华为、中兴代表着中国企业、中国管理、中国商品进入美国的崭新模式,他们已触及美国的“帝国梦”,削弱了美国的领先优势,让美国感到了真正的挑战。可以预见,将会有更多的中国企业遇到国外保守势力的围堵和绞杀。这不是坏事,恰恰说明中国企业的壮大和中国的崛起。

  10月8日,美国众议院情报委员会发布了不利于华为与中兴通讯的一份调查报告称,美国应继续用审视怀疑的眼光对待渗透到美国通信市场的中国电信公司;美国情报界必须保持警觉,并针对这种威胁积极寻求解决方法;美国政府系统,特别是敏感的系统,不应该使用华为或中兴通讯的设备,包括零部件。报告甚至指责华为存在行贿和违反移民法律的行为。

  其实,这已不是美国相关部门第一次阻击华为了。华为在美国市场已经屡次受挫,多起并购均被美方以“担忧国家安全”为由干预掉。不久前,美方决定禁止华为参与建设美国的全国应急通信网。

  英国《金融时报》评论说,美国从2008年起就已经开始系统化地阻止华为在美国的积极进取了。所以华为至今未能在美国完成任何一宗像样的并购,即使华为已经超越爱立信成为全球销售额第一的电信设备制造商,掌握当今通信设备的领先技术,能提供质优价廉的服务。据说,在欧美各国正在大力推进的新一代无线通信技术LTE中,华为持有15%以上的基本专利。它在美国已经建立了11000人的团队,销售收入也达到了60亿美元。
   为什么美国人对华为如此排斥?真是因为安全问题吗?不是。因为为了排除美国人的安全上的疑虑,华为甚至愿意公开它的产品原代码(爱立信从不愿意),并愿意接受美国第三方公司的安全评估。

  在中国改革开放的三十多年里,中国更多是从美国引进高科技产品,输出的多是让美国消费者得利的廉价商品,没有真正意义上进入美国高端市场。美国人已习惯了过去那种高高在上的模式,而华为、中兴代表着中国企业、中国管理、中国商品进入美国的崭新模式,他们已触及美国的“帝国梦”,削弱了美国的领先优势,让美国感到了真正的挑战。

  可以预见,将会有更多的中国企业遇到国外保守势力的围堵和绞杀。这不是坏事,恰恰说明中国企业的壮大和中国的崛起。(宋荣华 外交学院客座教授)