本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

清华校长陈吉宁最新演讲:平庸与卓越的差别(好文,强烈推荐)

文章发布时间:2015/5/27 8:05:31



Excel自定义函数怎么表示“自已的位置”?信孚要闻(1.29)——人民日报:中国人权状况处于历史最好时期手工丝带花教程:"秋季花束"(大师班)今日之声(7月16日)抹胸红裙白嫩安琪

八步按摩抚平肌肤皱纹爱到山花浪漫时【图文】金银蒜蒸蝶鱼冷冻海鱼清新鲜美的吃法中俄联手进军信用评级市场挑战美垄断地位让国人感动!让成年人汗颜!小学生给全国人民写的2013新年祝福信!葡萄酒配中菜全攻略三生的时间与你守候【情感美文】定步缠丝功-陈氏太极拳基本功法辣评:溺爱危险!奶奶为孙盗窃乐享生活领导因何震怒如何使一支普通的圆珠笔在玻璃上笔尖朝下立起来?不单提供房间位置规划设计影响风水的因素哲理小品(759):铁杆和钥匙【?实用】赶走蟑螂、蚂蚁、蚊子的奇方!不要太好用!【7D照片风格文件的应用机身内安装与DPP后期调用】清秋有梦,一路从容史林拍案:中共高官因参观靖国神社被开除党籍冬季吃肉不长肉的菜——泡菜豆腐砂锅王羲之草书欣赏《龙保帖》释文版评书·小五义(全399集)香鲜爽辣--泡椒鱼【消费者购买心理剖析】,你是属于哪种类型的?【性感美女】发现大家都特别喜欢熟女!!!命理实断拮萃(之三)

中国历代美女之东汉篇:蔡文姬《胡笳十八拍》诗意图初中数学复习课件:几何型综合问题(2)应用写作练习(64)看漫画,写评论命理实断拮萃(之三)


本文是清华大学陈吉宁校长于在2015年第一次研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话,原文标题:选择与坚持。演讲非常精彩,值得您细细阅读。


亲爱的同学们:

今天,共有1318名同学获得博士、硕士学位。首先,我代表学校,向同学们奋力拼搏完成学业表示祝贺!同时,向悉心指导你们的老师、辛勤培育你们的家人和一路支持你们的亲友,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

最近我一直在思考,在今天这个场合,给大家讲点什么。大家知道,在过去几次毕业典礼上,我曾经讲过理想、担当、良知、敬畏等这样一些关于价值信念的话题,勉励同学们在实现自我价值和履行家庭责任的同时,肩负起推动国家富强、民族复兴、人类文明进步的时代重任。这既是对同学们提出的一些做人做事方面的希望,也是我自己经历中的一些感悟和体会。今天,我想和大家交流的话题是:选择与坚持。前不久,我在台湾访问的时候见到一本书,书名叫《Outliers》,书的内容与去年全校教育工作讨论会的主题很吻合,我就买了下来,在回北京的路上很快读完了。书中讲了很多故事来说明社会环境、机遇对一个人成功的重要作用。不过,我从这些故事中得到了一些新的不同的感受和启示,在此与大家分享。

第一是从现在做起,从小事做起,不要怨天尤人。这本书讲到加拿大冰球国家队的故事,作者发现在这些国家队选手中有一个规律性现象——他们大部分人都出生在1、2月份,很少有在年底出生的。之所以出现这种现象,是因为在加拿大这个冰球运动狂热的国家,教练们会挑选9到10岁的小选手组成“巡回赛小组”,而分组的时间界线恰好是1月1日,换句话说,1月1日到当年12月31日之间出生的球员会被分在一组。对10来岁的孩子来说,几个月的年龄差距还是很明显的,那些大月份出生的小孩发育更成熟,更容易在同组竞争中胜出。而一个小选手一旦被选中,他将拥有更好的教练、更出色的队友、参加更多的比赛。久而久之,这些孩子的成绩会越来越好,其中最优秀的一部分人就进入到国家队。大月份出生的运动员从一开始幸运地获得了那些微小的机会,并通过努力逐渐把这些机会累积成自己的优势,最终成为国家队选手。这个规律不仅存在于加拿大冰球运动中,在美国的棒球运动、欧洲的足球运动甚至在学校教育中也有类似现象。

这告诉我们,每件事情的起步阶段都很重要,不要因为事情小就忽视它,不要因为是刚开始就不认真去做。同学们,你们离开学校后,身边的每一件小事都可能是积累未来发展优势的那个机会。希望大家迈好这走向社会的第一步,从小事做起,从现在做起,从身边的一点一滴做起,把自己的成长融入到国家发展、社会进步的洪流中,即使遇到了困难和挫折,也决不要消极悲观、怨天尤人。这是我想说的第一点体会。

第二是要长期坚持,全心投入,不要轻易放弃。大家在学校时有不少观看高水平演出的机会。当我们陶醉于婉转悠扬的乐曲时,经常会赞叹演奏者的高超技巧,并可能会将此归功于他们的非凡天赋。《Outliers》这本书却讲了另外一个发现:无论是小提琴还是钢琴专业的学生,他们从5岁左右开始学琴,到20岁时,那些具有成为世界级独奏家潜质的学生都至少练习了10000小时,那些被认为比较优秀的学生累计练习了8000小时,而那些被认为将来只能成为一名音乐辅导老师的学生只练习了4000小时。这就是所谓的“10000小时法则”,如果一个人的技能要达到世界水准,他(她)的练习时间通常需要超过10000小时。这个法则也应验在我们熟知的很多著名人士身上。比如,比尔·盖茨就几乎把自己的青少年时光都用在了计算机程序开发上。从1968年他上七年级开始,到大二退学创办微软公司,这期间盖茨持续编程有7年时间,远远超过10000小时,据说当时世界上有盖茨这样经历的人不超过50个。因此,当1975年个人计算机开始进入家庭时代的黎明时刻,能占据最有利的位置去拥抱第一缕曙光的人,自然非“盖茨”们莫属。前不久,Facebook创始人扎克伯格来清华演讲,我问了他一个问题——对于创业者来说,什么最重要?他不假思索地回答,“不要放弃”。我们的古人也说,行百里者半九十。做一件事情,只有持之以恒地坚持下去,你才能从中产生对事物的深刻理解和认识,获得与众不同的感悟和洞察,这是一个人成长不可或缺的重要过程。没有这样的积累,即便机会到了你的面前,也很难能把握住。所以,平庸与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于长期的坚持、持续的投入。这是我想告诉大家的第二点体会。

我要说的第三点是,要懂得取舍,有所不为,不要被眼前利益所诱惑。去年下半年,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在清华有一个对话活动。当被问到“在过去3年中哪些是你做的最困难的决策”时,库克回答说,最难的是“决定不做什么”。因为苹果公司有太多伟大的、令人兴奋的想法。他又被问到,是不是要从好的想法中选择最好的想法,去掉次好的想法?令人惊讶的是,库克说,我们所有的想法都是最好的想法,但苹果公司只能选择其中一种,并努力把它做到极致,其他的都会果断放弃。同学们,人的成长就是一个不断选择的过程,对优秀的人而言,选择更是人生中面临的最大挑战。今天你们走向社会,将面临各种各样的机遇、诱惑,也会遇到很多的挑战、挫折。每当这时候,你都是在回答与“选择”相关的问题。我希望大家,无论面对机会还是挑战,都能有舍弃的胸怀和勇气,都能从国家利益出发、从大众福祉出发,选择最有价值的事情,专心专注地做下去,在服务国家、奉献社会的事业中让自己从优秀走向更加优秀。

同学们,刚才我讲的是自己从很多人、很多事中得到的三点感悟。当然,即使大家做到了这三点,也未必一定能获得你所期望的结果。刚才童之磊校友就讲到他从2000年创业至今,所经历的多次挫折和失败。但我相信,只要做到了从小事做起,从现在做起,持之以恒,勇于舍弃,你们就会从自己的每一次经历中收获对成功与失败更为深刻的理解。那时候,世界依然属于你,创造精彩人生的空间依然为你敞开。正如敬爱的朱镕基学长在纪念经管学院建院30周年时,对清华同学们讲的那样,“要大胆地试,不要怕失败;你们还年轻,失败了也无所谓”。

谢谢大家!(来源:清华大学研究生教育)


[导读] 买花的时候花店老板总会说:“这花最好养了,浇浇水就行”。可坑爹的是,即便很细心的照料,没几个月花就“莫名其妙”地死了!怎么破?九张图教你养出生机怏然的家庭绿植,享受小伙伴们羡慕嫉妒恨的目光!   很多人家里都有一些花花草草,尤其是春节期间点缀家居会用的更多。买花的时候花店老板总会说:“这花最好养了,浇浇水就行”。可坑爹的是,即便很细心的照料,没几个月花就“莫名其妙”地死了! 

[导读] 买花的时候花店老板总会说:“这花最好养了,浇浇水就行”。可坑爹的是,即便很细心的照料,没几个月花就“莫名其妙”地死了!怎么破?九张图教你养出生机怏然的家庭绿植,享受小伙伴们羡慕嫉妒恨的目光!   很多人家里都有一些花花草草,尤其是春节期间点缀家居会用的更多。买花的时候花店老板总会说:“这花最好养了,浇浇水就行”。可坑爹的是,即便很细心的照料,没几个月花就“莫名其妙”地死了! 



不存在相应的目录