本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

毛泽东访苏期间从未公开过的几个插曲

文章发布时间:2015/5/27 1:55:27



28岁实习医生命丧患者刀下医患冲突多发引人深思插肩灯笼袖一张图了解人类视觉传达及创意的简要发展史銆愮浼犲崐鍗婃媽闈€戝悆璐т滑璧跺揩瀛﹁捣鏉?红豆多拿滋和巧克力岩浆小面包的做法.

高考物理临场应试技巧人生,其实就是这样的无奈但又必须去接受假如男人来例假了……太经典了,看一次笑喷一次!【故事里的管理学】国产奶粉,情何以堪赏五言诗(四)小夢教你做《電子印屏》天生就是个美胚子糗百网站为什么去除日期元素?命学界关于“早子”、“夜子”及“日的分界”之争直男私下会聊gay吗会聊些什么?电脑随便打开什么软件都会出现“无法定位序数573于动态链接库iertutil.dll上”怎么解决呢,各位大神?值得国内银行学习借鉴:富国银行的转型升级之路宫保杏鲍菇的做法精典智慧故事全集(61~70)网络基础知识----TCP、IP协议中医分8型治疗心律失常京东与腾讯合作后,为什么京东从腾讯接收员工数量会减少?芦山地震塌房最高补助5000元孤残人员月补600古风·诗词(二十一)百度知道回答已采纳的问题为什么我的答案会被隐藏?只有经历过才知生活的不易,感悟人生道理黄豆花生猪手汤雨中花。花中雨【美图欣赏】淡雅的双边菠萝钩针小围巾(图解)缘深缘浅,今生情可鉴【情感美文】

天籁之爱(最美的草原无敌情歌专辑38首)春天,让爱像青草一样疯长夜深沉三部曲音画欣赏缘深缘浅,今生情可鉴【情感美文】

毛泽东访苏期间从未公开过的几个插曲

2014-12-04 15:31:37 作者: 加连诺维奇
 
这里说的是毛泽东曾经创立的传统。1949年12月,新中国成立仅2个月后,毛泽东赴莫斯科进行访问。他与斯大林之间的谈判长达2个月之久,双方最终签署《苏中友好同盟互助条约》。该条约成为两国在上世纪50年代进行密切合作的基础。

QQ图片20141204153136

中国国家主席习近平2013年对俄罗斯进行自己当选后的首次国事访问。有媒体称,“这是为了延续传统”。这里说的是毛泽东曾经创立的传统。1949年12月,新中国成立仅2个月后,毛泽东赴莫斯科进行访问。他与斯大林之间的谈判长达2个月之久,双方最终签署《苏中友好同盟互助条约》。该条约成为两国在上世纪50年代进行密切合作的基础。

1949年12月16日,毛泽东的专列停靠在莫斯科的北方火车站。在首次会面中,斯大林坚持认为,签署苏中两国间条约应成为毛泽东此次到访苏联的重要结果。毛泽东对此也表示同意。为了讨论条约细节,中国总理周恩来于1950年1月21日抵达莫斯科。双方开始就条约内容进行正式谈判。文件草案由苏方提出,而中方对条约名称——《苏中友好同盟互助条约》及其30年有效期均表示同意。

一次,斯大林提出由谁签署条约的问题。他说:“我有一个建议:由我和毛泽东先生在条约上签字。”毛泽东的回答出人意料。他说:“您是部长会议主席,而我不是总理。我们之间不对口。如果需要在条约上签字,我会请我国的总理来。”从形式上看,毛泽东是对的,但在现实中,当然不可能由国家最高领袖斯大林代表苏方签字,而代表中方的却是中国二号人物——总理周恩来。当时,周恩来除任总理一职外,还兼任中国外交部部长。于是,双方决定由两国外长——安德烈?维辛斯基与周恩来,代表两国政府在条约上签字。条约签署及庆祝签约招待会时间定于1950年2月14日。

 

在招待会举办地点的选择上,还发生了一个有意思的小插曲。斯大林从未参加过在克里姆林宫之外举行的招待会。然而,毛泽东却希望主持当晚招待会。当时,中国驻苏联大使馆空间有限,况且之前国民党政府曾在那里举行过招待会。最后中方选中了大都会酒店。这是一栋外观漂亮的历史建筑,距离克里姆林宫很近,内部设有宽敞的宴会大厅。1918年,当布尔什维克定都莫斯科后,大都会酒店成为“第二座苏维埃宫”。列宁曾多次在那里发表讲话,奇切林、斯维尔德洛夫、布哈林等人也曾在那里生活和工作过。苏联部长曾经居住过的房间成为各个部委的接待室和办公室。这的确是举办宴会的最佳地点,剩下的工作就是需要说服斯大林前来此处赴宴。

在一次会晤中,毛泽东向斯大林提议在大都会酒店举行招待会。“为什么不在克里姆林宫?”斯大林立刻问道。“您看,斯大林同志,克里姆林宫是苏联政府举行国家招待会的地方。这对我国——这样一个主权国家,并不合适……”,毛泽东回答道。“是的,但我从来不参加在酒店举行的招待会,也不去拜访外国使馆,从来没有”,斯大林说。“没有您,斯大林同志,我们的招待会简直是不可想象的。我们请您一定同意我们的请求”,毛泽东坚持道。过了好一会儿,斯大林同意了。

招待会在大都会酒店的3个大厅举行,共邀请来宾约500人。斯大林在政治局委员的陪同下来到招待会现场,毛泽东在大厅门口迎接他,两人亲切握手,并互致问候。在讲话中,斯大林呼吁永远保持苏中两国之间的友好情谊和兄弟般的感情。这是两位领导人在历史中的唯一一次公开会面。2月17日,中国代表团返程回国。


紧接上期~~~谢谢欣赏,谢谢关注,欢迎分享!

紧接上期~~~谢谢欣赏,谢谢关注,欢迎分享!



不存在相应的目录