本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

也谈“面子”

文章发布时间:2015/5/28 13:01:39



关闭电脑窗口几种方法,你都知道吗?-头条网朦胧的是眼前。清晰的是回忆极品美女中国载人航天大事记 教师党员群众路线实践活动个人对照检查材料

30小学数学奥数基础教程阿根廷总统称反对当年军政府收复“马岛”行动思念,是一种病七天排出胆结石!精美边框1R98有关友谊的一些经典语句钩花----不用编花器也能做出编花器的效果【转】2014又出新词了,超现实的句子妗冭姳婧?缇庡皯濡?美国人为什么喜欢纳税?求一本化学教材避免被化妆品广告欺骗的那种常识性教材高中化学书可好?美人、美歌和美乐40首【FLASH绝品音画】慢性气管炎的妙方《超常思维的力量:与众不同的心智模式改变你的事业和生活》视力恢复放松穴——明眼穴中考数学教学资料汇编(最好的教学素材)喜欢,就有一种执着的情怀,一种偏爱yy语音,qq多人会话的voip服务是自己开发的还是某种开源框架?爱尔兰花边:如何织小枝的花瀵屾湁鍝茬悊鐨勭敓娲诲悕璇嶈叮瑙?命学界关于“早子”、“夜子”及“日的分界”之争极致人声发烧音效《一烧成名·男人篇》(9首)古老经典的素菜《蚝油鲜菇扒菜胆》《厨房小混子》三十二一句话形容被喜欢的人秒回的感觉?永远不老的女人心!

NSK 7018CTYNSULP4 

冥想氛围心灵音乐(心灵力量舒缓的音乐王国12首)爱的基本能力厦门大学《国际结算》37集教学视频永远不老的女人心!

xjjk雅儒

也谈“面子”

类别:百家杂谈 作者:时君竹 [个人杂文集] 日期:2013-3-31 16:28:41  
编者按:作者从正反两面,向我们阐述了关于“爱面子”在掌控有度的情况下利大于弊的积极作用;而此文的“爱面子”之说实为一种上进心,以及对于人生的有所追求。
  最近看了多篇关于面子的论述文章,大多数文章对爱面子持批判态度,甚至认为这是中国人根深蒂固的陋习。
  我是不同意这种观点的,为此也想谈谈自己的看法。
  坦白说,我是个很爱面子的人。
  我自幼就爱面子,小时候拾柴割草非要把柴篓草筐装实塞满才好意思回家,生怕背着半篓虚筐进村时让人笑话。
  上学后还是爱面子,争强好胜,成绩不能比别的同学差,也惧怕老师当众批评,怕在老师同学面前丢面子。由于爱面子,自然产生了一种无形动力,学习成绩总是名列前茅。也由于爱面子,让母亲找到了管教我的一个十分奏效的“法宝”,只要我不听话,顽皮捣乱,惹得母亲生了气就说:“不听话我找你们老师去!”边说边装得真要往学校方向走,吓得我不得不紧跑几步拽住母亲的衣襟求饶。
  工作后仍然很爱面子,担心工作成绩不突出,让领导和同事小看,丢了面子,由此基本做到了爱岗敬业,勤奋学习,努力工作。
  自幼至今就是这样在爱面子的心理支配下一步步走了过来,倒也顺顺当当,没有遇到大的沟沟坎坎。
  爱面子究竟是对是错,是好是坏,许多人表示了否定,但我始终认为爱面子总比不爱面子为好。
  受儒家思想的长期熏陶,国人都重视“礼、义、廉、耻”的道德规范。“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”,可见此道德规范何等重要。“礼义廉耻”的教育,培养了国人注重个人品行的意识,形成了传统的“荣辱观”。传统“荣辱观”的通俗表现方式就是爱面子。爱惜自己的面子就要关心自己的品行,注重个人在公众中的声誉、信誉,希望自己有一个较高的威望。为达此目的,自然会对自己的言行举止严格要求,严格约束。显然这对一个人素质的提高、道德的净化、诚实守信德行的培养是具有积极推动作用的。因此爱面子不是坏事,更不是陋习。
  我以为,面子即脸面,常说,人有脸树有皮,人无脸面何以为人,树若无皮焉能生存?人若不爱自己的脸面,如同没皮没脸,甚至死皮赖脸,自己的脸都不要了,何谈诚实守信,为国为民,奋发进取,全心全意为人民服务?在不顾及面子的人眼里,金钱和权力比脸面更值钱,比尊严更重要,为了金钱和权利可以不择手段,以致贪污受贿、买官卖官、制假贩假、坑蒙拐骗、出卖肉体,什么丑事都能干得出来。
  爱面子是个人自尊自重的内在动力,是个人品行的约束力。不爱面子之人也不会有文明的素质和高尚的情操,往往干出一些丢人现眼之事,不以为耻还以为荣,忘记了世上还有廉耻二字。
  记得有一次在香港九龙“星光大道”旁的咖啡馆喝咖啡,几个人为争座位竟大吵大闹起来,把一个幽静温馨的咖啡馆搅得天翻地覆,引起周围人的反感。此时听到邻桌的几位台湾人在小声议论:“瞧,肯定是大陆人。”听到如此评论,作为大陆人的我已羞得抬不起头来,对几个吵架的人恨其在丢尽自己脸面的同时,也给大陆人脸上抹了黑。
  面子同尊严虽有程度的差异,但亦相似相近,不爱面子之人,不可能懂得尊严,不可能做到自重、自爱、自尊,上述那几个人就是如此。
  尊严是做人的基本准则,是为人处世的底线。屠格涅夫有句名言:自尊自爱,作为一种力求完善的动力,是一切伟大事业的渊源。可见,珍惜自己的面子,维护自己的尊严,是搞好工作、不断进取的原动力。一个爱面子的人一定会把尊严看得很重很重,他们信奉脸面值千金,为了面子、也是为了尊严会无限珍爱自己的声誉,认真检点自己的行为。只有大多数国人重视了自己的脸面,有了强烈的尊严意识,才能使素质品行、道德风尚、社会风气向好的方向转化。
  爱面子,有时也表现为一种气节或骨气,如:饿死事小,失节事大;宁为玉碎,不为瓦全;士可杀,不可辱……有多少仁人志士、英雄豪杰为了祖国和民族的面子和尊严,不屈不饶,视死如归,成就了许许多多可歌可泣的传世佳话,鼓舞和激励着一代又一代国人。这样的爱面子能不提倡和尊崇吗?
  一个民族、一个国家也是应当讲脸面、重尊严的。在外强欺凌下苟活的民族连生存权、话语权都没有,谈何脸面,有何尊严?但有强烈自尊心的中华民族一直为民族的尊严自强不息、前仆后继、抛头颅洒鲜血、顽强地同敌人斗争,最终才自立于世界民族之林。当今时代,我们更需要民族尊严的面子,需要为国争光的面子,需要大义凛然的面子,当然也需要有更多有气节有骨气的国人。这样,我们的国家、我们的民族才能不断兴旺发达,才能长盛不衰。
  当然,任何事情都具有两重性,爱面子也是如此。
  对爱面子持否定态度的人恰恰是过分强调了它消极的一面,而忽视了它积极的一面。
  他们列举了大量的现象来批判爱面子,否定爱面子,无外乎:为了面子请客送礼,为了面子铺张浪费,为了面子互相攀比,为了面子争风吃醋,为了面子勾心斗角,为了面子铤而走险,为了面子尔虞我诈甚至大动干戈……等等。甚至用了一个爱面子到了极端的俗语:“四十里地追蚂蚱,不是为了那口肉,而是为的那口气”,断言“这就是国人爱面子的真实写照”。
  我认为,这些事例不仅否定不了爱面子的重要性,反而恰恰说明加强自爱、自重、自尊意识教育的必要。正是不顾及脸面甚至是死不要脸的人如贪官污吏、社会渣滓等越来越多,才导致了社会风气的每况愈下、道德水准的急剧下滑、诚实守信的日渐沦丧。他们所举例证不就是源于这些社会毒瘤的扩散和蔓延吗?
  再者,说爱面子是中国人特有的陋习就更不恰当了,恐怕爱面子并不是中国人的专利。且不说在外国人的词典里有没有面子这个词汇,有没有爱面子这个概念,但若说哪个国家、哪个民族的人民在思想意识上从来不会顾及自己面子,不自尊自爱恐怕是不可能的,起码我不相信。假如,某国元首同我国领导人会面,当他伸出手来欲同我国领导人握手时,却遭到我国领导人的冷面相对、不理不睬,除非那国元首是棵木头或白痴,否则一定会因为丢了面子、失去了尊严而感到莫大的羞辱。
  我也曾接触过外国人,他们并非不懂礼义廉耻,他们也懂得“来而不往非礼也”,照样很讲究面子。若他送了你一件礼物,而你不当面打开并对礼品予以赞美,他们同样会不痛快,觉得脸上无光,这不是因为伤了面子又是什么?
  中国历史上有只顾及自己面子而挥霍无度的隋炀帝和慈禧太后等,外国的总统如卡扎菲、萨达姆等辈比中国的封建统治者也逊色不了多少,因为他们都是封建独裁者。中国历史上有荒淫无耻的皇帝,也有为了国家的面子和尊严而卧薪尝胆的越王勾践。因此说爱面子是中国人独有的陋习显然说不过去。
  任何事物都要讲一个“度”字,过度、超度、极端都会走向反面,爱面子如此,其它行为意识也是如此。谁也不否认讲卫生是个美德,可讲得过了头,以致变成了洁癖也就走上了它的反面。爱美之心人皆有之,若爱得过分,走向了极端,整日打扮得油头粉面、妖里妖气恐怕不仅不是美,反而是丑了。当然,我们不能把过度的行为看成全部,由此否定事物本身,不能因有这些过度、极端的现象而武断地把讲卫生和爱美的思想意识说成是陋习。不能在泼掉脏水的同时,把孩子也给泼掉。对待爱面子过了头造成的负面行为亦应采取如此态度。
  爱面子没错,但不能“死要面子活受罪”,干任何事,都要在基本不丢面子的前提下量力而行,适可而止。如果爱面子过了度,不敢得罪人、不敢批评人、以致不敢同愚昧、落后、自私行为作斗争,就会姑息养奸,就会损害公众利益,自己也由此会背上沉重的思想包袱。
  我的一位朋友就曾在这方面栽过跟斗。念朋友之情,他同意把公款借给了私营企业,自己和朋友的面子虽然保住了,却放弃了原则,违犯了法律,干了一次遗憾终生的傻事。由于面子爱得过了头,结果不仅没保住面子,反而差一点让脸面丢失殆尽。
  我不反对因爱面子而产生攀比心理,但要看攀比的是什么,怎样去攀比。正常爱面子的人同别人比的是品行、是知识、是能力、是贡献,而不应过分地比收入、比待遇、比享受。这样不仅不会产生嫉妒心理,反而能激发斗志,增强进取心,能认认真真地向人家学习,踏踏实实地去刻苦努力。
  面子要有、要讲、要爱,但要正当,要适可而止,不能盲目过分,更不能不择手段。我们反对那些一味计较个人得失的面子、虚荣娇惯的面子、陈俗落后的面子。更憎恨那些为了金钱地位,而丢人现眼、不知廉耻的腐败分子和世俗小人,因为他们是金钱的俘虏,是权力的奴隶,为了金钱地位和权力他们可以放弃尊严,不要脸面,作出对不起人民,对不起国家和民族的丑事,为世人所唾弃。
  要爱面子,但不能单纯为了面子而活着,也不能为了面子而斤斤计较,为了面子而过分攀比。人有时心理压力太大,就是源于过分爱面子,好像丢了面子,就没有了做人的尊严,其实大可不必。人本来就是赤条条来赤条条去,要把金钱和地位看淡一点,心胸开阔一些,对人宽容一些,对事豁达一些。要卸下包袱,活出一个轻松、得意、精彩、潇洒的人生。
  另外,爱面子的人一般也善于顾及别人的面子,能善待他人,理解他人。因为他们知道,善待他人就等于是善待自己,尊重他人才能得到他人的尊重。给自己一点脸面,那是尊严;给别人一点脸面,那是尊敬。只有大家互谅互让,互相尊重,增强合作意识,发扬团队精神,才能让我们的社会更稳定,让我们的环境更和谐,让我们的生活更美好。
  总而言之,爱面子总比不爱面子要好,应该提倡,但要把握好一个度。全面否定、肆意贬低,甚至把它说成是陋习是不恰当的。 


[db:标题]杨钰莹的青涩泳装照别有一番风情(右上)杨钰莹的清爽长发与笑靥如花曾令多少人魂牵梦绕,前不久,网络曝光杨钰莹早期泳装照,身着性感泳衣的杨钰莹虽胸部平平可是却别有一番风情,现在就让我们领略一下娱乐圈胸部扁平穿泳装却别有一番风情的女星。杨钰莹杨钰莹早期泳装照清纯可爱

[db:标题]杨钰莹的青涩泳装照别有一番风情(右上)杨钰莹的清爽长发与笑靥如花曾令多少人魂牵梦绕,前不久,网络曝光杨钰莹早期泳装照,身着性感泳衣的杨钰莹虽胸部平平可是却别有一番风情,现在就让我们领略一下娱乐圈胸部扁平穿泳装却别有一番风情的女星。杨钰莹杨钰莹早期泳装照清纯可爱



不存在相应的目录