本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

为什么滴滴打车使用「嘀嘀打车」商标2年之后,甚至滴滴打车已经更名后才被杭州妙影提起商标侵权诉讼?

文章发布时间:2015/5/26 11:18:25



孔庆东:香港人很多是狗,不说普通话都是王八蛋收藏的知青老照片200集谁不是过客(转载)工程管理毕业,毕业签了一家央企,想知道这个专业以后可能的发展路线?大学生【九封致正在奋斗的你】

委内瑞拉总统查韦斯称卡扎菲是伟大烈士工作应该和生活分开吗?人际关系的六种型态蒙板、通道、选区的本质和联系2民工结临时夫妻如何巩固夫妻感情不单提供房间位置规划设计影响风水的因素我的第一本英文作文书23:GoingShoppingintheHypermarket逛大卖场钩针编织----长袖开披“潇洒”好的程序设计是否就是程序设计员思想核心的种种体现?新华时评:十问“钱去哪儿了”问出了什么?幸福爱情语录:当爱情来临的时候,每一个女孩都是仙女钩裙【生炒腊味糯米饭】贸易融资----中小企业融资的有效模式中华医学秘方网址描写悲秋思念而伤感的句子美容养颜抗衰老首推豆浆2014年动画冒险家庭片《天才眼镜狗》古典舞《爱莲说》教学[吊带背心][君君家的]胸罩背心企业管理必备宝典壬水總論应聘时漂亮的回答,一生受益的语言[老年感悟]:(17)修?补?生?命每天的热点事件怎么第一时间知道?

THK BNF 2005-5(Unfinished Shaft Ends) 

【中医九种体质测试】快来了解一下吧,免得补错了~成功的习惯【图文】峰生水起-面相篇(笔记)第1-30集每天的热点事件怎么第一时间知道?

相关问题:


嘀嘀打车被诉商标侵权法院已受理 遭索赔八千万元
这个案子的前因后果是怎么回事?
既然妙影在 2011 年就申请了「嘀嘀」的商标,为什么滴滴打车当时注册「嘀嘀打车」时没有遇到注册问题?
而且既然滴滴打车从 2012 年 9 月开始使用「嘀嘀打车」的名称,为什么到现在滴滴打车更名之后才提起诉讼?

网友回答:


为什么滴滴打车使用「嘀嘀打车」商标2年之后,甚至滴滴打车已经更名后才被杭州妙影提起商标侵权诉讼?谢邀。

要起诉别人商标侵权,首先需要具备以下基本条件:
1、具有有效的商标权;
2、知道谁在侵犯商标权。

“滴滴”商标(注册号9243846)于2011年3月22日申请,并于2012年5月21日公告。即,2012年5月21日才具有有效的商标权。

这个商标,2013年7月21日才转让到杭州妙影微电子有限公司。新闻说杭州妙影把这商标许可给宁波妙影使用,但是我没有查到有关的备案信息。

即,理论上,杭州妙影自2013年7月21日才具有有效的商标权。

理论上,只要对方持续侵犯商标权,权利人(妙影)可以在2013年7月21日之后的任何时候提起诉讼。

但是,人们往往根据起诉的目的来确定起诉时机

商业社会,起诉别人,肯定有自己的目的。这个目的,可以是让对方停止侵权行为、赔偿损失、提高自己的知名度、抹掉对方的信誉、阻止对方融资/并购/上市等。

个人感觉,这次起诉,提高自己知名度是首要的,赔偿损失是次要的。

因为,赔偿损失的计算方式,一般就这么几种:自己因被侵权损失多少,就让别人赔多少;别人因侵权赚多少,就让别人赔多少;让法官看着判。

现实中,自己因被侵权损失多少,很难举证的。而别人因为侵权赚了多少,也不太好举证(除非像iPad那样的摇钱树)。具体到本案,嘀嘀打车显然还在烧钱的阶段,所以,这个案子很可能像其他商标侵权案子一样,都是法官看着判。

新的《商标法》于2014年5月1日实行,把法官的裁量权从原来规定的100万提高到300万。这显然提高了法官的裁量范围。之前限额1~100万时,法官判个70万可能还觉得对不起被告。现在限额是1~300万,法官判个150万可能还觉得便宜了被告。

个人觉得,目前起诉,这个时间点把握得还可以。一方面,打车软件第一波高潮刚好过去(从补贴额的减少、地方政府的管控可看到),这个时候起诉,还能明显引起媒体的注意。另一方面,新商标法把法官裁量权从100万提高到300万了。

当然,如果原告对自己以及嘀嘀打车的未来都乐观的话,可以先等一等,等待更好的起诉时机:等到滴滴一家独大、或者明显盈利的时候在起诉,或者等准备上市的时候起诉,这时候,不管是和解还是判决,经济上的获益都更多。显示全部


答友:商标注册的流程,是先形式审查,这个时候如果通不过,会有驳回,如果通过的话,会进行下一步实质审查,具体流程图如下:在这个过程中,审查员是有一定自由裁量权的,说白了,就是有一定的人工因素,加上商标有盲区,这些都可能导致失误。因为商标的审查是人工的,审查员的水平起到一定的作用,正是因为有这个因素,所以有异议,争议等流程来尽量纠正这些问题。
上次关注嘀嘀打车的商标的时候,还没有下注册证,还在公示期间,由于商标局的系统在升级等等原因,目前无法查询到嘀嘀打车是否有异议,但是更名为滴滴打车后,再提出以前的事,应该是追溯的原因。显示全部


答友:把猪养肥了才有好价钱。非贬义,首先恭喜滴滴打车走向成功,滴滴打车知名度越大,起诉的关注度越高,名利有机会双收。如果之前起诉,滴滴打车未成气候,换个名字也没什么大不了的。


答友: 谢谢邀请!
妙影在2011年申请嘀嘀商标,在2012年5月获得了商标专用权,商标局对“嘀嘀”商标予以核准注册,是因为当时“嘀嘀”商标在9类上并没有在先权利,而小桔科技申请“嘀嘀”商标已经是2012年11月明显在后。
个人认为,之所以选在现在提起侵权诉讼是为了更大的赔偿金额和更好地对自己进行炒作。
《商标法》第六十三条规定:侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。嘀嘀打车2012年6月成立,开始运作,通过推广逐渐有了较高的知名度,同时其涉及到的所获得的利益也逐渐增大,所以妙影才可能提出8千万这样的巨额赔偿。另外一方面,嘀嘀打车越来越为公众所熟知,尤其近期通过直接补贴更是吸引了一大批客户,这时候提起诉讼应该炒作的效果更好吧!


答友:在小桔科技与杭州妙影的商标纠纷中,不认为“嘀嘀打车”暂时算得上是对杭州妙影“嘀嘀”商标的侵权。恩,是的,放了一个“暂时”在里面。
这两方,杭州妙影有一个“嘀嘀”的注册成功在先商标,小桔科技有一个在申请注册中的“嘀嘀打车”。
杭州妙影的角度,我有一个成功的“嘀嘀”商标,“嘀嘀”是我的字号,你用的是“嘀嘀打车”,打车明显只能算是你的业务范围,你的字号就明明是与我一样的“嘀嘀”啦,这能不算侵权我的在先权利吗?恩,是的,这个角度是对的。
小桔科技的角度,我的商标字号是“嘀嘀打车”,你杭州妙影就明明是“嘀嘀”呀,这是多么明显的不同呀,另外我的商标还在注册过程中,我就确实有使用“嘀嘀打车”的权利,恩,这个角度也是对的。
在这个争议中,小桔科技因为还能受到“嘀嘀打车”商标在注册中的保护,所以使用“嘀嘀打车”算合理的,杭州妙影认为小桔科技的侵权,就须等商标局还在审查中的“嘀嘀打车”是否算有效注册,如果商标局认为“嘀嘀打车”有效,则侵权算不成立。
至于杭州妙影为什么2年后才提起商标侵权诉讼,这个首先与“嘀嘀打车”肥了有点关系,另外,因为妙影也不知道小桔科技“嘀嘀打车”商标是否能注册成功,杭州妙影是会想要等小桔科技注册失败再告,但如果一直等,等到的是“嘀嘀打车”注册成功,这就不好玩了,都失去了参与机会。
有个应该并不是题主说的“嘀嘀打车"更名之后才提起诉讼的,是诉讼为先吧,诉讼新闻以及“嘀嘀打车"改名新闻,同样是20号出现的,诉讼需提早准备耗时过程也耗时,就应该诉讼先嘛,两事一起也许是巧合。另外这像是一对好基友,诉讼是更好的配合媒体宣传,让“嘀嘀打车”能更快过渡到”滴滴打车“。


答友:非当事人,随便猜猜:

如果是在嘀嘀改名滴滴后起诉的话,有可能是:
对于持续性商标侵权,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算二年计算…

正好5月1日新商标法又提高了法定赔偿上限…


答友: 商标侵权这事还得有待专业人士来回答。
作为用户,我当年打字的时候,输入法总会默认显示滴滴,而不是嘀嘀。所以我感觉这次改名是对的,有利于推广,而且我甚至感觉一开始叫嘀嘀根本就是一个错误了。


枫叶似火 加拿大的秋天总是那么美 (20图) (转贴)没有那个国家比加拿大更爱枫叶了,不仅遍地栽种枫树,连国旗上也是枫叶。枫叶似火,无疑,满是枫树的加拿大的秋天,会很美!(来源:YOKA社区)【 1 】加拿大的秋季,在镜头中的呈现,是那样的美!石头小径在似火的枫叶中多了一些生机。【 2 】房前栽种枫树,夏日纳凉,秋日里做装饰,美哉。【 3 】【 4 】【 5 】【 6 】【 7 】枫叶搭配豪宅

枫叶似火 加拿大的秋天总是那么美 (20图) (转贴)没有那个国家比加拿大更爱枫叶了,不仅遍地栽种枫树,连国旗上也是枫叶。枫叶似火,无疑,满是枫树的加拿大的秋天,会很美!(来源:YOKA社区)【 1 】加拿大的秋季,在镜头中的呈现,是那样的美!石头小径在似火的枫叶中多了一些生机。【 2 】房前栽种枫树,夏日纳凉,秋日里做装饰,美哉。【 3 】【 4 】【 5 】【 6 】【 7 】枫叶搭配豪宅



不存在相应的目录