本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

宁夏贺兰山出现一群狐狸来源成谜众说纷纭(图)|宁夏|贺兰山

文章发布时间:2015/5/26 22:59:26



【经典语录】夜深人静时,品品这些话!Alt键的组合运用蒜治百病500方(冠心病)古代汉语26极品美女+镭射音乐【组图音画】

视音频解码是什么原理?翡翠包菜肉卷嫁给一个胖子的理由刍议临习——培养整体观察的习惯(一)民国时期的著名人物照岂可让“职称墙”砸倒青年教师·杭州日报最好癌症医院是哪一家?最佳医院及专科排行榜提供指南冬天最佳室温是多少30秒自制曾是八零后最爱的奢侈饮品:奶昔汽车精品3D音效《HI-FI聆听·极致惊艳情歌典范(男人篇)》3CD父母该如何与叛逆期的孩子相处《成功人生的77个提案》德国经典动作电影《天涯追踪》[国语配音版]小故事悟人生之七忠诚篇:谁能对你更忠诚我核黑鱼公开靠港沉默杀手名不虚传美丽蝴蝶结的系法一纸墨香飘航程,半笺心语寄飞花收入分配改革关键是政府要言必行(原创首发)早餐的5种营养搭配故宫博物院藏秦汉印选精品箴言句句经典为什么在公开答辩的时候会忘词?閫夎喘鍚堥€傜殑姗辨煖4鎷涜鏁堝帹鎴胯淇簳浜曟湁鏉?北宋开封城的消费能力:每天屠宰万头生猪瑙嗛璁插骇:缃戦〉鍒朵綔锛?鈥?锛?

茶树菇玉米鸡汤——初春给孩子煲一锅增强抵抗力的汤水年轻人的资产与负债寰崥姣忔棩绮鹃€?30410瑙嗛璁插骇:缃戦〉鍒朵綔锛?鈥?锛?

宁夏贺兰山出现一群狐狸 来源成谜众说纷纭(图)

警觉地张望。

从1月10日开始,不断有人在微信、微博上发布贺兰山出现狐狸的信息。去年6月,阿左旗牧区狐患严重,一山之隔的银川或受影响。记者前往阿左旗牧区进行深入调查,这次贺兰山出现的狐狸,都是从哪来的?和此前的报道是否存在某种关联?

网友爆料贺兰山出现大量狐狸

“暖暖的阳光,长长的路。冬季山里的景色真美,一路上碰到了十几只狐狸,打闹的打闹,散步的散步,还有呼呼睡大觉打喇叭都不理不睬,淡定得很。看的我好激动,小狐狸哼唧哼唧的声音萌萌哒。”

这是微博网友“嘟嘟嘟嘟嘟儿宝贝”在1月11日晚上发布的一条微博。微博配图中有一张黑色狐狸的照片。网友说,图片是当日下午在贺兰山陈家沟鹿盘寺附近拍摄的,当时有好几只狐狸,不过奇怪的是它们都不怎么怕人。

这位网友分析,鹿盘寺里有个和尚,平时把没吃完的馒头之类就扔在外面给狐狸吃。“所以这些狐狸都不怕人。”除此之外,这些狐狸中,有几只身上明显带伤,行动不便,见人靠近就蜷缩起来。

贺兰山出现大量狐狸,不怕人,还明显带伤。这让记者想起去年6月的一次跨地区采访。2014年入春以后,内蒙古阿拉善左旗境内突然出现大量的狐狸。这些狐狸与本地野狐狸在色泽上有明显不同,并且性格暴躁敢袭击牲畜,导致多个村庄里的狗、羊、骆驼等动物发生狂犬病,有牧民因此受伤还接种了狂犬疫苗。

这些狐狸是从哪来的?和一年前在阿左旗兴风作浪的狐狸之间是否存在某种关联呢?

记者调查

狐狸出没在滚苏岩画公路两侧

1月12日上午,记者一行驱车到贺兰山寻找狐狸。车沿滚苏岩画公路向滚钟口景区行驶,刚过马莲口派出所不远,就看到有一辆车停在路边,车主手持石块,对着一只黑色的动物。

记者下车后发现,这是一只狐狸,它与人对峙的过程中,显得很淡定,随后自顾自走开,但是并不跑。

车主说,他沿路遇到好几只狐狸,不过都是刚一停车它们就跑了。“刚开始以为是啥怪物,看到一只不怎么机灵的,就想吓唬吓唬它。”

在车主的提醒下,记者调转车头寻找,沿途确实发现多只狐狸,有的是独自散步,有的三五成群。

这些狐狸全身的毛基本为黑色,有银色毛均匀地分布。

和网友所说的一样,有几只狐狸腿部受伤,走路一瘸一拐。记者拍照时,和狐狸之间不到一米距离,狐狸不跑也不攻击人,一直蜷缩在草丛里。

关于来源放生还是养殖户遗弃

沿滚苏岩画公路向苏峪口景区行驶的过程中,路边也不时出现狐狸的踪影,不过形单影只,动作迅速。不时有路过的车主停车看热闹,记者与车主们交流,得知苏峪口景区也有狐狸。

随后,记者赶到苏峪口景区,一位工作人员介绍,这些狐狸是上周六中午出现的。“是被放生的,有护林员见过。”至于谁放生的,这位工作人员说不清楚,不过她确定景区内的灵光寺每年四五月都有放生活动。

灵光寺一位信众看完记者拍摄的照片后确定,狐狸就是寺庙放生的。“每年5月都会放生,有蛇、狐狸等动物。”这位信众说,放生活动持续了十年,只有2014年未进行。为了证实他的说法,信众还带记者看了放生狐狸平时生活的一处废弃羊圈,但是圈内空无一物。

不过,这一说法被贺兰山国家级自然保护区马莲口管理站的工作人员否定。“信众们放生的狐狸没多久就死了,即便存活下来,数量也不会那么多。”这位工作人员说,这些狐狸是1月10日出现的,巡逻人员发现后向管理站进行汇报,所在位置在管理站3公里以内,初步判断是养殖户放生。

专家说法

圈养狐狸无法适应野外生活

根据红外摄像机采集的信息显示,贺兰山区的野狐狸主要有赤狐和沙狐两种,而这两种狐狸,颜色都是黄、灰为主,没有黑色的。

这位工作人员称,野生狐狸有自己的活动区域,不会贸然超越自己的领地出现在公路两边。根据巡逻经验,苏峪口景区内曾出现过野狐狸的身影,不过遇到人它们会很警觉,不可能让游客近距离拍摄。

不过,这种放生对圈养狐狸来说可能是致命的。“长期圈养,已经改变了它们的习性和捕食习惯,它们在很短时间内会因为适应不了野外生活而饿死。”工作人员称,以前山上有善男信女放生的狐狸,最后都活不了多久。

此说法得到了宁夏大学生命科学学院副教授李元刚的认可,他说,宁夏区内饲养的狐狸以北极狐和银黑狐为主,如果放归野外会无法生存。

对于这些突然出现又暂时弄不清来龙去脉的狐狸,莲花口管理站的工作人员称,已经邀请相关部门来勘查过,不过由于管理部门没有专门检测设备,无法确定它们是否携带病菌,目前也只能任其自生自灭。


最早的中国是古蜀国——三皇五帝以秘色陶立国 天策大家——法眼洞察 最早的中国是古蜀国,蜀之开国肇于人皇,巴蛇乃女娲氏图腾的影子。最早的古蜀国以汉中为中心,汉中得名于“汉人中心”,巴中得名于“汉中近邻”,根据本人在四川考古发现,秘色陶产生于古蜀国、流行于秦汉时代,后来形成汉武帝越巂郡窑(真正的秘色越窑,越州窑冒充越窑是因为越巂

最早的中国是古蜀国——三皇五帝以秘色陶立国 天策大家——法眼洞察 最早的中国是古蜀国,蜀之开国肇于人皇,巴蛇乃女娲氏图腾的影子。最早的古蜀国以汉中为中心,汉中得名于“汉人中心”,巴中得名于“汉中近邻”,根据本人在四川考古发现,秘色陶产生于古蜀国、流行于秦汉时代,后来形成汉武帝越巂郡窑(真正的秘色越窑,越州窑冒充越窑是因为越巂



不存在相应的目录