本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

禁忌?迷信?鬼月忌讳解析

文章发布时间:2015/5/27 0:00:25



用代码给图片加个框道德经的启示?四[转帖]戴建业:中国教育把孩子变成伪君子【猫眼看人】芳菲四月天(FLASH散文朗诵)百岁老中医养生之道

进击的巨人第二季什么时候出?赋予旧毛衣一个新的生命:玫瑰花微言碎语1016一张照片一个故事,有没有一个属于你?二十六种简易实用的观相知人法如何阅读《不能承受的生命之轻》这类书?瀛╁瓙锛屼綘涓轰粈涔堝繀椤诲埢鑻﹀涔狅紙涓夊崄涔濓級背痛孩子“孔雀心态”心理分析及其对策走向成功,是靠IQ、EQ还是靠AQ?【淡品美女11284】妹妹的眼睛会放电中国龙椅有关地震的谚语按按又揉揉便秘被驱走甲骨文图例其实我并没有那么重要一杯茶能泡几次孔子和子路、曾皙、冉有、公西华的教学实录学者:户籍制度导致城乡间存60多种不平等福利(详细)常住外来人口同命不同价高中生物教材中10种酶的归纳复习微语录-人生不能靠心情活着,而要靠心态去生活【新安派衍】墨海青山——刘有成山水画什么是气虚血虚阴虚阳虚该怎么调理(1)《土鲁窦吉》·第一卷·论十二地支

NSK W1402C-50PX-C1Z-型号重复 

红烧带鱼的做法英国纪录片《网络色情之害》龙年交好运明天更美好(1)《土鲁窦吉》·第一卷·论十二地支

 

忌庆生、忌安葬、忌嫁娶、忌下水,每到了农历七月份,无论在网络上或是长辈间的口耳叮咛,都会开始出现各种所谓的「鬼月禁忌」,大大小小包罗万象二三十条,总归来说就是一句「诸事不宜」。不过,你又可曾想过这些流传以久的忌讳的根据为何?又是在什么样的时空背景下所诞生的呢?

一、半夜晾衣时,湿衣上的水气带有不稳定离子,其磁场电波容易与阴界兼容而使阴灵附着于上。

=>农历七月天气炎热,以往乡村环境入夜后虫蛇蚂蚁也较多,为避免害虫毒物爬进衣服内,老一辈才叮咛别在七月时将衣服于晚上晾挂。

二、农历七月忌下水,因此时会有水鬼「抓交替」

=>由于此时天气炎热,水面与水底的温差较大,腿部便容易因此抽筋。再加上夏季为戏水时节,出现溺毙新闻的机率自然也相对提高。 

三、忌晚间喊他人全名,或者拍打他人肩头,因会将「三把火」弄熄,增加阴灵侵扰的机率。

=>半夜在路上忽然听见自己的全名,或者是被搭肩头,任谁都会受到惊吓,所以长辈会告诫我们别做这种举动。

四、不可以将筷子插在饭碗上,因其形状如同插香的香炉,会招引阴灵共享食物。

=>这样不得体的行为,恐怕是一般人会全年禁止的举动吧。 

五、农历七月不开刀

=>在过去因为没有完整的医疗设备,天气炎热时伤口容易发脓、产生并发症,所以老一辈认为农历七月份不宜开刀。

六、农历七月不入殓,因此时烧的纸钱会被抢走

=>夏季酷热,而丧礼上的各项仪节又较为繁琐,为避免使送葬人身体不适,尽量不在农历七月入殓。 

七、农历七月不结婚

=>以往村子与村子间的距离遥远,迎亲过程当中不仅容易中暑,虫蛇蚂蚁及猛兽也较多;再加上七月已接近农忙季节,所以老一辈较少安排农历七月份的婚事。

八、农历七月不搬家

=>相同的道理,选在天气炎热的时节搬家扛重恐怕是最不智的行为。

简单来说,农历七月正值一年当中最酷热的时节,在过去的生活环境下行事自然有诸多不便。另外,再加上此时人们容易心浮气躁(早年的空调可不普及),举凡搬家、结婚、开刀等重要决策可能会做出不当决定;戏水时也会因此忽略自身安全。换句话说,只要是于谨慎且合理的状态下做的决定,倒也不必因为鬼月就让日常生活受到过多箝制。

不过,还是有一些禁忌听起来颇为「合理」,在执行上也不会造成太大困扰,各位也不妨参考看看:

一、忌于申时(下午三点到五点)之后吹口哨,悲凄之音易招致阴灵前来聆听。

二、忌于屋内撑伞,因在户外撑伞时容易招至阴灵于伞下休息,若在家开伞则会将伞内的阴灵释放。 

三、民间认为蜻蜓及螽斯为鬼魂化身,切忌胡乱捕捉。

四、于公厕或郊外如厕,或者在单行道及山路小径转弯时,先开口「请好兄弟借个方便」,宁可信其有,也不会花掉多少时间。

五、避免将拖鞋头朝床方向整齐摆放,避免阴灵循着足迹「鬼压床」。


在手干的时候,唇膏可以经常当护手霜用吗?我是护手霜当唇膏

在手干的时候,唇膏可以经常当护手霜用吗?我是护手霜当唇膏



不存在相应的目录