本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

探析当前中国人的五类收入

文章发布时间:2015/5/27 6:01:03



蹇冮煹濂囪懇盘点2012十大网络事件【明星美女】大美女赵芸瑄!!!释永信陷包养门:释永信再陷包养门释永信情妇李靖倩玉女靓照125

心,过满会碎;情,太深会醉 医院质量控制管理手册[电子书格式]动物摄影作品:美丽的鸟涓嶈鍌讳箮涔庣殑鎸′簡璐㈣繍鐜勫叧瀹濆湴瑁呬慨鏈夎瘈绐?战斗机空中特技在实战中有多大实用价值?南斯拉夫二战电影《雏鹰》[国语译制片]本人用iphone在办公室的Wifi下怎么下载不了应用软件,但网络照样能上啊?经验:衣着会令你性情大变中国人,一个拒绝“哲学”的民族七年级下地理复习资料一Powerpoint幻灯片中文本内容的输入如何在幻灯片大纲视图下输入文字怎样使用大纲...忧伤句子:想你,是一种习惯。有你的记忆在心里沉淀。想你是一种习惯。触摸着键盘,写着忧伤的情绪。【世界上最著名的教育孩子的12种方法】丰收的果实去皱纹最好的方法总结跨行取款省钱妙招!糗百网站为什么去除日期元素?中医皮肤科民族民间方2干姜和鲜姜的区别一个妹妹问我:需要服务吗?腐女这是个大群体,怎样解释这个群体的产生和了解这个群体?内心强大的领导才会是好领导《文镜秘府论》下iPhone记忆输入法?[转帖]戴建业:中国教育把孩子变成伪君子【猫眼看人】淡淡的乡情【组图】

2015为人处世经典语录人生失败者的人生总结经验(2)【转载】自制面筋、烤麸、凉粉、淀粉淡淡的乡情【组图】

中国目前的社会问题多如繁星,但最受国人关注的当算公平问题,而公平问题中最核心的又当推收入分配的公平。

今年以来,关于收入分配改革的新闻报道频现于媒体之上。有关工资5年倍增之类传说,更是令人们猜测纷纷,舆论之间好不热闹。

多数媒体精心梳理出收入分配改革的信号,从4月初温总理在《求是》杂志上发表的文章,到5月国家发改委公布的《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,再到此后新华社和人民日报频现的重磅言论,再到67月份官方媒体探讨此话题热度的升温。回想起本轮房价调控之前,官方媒体抨击高房价言论的密集化程度,人们有理由相信,这次收入分配改革或许是真的来了

要进行收入分配制度公平公正的改革,必须先搞清楚当前我们社会收入分配的大致类型,才好对症下药。以笔者的粗略分析,目前我国收入分配大致分为“白、金、灰、黑、血”五色类型。

第一种是白色收入。像大家的工资、农民卖粮食和经济作为换得的收入、商人经商所得的收入等等,这些都属于白色收入,都是光明正大的收入。这些钱都要向国家缴纳相应的税款,所以说这些白色收入大多是辛苦钱、是本分钱。除了一些高度垄断行业不合理的高工资外,在收入分配制度改革时,这部分白色收入要非常珍惜,要让大家的这部分收入保值增值,不能再挖空心思来折腾大家这部分安身立命的正经收入。

第二类是金色收入,就是靠钱生钱,这是一种正当的收入。前提是生钱的钱要正当。很多人用既有的积蓄投入股市,靠自己的眼光和投资赚钱,这类就属于金色收入。但诱惑越大,风险越大,如何能让投资者拥有持续的投资信心,金融系统就需要建立起绝对公平公正的游戏规则。

第三种是灰色收入,这类收入神出鬼没,具体数目有多少,谁都没办法弄清楚。这类收入都不经过会计的账面,不用给国家缴税,直接装进既得利益者的口袋。所以里面泥沙俱下,鱼龙混杂。像各种形形色色的红包、车马费、润笔费、辛苦费等等。不过这类收入和贫苦百姓基本没有缘分,都源源不断地溜进了掌握权力、势力、技术等人的口袋,这部分人在白色收入和各种福利保障上,就占有比较优势,这些灰色收入会让他们的物质生活更加滋润。

第四类是黑色收入。这种收入是掌控权力者,直接把权力作为自己获取物质利益的工具,像重庆市原司法局局长文强、安徽省五河县的卖官书记徐社新,都是这种本质。本来拿着人民给他的权力,本应该在其位,谋其政,为人民谋福祉,可他们却倒打一耙,让权力与利益集团勾结,来掠夺人民的财富以中饱私囊。

第五类就是血色收入。这类收入直接靠压榨奴役别人为手段,来为自己赚取最大利益。像很多黑煤窑的老板、不少血汗工厂、贩卖人口团伙等等。这类人和团体就属于血色收入。血色收入应该坚决打击,它的存在本身就充满着邪恶,是所有标榜文明的社会所不能容忍的。

治病要找准病根,才能对症下药,这五类收入中,应该靠公平科学的制度来减少乃至杜绝那些见不得光的收入,把这些不计其数的隐性收入用来补偿那些因制度的剪刀差而致贫者,不要让“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲剧不断重复,这才是政府应该干的正经事。


 

 



不存在相应的目录