本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

6种方法促进和员工有效沟通

文章发布时间:2015/5/26 18:11:09



东北人喝酒后比较嗨是不是会引起别人反感?“怕输”心态正负谈(五洲茶亭)江西省新余市第一中学2014届高三第十一次模拟考试(5月月考)语文试卷爱上你自己卯年生人取名宜忌

好好爱,好好珍惜【情感诗文】清秋夜语虚补母实泻子在五行中的运用海瑞背纤(彩色彩绘版)连环画日用品的使用寿命希特勒的演说技术改变命运还是改善生活﹖择日书值得学习的一席话安妮宝贝《春宴》经典语录鏃ュ獟绉版嫤鎴棩鏈ぇ浣胯溅杈嗙敺瀛愯鎺у埗委内瑞拉总统查韦斯称卡扎菲是伟大烈士《霸王别姬》中,烟袋锅的作用是什么?楷书极品——正宗的中国汉字(下)中国吉祥文化【下】在梦里,与岁月相约终老静格格〖唯美古典人物素材〗在民航业的利益链里,民航总局、各地机场、航空公司和各类线上线下机票代理商分别扮演什么角色?怎样进行利益分配?屌丝追女神的绝技音乐漫步天籁小提琴之音乐53首我想知道为什么明明知道和他没有可能,因为两个人不相配,但自己总是忍不住去看关于他的动态这是为什么?LX公司的绩效评估制度如何看待旅游前做好全方位攻略这一行为?《中国人的姓名:姓名的由来和名字的取法》郭让舜著英语连接词汇总

【图】紫薯发糕抗病毒首选方有病治病无病强身私房凉面(做法附图)*英语连接词汇总

015

对管理者来说,与员工进行沟通是至关重要的。因为管理者要做出决策就必须从下属那里得到相关的信息,而信息只能通过与下属之间的沟通才能获得;同时,决策要得到实施,又要与员工进行沟通。再好的想法,再有创见的建议,再完善的计划,离开了与员工的沟通都是无法实现的空中楼阁。

沟通的目的在于传递信息。如果信息没有被传递到所在单位的每一位员工,或者员工没有正确地理解管理者的意图,沟通就出现了障碍。那么,管理者如何才能与员工进行有效的沟通呢?

  一、让员工对沟通行为及时做出反馈

沟通的最大障碍在于员工误解或者对管理者的意图理解得不准确。为了减少这种问题的发生,管理者可以让员工对管理者的意图作出反馈。比如,当你向员工布置了一项任务之后,你可以接着向员工询问:“你明白了我的意思了吗?”同时要求员工把任务复述一遍。如果复述的内容与管理者的意图相一致,说明沟通是有效的;如果员工对管理者的意图的领会出现了差错,可以及时进行纠正。或者,你可以观察他们的眼睛和其它体态举动,了解他们是否正在接收你的信息。

  二、对不同的人使用不同的语言

在同一个组织中,不同的员工往往有不同的年龄、教育和文化背景,这就可能使他们对相同的话产生不同理解。另外,由于专业化分工不断深化,不同的员工都有不同的“行话”和技术用语。而管理者往往注意不到这种差别,以为自己说的话都能被其他人恰当地理解,从而给沟通造成了障碍。

由于语言可能会造成沟通障碍,因此管理者应该选择员工易于理解的词汇,使信息更加清楚明确。在传达重要信息的时候,为了消除语言障碍带来的负面影响,可以先把信息告诉不熟悉相关内容的人。比如,在正式分配任务之前,让有可能产生误解的员工阅读书面讲话稿,对他们不明白的地方先作出解答。

  三、积极倾听员工的发言

沟通是双向的行为。要使沟通有效,双方都应当积极投入交流。当员工发表自己的见解时,管理者也应当认真地倾听。

当别人说话时,我们在听,但是很多时候都是被动地听,而没有主动地对信息进行搜寻和理解。积极的倾听要求管理者把自己置于员工的角色上,以便于正确理解他们的意图而不是你想理解的意思。同时,倾听的时候应当客观地听取员工的发言而不作出判断。当管理者听到与自己的不同的观点时,不要急于表达自己的意见。因为这样会使你漏掉余下的信息。积极的倾听应当是接受他人所言,而把自己的意见推迟到说话人说完之后。

  四、注意恰当地使用肢体语言

在倾听他人的发言时,还应当注意通过非语言信号来表示你对对方的话的关注。比如,赞许性的点头,恰当的面部表情,积极的目光相配合;不要看表,翻阅文件,拿着笔乱画乱写。如果员工认为你对他的话很关注,他就乐意向你提供更多的信息;否则员工有可能把自己知道的信息也怠于向你汇报。

研究表明,在面对面的沟通当中,一半以上的信息不是通过词汇来传达的,而是通过肢体语言来传达的。要使沟通富有成效,管理者必须注意自己的肢体语言与自己所说的话的一致性。

比如,你告诉下属你很想知道他们在执行任务中遇到了哪些困难,并乐意提供帮助,但同时你又在浏览别的东西。这便是一个“言行不一”的信号。员工会怀疑你是否真正地想帮助他。

  五、注意保持理性,避免情绪化行为

在接受信息的时候,接收者的情绪会影响到他们对信息的理解。情绪能使我们无法进行客观的理性的思维活动,而代之以情绪化的判断。管理者在与员工进行沟通时,应该尽量保持理性和克制,如果情绪出现失控,则应当暂停进一步沟通,直至回复平静。

  六、减少沟通的层级

人与人之间最常用的沟通方法是交谈。

交谈的优点是快速传递和快速反馈。在这种方式下,信息可以在最短的时间内被传递,并得到对方回复。但是,当信息经过多人传送时,口头沟通的缺点就显示出来了。在此过程中卷入的人越多,信息失真的可能性就越大。每个人都以自己的方式理解信息,当信息到达终点时,其内容常常与开始的时候大相径庭。因此,管理者在与员工进行沟通的时候应当尽量减少沟通的层级。越是高层的管理者越要注意与员工直接沟通。


略记我的平凡一生1.农历1949年9月1日,傍晚点灯时,我生於黑龙江省友谊县兴隆镇,南大街一个木匠铺的家中,我当时有2个姐姐和2个哥哥,大哥朱永财,二哥朱永富,大姐朱桂芝,二姐'7岁时有病去世’我 父亲朱珍生于吉林省怀德县公主岭,我祖辈是从山东省'登州府’蓬莱市朱格庄逃荒到东北的,我爷爷朱魁有就生长在朱格庄。 2.1953年,我们家搬到集贤县'现在的集贤镇’,我父亲在集贤镇酒厂作木匠工作。那年,我

略记我的平凡一生1.农历1949年9月1日,傍晚点灯时,我生於黑龙江省友谊县兴隆镇,南大街一个木匠铺的家中,我当时有2个姐姐和2个哥哥,大哥朱永财,二哥朱永富,大姐朱桂芝,二姐'7岁时有病去世’我 父亲朱珍生于吉林省怀德县公主岭,我祖辈是从山东省'登州府’蓬莱市朱格庄逃荒到东北的,我爷爷朱魁有就生长在朱格庄。 2.1953年,我们家搬到集贤县'现在的集贤镇’,我父亲在集贤镇酒厂作木匠工作。那年,我



不存在相应的目录