本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

【生活周刊】城市之美之上海老马路 陕西路:升华与浮华的一体两面(09.12.31)

文章发布时间:2015/5/26 18:49:28



干部凭什么成长进步?孔子故里曲阜再现“天下第一家”孔府传统年俗世界罕见的怪病多款各种风格电视墙,总有一款...〖蒜蓉烤茄子的2种微波做法〗相当的美味可口!简单易学哟~~~~

钩针:这件衣衣是...QQ查找和添加好友一个优秀经理人必做的10件事自信最美:女生提高自信的10个小方法集智永楷书《六祖坛经》墨迹小叶紫檀手串工厂加工流程详解【旺销创新菜】用苦瓜做出甜品菜你会让手机24小时开机吗?为什么?暗访性工作者:性工作是我的事业和教师一样女记者苍南采访被验尿,谁敢再进行舆论监督?白矾药枕降高血压寮哄ぇ鐨刾s5鍐呭璇嗗埆蹇€熶慨鍥?鐢熸椿鎼炵瑧璇綍---鐗瑰埆鎼炵瑧鐨勮褰?0鏉★紒锛?毛泽东名著《论持久战》背后的故事由一场官司看美国孩童教育iOS开发指南:从零基础到AppStore上架(第2版)这本书有人买过么??近期想创业,有投资人投资,也有想做的方向,想问下创过业的朋友在创业过程中遇到过的最大的困难是什么?感恩的底线孙晓云书法作品《般若波罗蜜多心经》十二地支取象本义初中应用物理知识竞赛辅导讲座15机械能【读图】女人的生意怎么做?直观俄空军主力战机座舱鏈涘ぉ灞?鍚戞槅浠戯紙瑗垮煙骞绘兂姘戜箰12棣栵級风韵少妇9

【神效医方】奇效治疗近视,使800度近视二个月到1.0左右!收藏两款围巾教程家用暖气片不热的六大原因风韵少妇9

   陕西南路和陕西北路,以延安中路为界,杂糅着两种表情。一种是宣泄着时尚浮华的万般风情,而另外一种则是洗去铅华之后的市井百态。这种颇为矛盾的组合,愈发让陕西路呈现出一种若即若离欲说还休的气质。

   文/冷梅 图/黄庆

  张爱玲在《传奇》再版序中说:“有一天我们的文明,不论是升华还是浮华,都要成为过去。”一句话把所有的变故、新生的和衰败的,都形容得灰飞烟灭,令人沮丧。她太了解上海这座城市,这里的每一条马路,每一处地标,都有可供几代人倾听评述的故事,这座城市的魅力由此而来,不在于某个可以与别处一争高下的建筑,不在于某个可以跻身世界排名的品牌或名店。即使一切“都要成为过去”,这座城市依然有一袭华衣,款式自不必说,丝丝缕缕的往事编织在纹理里,前世今生的变故染成了深浅有致的色彩,一件旧物、一个故人、一川老河、一处旧居……都是点缀在这华衣上的饰品,闪着光。

  凝固历史的石库门

  陕西路便是这样一颗编织在上海往事纹理中的明珠,于是,记者探访的脚步便由最南边位于肇嘉浜路的起点开始。

  沿肇嘉浜路到达陕西南路与建国路的交界,在一条很大很深的弄堂口内,有一座中国古典式的牌楼上高悬三个醒目大字:“步高里”,它是标准的新式石库门建筑,在上海人记忆里名声老响额。

  提及步高里,就让人不得不想到上个世纪家喻户晓的电影《股疯》。潘虹饰演的阿莉在矮小的房间里推开老虎窗,马路对面就是熙来攘往的证券交易所,大大的指示牌上闪动的红点牵系着整个石库门居民的心。彼时,阿莉站在粪车上,大喊:“弗是阿拉步高里额宁,赛滚!”原汁原味的上海市井生活写照。“没住过石库门弄堂,没吃过四大金刚,没用过马桶,这样的上海人其实人生是不完整的。”步高里“土著民”盛小姐记得自己三四岁时从四川达县回到出生地上海,和外公外婆正是在这里一起生活。

  如今建国西路陕西南路一带已经遍布高档住宅,只有一街之隔的“步高里”作为上海市保护旧民俗生活的代表建筑,被保存了下来。因为修缮改造,弄堂口的“步高里”牌坊被换成新的,此事还曾一度遭到人们的“耿耿于怀”。如今,红墙已上新色,墙头也挂起了排排吊兰,显然比《股疯》里的场景更整洁有序,绿意盎然。唯一不变的是,头发灰白的老伯伯还保留着墙头读报的习惯。

image

1、西摩会堂正面的希腊风格雕刻,匠心独运,精巧细腻。

2、陕西北路颇具平民气息。

3、上海难得一见的竹篱笆。

  最是风情女人街

  向北,继续前行,陕西南路与复兴中路的转角正是近代花园洋房陕南村。这座于1930年由法国教会建造的“皇家花园”,结合基地不规则的地形,错列布置蝶式点状4层公寓16幢,沿街的一排窗子以及内置式的小阳台正对着当年跑狗场的大门。如今生锈的铁杆上,突兀着亚克力材质的门牌号,彰显出陈旧与新鲜、复古与摩登的对照。

  离开陕南村不远,陕西南路223号附近开着两家“异族情结”的小店,一个主营从尼泊尔、印度、西藏等地而来的各类古老手工制品、布艺饰品,另外一家经营非洲住民特色的木雕面具,小店尚属异类,然而客源稳定。依傍淮海路巴黎春天和百盛不远处,正是曾经繁荣一时的襄阳路大市场。

  行过淮海路,林林总总的各色服饰鞋帽小店密集起来,依稀所见的是当年女人街的一派繁华。直到如今,这里依旧是沪上小白领们聚会逛街的首选。在时尚小铺林立的陕西南路进贤路口,目前仍有一条名副其实的“女人街”。“女人街”不大,店内所经营的商品自然是以女式衣服、饰品为主。街对面是红房子西餐馆,曾经是老上海上流人士就餐之所。直到上世纪80年代,这里还是上海高档餐饮的标志,来这里就餐是有钱又有品位的象征。随着上海餐饮文化的丰富,红房子西餐馆也经历了一段时间的沉寂。近两年,它终于重新回到了到陕西路上,虽然上海人心目中的小资场所早已变更,比如变成它旁边的星巴克。

  记忆中的“梦幻城堡”

image

左图:拜访西摩会堂,先经过这段狭窄的红砖人行道,感觉浓郁异国风情。
右图:陕西北路沿路处处是经典女王复兴式建筑。

  沿陕西南路继续前行,映入眼帘的这个建筑总会让人错以为自己误入梦境,到达了梦幻城堡,它就是闻名遐迩的马勒别墅。这幢极具北欧风情的花园别墅,落成于1936年,正位于陕西南路与北路的分水岭,坐看市井浮华。

  1926年,生活在上海的一个英国小女孩做了一个非常神奇的梦,在梦中,她梦到自己拥有一座“安徒生童话般的城堡”;于是小女孩的爸爸——英籍犹太人爱立克·马勒决定按照女儿梦中的情景建造一幢住宅,这幢住宅,不仅有女儿的梦,也要纪念他自己早年的冒险生活。于是,他请来了设计师,在陕西南路30号设计了这座糅合了诸多建筑风格的城堡式别墅——挪威式的尖塔、哥特式的尖顶、中国式的琉璃瓦、老虎窗、随处可见的佛龛汇聚一堂,室内穹顶上装有彩色玻璃,高低不一的塔尖构成了神秘奇妙的轮廓,就连地板,也用细细的木条拼出了海草、海带的图案。马勒别墅曾是共青团上海市委办公场所,直到2001年1月,上海团市委才搬出马勒迁往虹桥。曾经跑过团口的条线记者这样说道:“那时候,报社在东湖路,团市委就在马勒别墅,每次往返两头只要十几分钟的步行路程,在马勒别墅可以边看风光,边采访,真恨不得搬个桌子在那里办公,我被其他同事羡慕坏了。”

  不过,在大多数人眼中,如今的马勒别墅的观赏价值早已超出了其使用价值。

  名人公寓与时尚地标错落

  在张爱玲眼中,位于陕西北路与南京西路交叉转角的平安电影院,就像“一钩新月切过的路角”。它距离张爱玲的旧居常德路195号仅有两三个路口,是当年这个女作家最爱去的一个电影院,主要放映外国电影。以前平安电影院也叫平安大戏院,1932年由“安凯地商场”改建而成,整座建筑呈弧形,形似新月。

  平安电影院斜对面陕西北路186号,绿树掩映下的是一幢城堡式的房子,它是旧上海棉纱、面粉大王荣德生的兄长荣宗敬的房子,如今,这里是星空传媒所在地,默多克新闻集团旗下的产业。

  与这些地方一街(南京西路)之隔的便是素有中国时尚地标之称的恒隆广场、中信泰富,LV、万宝龙、欧米茄等世界奢侈品旗舰店汇集于此。这里聚集着上海目前最具购买力的群体。正是岁未购物季,“ONSALE”的红字招牌已经挂在了它们的门前,只见店里门庭若市,黑压压的队伍按捺不住焦急的等待,已在门前排起了长队,被要求限流进店购物。转眼,记者便看到几个时尚小青年拎着印有醒目LOGO的手袋满载而归。奢侈品对于已经见惯了大牌的上海人来说,永远都拥有着致命的吸引力。

  西摩会堂傍身西摩路

  行过延安中路,便是陕西北路,它原名西摩路,这个名字至今没有淡出上海人的记忆,归功于一座名为西摩会堂的犹太教会堂。

  西摩会堂是目前上海现存时间最早、远东地区规模较大的犹太教会堂。2001年10月,这座犹太教会堂被世界纪念性建筑基金会宣布进入世界纪念性建筑遗产保护名录。这是一幢新古典主义风格的砖木结构建筑,四墙被藤蔓捂得严严实实,透出一股异常神秘的气息。建筑里的管道板仍是原物,从上面依然可以看到刻有犹太人的标记。从内屋顶垂直而下的铁链和电线连接着倒圆锥体的白色玻璃灯罩,衬托出教堂神圣的氛围。

  当年希特勒残酷迫害犹太人时,上海曾是全世界唯一不必签证就能接受无国籍犹太人的城市,这就使得上海的城市中保留了很多犹太人的文化和建筑。西摩教会堂就是那些逃难到上海的犹太难民进行宗教活动及学术讨论之地,并成为第二次世界大战时上海犹太社区的聚会中心。美国国务卿希拉里、前国务卿奥尔布赖特、以色列前总理拉宾及内塔尼亚胡等都曾造访过这里。

  陕西北路375号坐落着一幢可容纳2000余人聚会的教堂——怀恩堂,是上海基督教会中可容纳人数最多的教堂之一。1927年,宋美龄与蒋介石就是在怀恩堂里举行西式的基督教婚礼。如今除平时的礼拜聚会外,每年圣诞节这里还举行音乐崇拜和庆祝活动。

  流转于街角的生活气息

  再往北的陕西路充满了平民气息。本地人林阿姨在靠近新会路的陕西北路上有一个卖蛋饼的小摊,林阿姨说,每个月卖蛋饼能赚个三四千块,再加上自己的退休金,已能让她过着相对舒适的退休生活。“其实,这个蛋饼摊,对我来说,赚钱早已不是最大的目的,早晨起床天气大好便起身出摊,一边活动活动筋骨,一边和邻里街坊交流交流感情,每天发生着各种变化,日子过得很开心。”

  临近长寿路,一家新落成的购物商场,如今也让陕西路北段聚集了不少人气。行过长寿路,是普陀区的绿宝石长寿路景观公园,每天清晨及傍晚,附近的居民便会来到这里练拳耍剑,锻炼身体,抑或来上一段轻松的交谊舞。年近七旬的王姥姥近十年来,每天清晨,都会来到这个公园练习木兰拳,风雨无阻。如今,她的一招一式抬腿劈叉已具“名家风范”,而她自己组建的木兰拳队伍已有近二十名队员,经常参加区市的各种老年比赛。

  北至宜昌路,已经进入了陕西北路的尽头。不曾想,几近尾声的这段陕西北路,惊涛骇浪之下别有洞天,犹如闹市中的一弯“乐土”透露出无限美好的生活气息。

  链接:沿路部分优秀历史建筑

  陕西南路287弄:步高里,建于1930年,为典型的旧式里弄住宅群,著名作家巴金曾住在步高里52号。
  陕西南路163号:陕南村,建于1930年,原名皇家花园。
  陕西南路30号:建于1936年,原马勒住宅,今衡山马勒别墅饭店。
  陕西北路186号:荣氏老宅,是民族资本家荣宗敬早期在沪的花园洋房,今为星空传媒租用。
  陕西北路207号:平安大楼,建于1925年,1939年大楼底层改建为平安大戏院,如今为ZARA门店。
  陕西北路457号:原何东公馆,建于1926年,今为上海辞书出版社。
  陕西北路500号:原西摩会堂,1920年落成,是上海唯一入选世界纪念性建筑遗产保护名录的建筑。


[db:标题]据媒体报道,家住新乡辉县市的大学生小闫,最近摊上了大事儿:他和朋友将自家门口鸟窝里的鸟掏出来,养了一段时间后售卖,被公安机关抓获。按小闫的说法,直到森林公安抓了自己,他才知道那些白色胎毛还没褪净的小鸟,竟然是国家二级保护动物燕隼。今年8月,小闫和朋友分别因犯非法收购、猎捕珍贵、濒危野生动物罪等,被判刑10年半和10年。大学生掏鸟16只引来牢狱之灾引发网友热议。网聚观点身边小动物受法律

[db:标题]据媒体报道,家住新乡辉县市的大学生小闫,最近摊上了大事儿:他和朋友将自家门口鸟窝里的鸟掏出来,养了一段时间后售卖,被公安机关抓获。按小闫的说法,直到森林公安抓了自己,他才知道那些白色胎毛还没褪净的小鸟,竟然是国家二级保护动物燕隼。今年8月,小闫和朋友分别因犯非法收购、猎捕珍贵、濒危野生动物罪等,被判刑10年半和10年。大学生掏鸟16只引来牢狱之灾引发网友热议。网聚观点身边小动物受法律



不存在相应的目录