做一做四类健康操电视剧《历史转折中的邓小平》第1集有暴力倾向的男命创新力:成就卓越的思维方式(全文)如果你老了最怕什么?读书,不仅是为了经商玉米须磁化水可治肾结石养眼车模03金庸全集

NSK 7018ATYNP5 

提高高考历史选择题正确率的方法男子汉应有的十四美C盘搬家金庸全集

美国《侨报》近日刊文《美国流浪少女为何能进哈佛?》,文章讲述了一个生活在无家可归者家庭的女孩,父母双双感染上艾滋病,但这个女孩没有放弃人生的希望,她用自己微薄的力量向命运挑战,最后踏入了哈佛大学的学术殿堂。

美国流浪少女为何能进哈佛?

哈佛女孩默里的故事是如此令人心灵震撼,以致于被拍成电影获得大奖。默里不是在告诉我们无论处境艰难都要振作,也绝对不是告诫或教训你要锲而不舍。

父母都毒瘾她在怎么样的环境下长大

由于父母都染上了毒瘾,默里8岁开始乞讨、15岁母亲死于艾滋病、父亲进入收容所,从此默里流落街头。她在17岁决定回到学校读书,改变自己的命运。虽然小小年纪就无家可归,但在她的身上却充满了优雅的气质和真挚的性情,她的执著、不向命运屈服、坚强的意志和不断地进取的精神,鼓舞了成千上万美国人。人们从这个女孩的身上看到了如何跨域艰难与困境障碍的一种精神、一种面对人生自我选择的动力。

有些人出生以后就具有反叛性,默里就属于这种类型的孩子。她的父母吸食可卡因成瘾,家庭的收入几乎都被父母用来满足他们的毒瘾上,默里和她的姐姐从小就被父母忽略,缺少食物和保暖的衣服。但在15岁以前,小小的默里并无太大的追求,过着贫困的生活,也不知道未来会是什么样。在她看来,长大后能有一份工作,能养活自己就不错了。

默里10岁时,她的母亲被检查出感染艾滋病,此后默里一直照顾在病魔中挣扎的母亲。默里不愿母亲的悲剧在自己身上重演,也不愿走上同母亲一样的生活道路。默里的母亲在她15岁时过世,这把她带入了噩梦般的生活,但也让她清醒,开始寻求自己的人生之路。

默里在母亲过世后向自己发誓,她要改变自己的命运,她不会像母亲那样轻易地放弃对人生目标的追求,她要做一个对社会有用的人。默里看到能够改变自己命运的道路只有一条,那就是回到学校,接受教育,接受更好的教育。

自我教育:曾经到书店偷书看

默里终于明白,不管怎样,人是不能向命运低头的,世界在不停的运转,生活仍在继续,不会因为你的失落与沮丧而改变,一味的伤心只会堵塞自己前方的路途而使自己更加沉沦,于是她决定坚强,坚强地开始新的生活。

默里在一次演讲中谈到,我是属于一个自我教育型成长起来的孩子,当我无家可归时,没有人来指导我,引导我。那时,我会到自助书店去偷我喜欢看的书。当然,今天我会原谅自己年青时的行为。在一次被我偷过书老板主持的演讲会上,我作为主讲人对他说,我想我欠你25美元。

感恩与改变:抱怨只能带来负能量

默里说,在人的一生中,感恩应是一个人首要的特质,我不知道为什么,但感恩的心从我记事时起就深含在我的内心。我能有今天,我感激所有帮助过我的人。其次,不论环境如何,我都有自己的选择。当我住在大街上时,我在思考人生的价值,我知道当我克服每天遭遇的这些障碍后,没有任何事情可以阻挡我迈向自己的目标。

当然,在我的生活中,我有过无数次的抱怨,我抱怨到了晚上不知要睡在哪儿?我抱怨一无所有,我抱怨为什么是我要流落街头?

默里谈到,然而,我知道我需要改变,我没有了妈妈,但我却有我自己。面对人生你可以选择怨恨也可以选择感恩。我选择了回到学校学习,我穿着脏兮兮、散发着臭味的衣服,一家家学校去申请入学。我向学校发誓,每一门功课我都要争取拿到A,校方问我为什么要这么努力,我问校方,如果我十二分的努力,它会改变我的人生吗?

17岁回到高中:靠打工养活自己

17岁那年,默里终于回到高中读书,学校的每一个人都不知道她是一个无家可归的孩子。在高中,她选早上的课、下午的课、晚上的课、选独立研究的课,她每天要坐一个小时的地铁到学校,还要去打工养活自己。

默里说,我尽一切努力来学习,这是我对自己的承诺,我必须要完成承诺,很快我成了学校学业成绩最优秀的学生之一。在这过程中,我感到生活是残酷的,我也想到退缩,但我想起了自己的承诺,我不能放弃。

路灯下写作业:门门都在A以上

默里坚定不移地按照自己的计划开始了她的高中学习生活,虽然依然是缺衣少食。

默里进入高中的是一个两年毕业的加速班,每天晚上她依然要露宿街头,只能在马路边的楼梯角借着路灯看书、做作业。但她却在读书中找到了人生的方向,她是那么地喜爱读书,结果默里用两年的时光完成了高中四年的课程,每门学科的成绩都在A以上。

她以全校第一的成绩和顽强克服困难的经历,获得《纽约时报》奖学金,奖学金1万2000美元。而当她的故事在报纸上披露以后,让冷漠的纽约人也十分感动,民众捐献出20万美元,资助默里上大学。

出身不能决定命运:从逛哈佛到进哈佛

默里谈到,高中毕业前,我的老师带着我和其他9名学校最优秀的学生来到哈佛校园,站在哈佛校园,我一句话也说不出来。这是一个超出你的预料梦想可能变成事实时的那种惊奇、那种难以言表的时刻。她又一次问自己“这些人和我有什么区别吗?为什么他们能够在这里学习?是命运还是因为他们的出身?人的出身真的有很大区别吗?如果不是出身又是什么造就了不同的人生呢?”

默里决定申请哈佛大学,她说,我是如此地喜爱哈佛大学,这里的教育会使人与众不同。最终默里被哈佛大学录取,在接到录取通知书时,默里喜悦地表示,我感到如今就好像身上插上了翅膀,我可以做到我想做的事。

毒品环境下的童年:依然爱父母

对于童年时代的境遇以及父母压在她生活和精神上的重负,默里回答她既不感到痛苦也不感到愤怒。虽然父母染上不良嗜好,但她的父母依然是爱她。很小的时候他就知道父母染上了可怕的疾病,父母也尽量避免传染给她。默里说,人的一生无法割断童年,童年的记忆会伴随自己成长,重要的是从往事的经历学到人生的道理。

默里说,我爱我的妈妈,自始至终,尽管她吸毒,尽管她没有照顾女儿,而一直是我在照顾她,好像她变成了我的孩子。就算你是世界上最差劲的妈妈,就算在世人的眼里你是人见人怕的瘾君子,妈妈,我依然那么地爱你。如果可能,我愿意放弃我所有的一切,来换取我家庭的完整。

默里的童年对她而言是不幸的,也是无助的,小小的孩子是从哪里获得力量的呢?默里说,是爱。尽管父母染上毒瘾,但我还是能够感受到他们对的爱,我的叔叔就像教父一样,他十分关心我。学校的同学对我也很关心,他们成为我最好的朋友。

默里说,一个人在成长的过程中会接受很多东西,但他们可能不知道,不论发生什么事,父母都会与孩子站在一起。小时候我虽然得不到父母的照顾,就像许多父母忙于工作而忽略了对孩子的照顾一样,我必须面对被父母忽略的这一现实,但父母的爱是永存的。我从很早就开始读书,我的父亲常带我去图书馆借书,他是纽约大学心理学博士候选人,早年他有着很好的人生,但毒品毁了他。

默里在哈佛大学三年级时,她的父亲也成为艾滋病重症患者,默里休学回到父亲身边照顾他。父亲过世后,默里又重新回到哈佛就读,并获得心理学学士学位。2009年,默里再度进入哈佛大学攻读临床心理学博士学位。

默里谈到,我极度渴望成功,想进入哈佛大学,想获得《纽约时报》的奖学金用来供自己读书,我得到了这一切,当我坐在哈佛大学学生宿舍时,我突然感到孤独,因为尽管我获得了这一切,但我的母亲却离我而去。

我意识到,任何的成功如果没有履行职责那就是一种失败,我的职责是要作一个对社会有用的人。一个人一生可以获得很多,但如果要弥补自己身上的创伤,需要自己去正视它。成功是一种对选择的满足,即使没有名利,一个人也会做到成功。

感谢“流浪”:让我不停向前

当回答记者提出的“你曾经睡在街上,流浪,你有没有觉得自己很可怜”这一问题时,默里说,我为什么要觉得可怜,这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。我没有退路,我只能不停地努力向前走。我为什么不能做到?

默里说,我的人生之路走到今天,下一步是要为更多的人服务,我愿意去帮助他人,倾听他们的心声并尽我所能来帮助他们。这是我的人生目标,每一个人都有他的人生追求,重要的是这种追求是来自你的内心。我会记住妈妈曾同我说的一句话,生活并不会停留在那等候每一个人,你的生活永远都不会晚,生活之路就在你的面前、你的脚下。

波什在电影《风雨哈佛路》中饰演默里,她曾和默里一起呆过两个星期,她说,默里并不是在告诉我无论处境如何艰难都要振作,绝对不是告诫或教训你要锲而不舍。这样说有些奇怪,但默里不断努力的目的,只是像她说的那样她已经很糟了,生活对她来说已无退路,那么她就要看看生活到底还会有多糟。这点也正是默里故事的价值之一,它不是简单对你进行励志的说教。

文章版权属于文章作者所有,转载请注明,本文链接:http://yispace.net/8509.html


[db:标题]中新网娄底12月7日电 (向一鹏 肖辉明)湖南省娄底市食药监局7日对外通报,该局联合公安部门成功破获一起利用网络和电话联系,经由京津两地物流公司发货并代收货款的销售假药和非法经营药品系列案,涉及全国21个省市189个城市,涉案金额达1.1亿余元。2014年12月22日下午,一市民向娄底市食药监局举报,称他母亲近期在某药房购买的泰嘉,药片上没有产品商标“logo”,怀疑有质量问题。稽查

[db:标题]中新网娄底12月7日电 (向一鹏 肖辉明)湖南省娄底市食药监局7日对外通报,该局联合公安部门成功破获一起利用网络和电话联系,经由京津两地物流公司发货并代收货款的销售假药和非法经营药品系列案,涉及全国21个省市189个城市,涉案金额达1.1亿余元。2014年12月22日下午,一市民向娄底市食药监局举报,称他母亲近期在某药房购买的泰嘉,药片上没有产品商标“logo”,怀疑有质量问题。稽查



不存在相应的目录