本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

黄河全集纪录片视频

文章发布时间:2015/5/26 14:03:23



很有内涵的笑话,别想歪哦无度时代的“贪婪”中国书画宣纸尺寸走向何方感悟人生的句子天在头上更深远,路在脚下愈宽阔【棒针】可以当包包的帽子,超漂亮

国宝级的寿山石欣赏收藏(组图)走出偏方误区(八)抓大不放小重视家装小件产品选购安装二年级语文复习——量词、近义词反义词、多音字、句子排序等濂藉鍚嶏紝濂戒汉鐢燂細銆婁腑鍗庤捣鍚嶅ぇ瑙傘€?【游戏人生】郭德纲50句,留着损人用为什么爱乐活的导航在右下方?晚安心语150408:心若向阳,何惧忧伤我的心,遗落在你的城(爱情诗)十条理由说明美国不再是自由之邦巴波音737客机神秘坠毁可能与UFO有关(图)书柜装修设计2012高考备考辅导:如何规划高三学习教你办公室成为猛男30条超赞的一句话经典语录,太经典了恩雅音乐之旅35CD之中集98至02年作品09CD! 鍝佸懗鐢蜂汉鐨勬嫨濡绘爣鍑?刘火:汉唐盛世情结该放下了严骏伟:银行应成立资产管理公司 隔离理财业务风险(11.7.25)梦在心头,爱在转角【情感美文】六个关于婚姻的小故事教会你过日子生命之书超清电影集页17职业发展遭到迷茫期,该如何择业?纯情古筝音乐欣赏

时殷弘:中国立场向俄倾斜不排除提供帮助【超清视频】葱油胡萝卜丝2012.12.21印度电影《泰姬陵》纯情古筝音乐欣赏

 
黄河全集纪录片视频
  


黄河全集纪录片视频
 
黄河全集纪录片视频相关介绍

黄河是我们的母亲河,它催发了最优秀的文化,留下了思想和智慧,它经历了最频繁的战争,造就了英雄与史诗。星火视频收录的这部黄河纪录片视频展示了整个黄河流域的地理风貌、民情风俗、文化古迹,从而领略黄河的古今变迁和黄河奔流的神韵风采。欢迎对黄河感兴趣的朋友前来观看。

黄河,全长约5464公里,流域面积约79.5万平方公里,是中国第二长河,世界第五大长河。它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,呈“几”字形。流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省,最后流入渤海。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最高的河流。但是在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,中国人称其为“母亲河”。

黄河依次流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省,在中国北方蜿蜒流动。从高空俯瞰,它非常像一个巨大的“几”字,又隐约像是我们民族那独一无二的图腾——龙。黄河流经地形区分别为青藏高原→黄土高原→内蒙古高原→华北平原。巴颜喀拉山北麓的卡日曲、约古宗列曲是黄河的正源,源头位于青海巴颜喀拉山的雅拉达泽峰,干流长度5500千米,平均流量1774.57立方米/秒,在山东省东营市垦利县注入渤海(莱州湾)。上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游分界点是河南省的旧孟津。黄河的入海口河宽1500米,一般为500米,较窄处只有50米,水深一般为2.6米,有的地方的深度只有1.2米~1.6米。

黄河从贵德至民和境内海拔在3000到1600米之间,从民和下川口进入甘肃,这一段气候温和湿润,有"高原小江南"的美誉;水流清澈见底,又有“天下黄河贵德清”的说法。宁夏的宁夏平原和内蒙古的河套平原,因为处在黄河上游的河谷地带,水源丰沛,灌溉便利,水草丰美,农业较发达,因此分别被誉为“塞上江南”和“塞上米粮川"。

黄河,像一头脊背穹起、昂首欲跃的雄狮,从青藏高原越过青、甘两省的崇山峻岭;横跨宁夏、内蒙古的河套平原;奔腾于晋、陕之间的高山深谷之中;破“龙门”而出,在西岳华山脚下掉头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。现代肖草《卜算子·黄河》词给予真实诠释:“天外挂飞川,骇浪生素幔。已过悬崖万仞山,犹有惊涛溅。溅不入春时,却把暖春唤。一任沧桑岁月多,尽在长河岸。” 黄河干流流经9个省、区,汇集了40多条主要支流和1000多条溪川,行程5464公里,流域面积达75万多平方千米,是中国第二长河。全流域年平均降水400毫米左右,而黄河平均年径流总量仅574亿立方米,在中国河流中居第八位。流域内,连同下游豫、鲁沿河地区共有2亿多亩耕地,1亿左右人口。每年,黄河流域每平方公里就有四千吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏耕地五百五十万亩!更严重的是,水土流失使土壤的肥力显著下降,造成农作物大量减产。越是减产,人们就越要多开垦荒地:越多垦荒,水土流失就更严重。这样越垦越穷,越穷越垦,黄河中的泥沙也就更多,因而黄河决口、改道的次数也就越来越频繁。把黄河治理好,关键是要把泥沙管住,不能让它随心所欲地流入黄河。

最近因为风沙问题越来越严重,现在专家说,如果人类再滥砍滥伐的话,黄河的源头很可能会被淹没在风沙之中。黄河是中华民族的起源,但是这条被誉为母亲河的源头今天却被荒山大围斩,风沙处处。专家指出,人类违反自然的生活方式滥砍滥伐是破坏水源的主要原因,使这个具有数千年历史的生态系统面临崩溃,也很可能成为人类文明破坏下的另一个遗址。

 


点击标题播放
 

 




不存在相应的目录