本文位置:首页 > > 大陆新闻 >

2014年我国经济中的下行风险分析

文章发布时间:2015/5/26 19:22:17



你真的用得上吗?主板插槽实用度大调查吃就吃吧,还要写诗发朋友圈【让收费死去--免费医学视频系列7】中国医科大学诊断学52集教学视频最有福气7种人有你吗?如何培养3岁幼儿的想象力

美国/加拿大片《全面回忆》最新奇幻爱情剧情片《野兽男孩》外交部连发三问警告菲律宾:不撤军后果自负也就八大山人,能写出这般味道!澶у鐢烡IY銆愪綘鐪熺殑鐭ラ亾骞垮紡鑵婅偁鐓蹭粩楗殑鍋氭硶鍚楋紵銆?你的背后有阳光西安事变前夜,谁激怒了张学良“从今天起,我要做狮子了”?欧洲何以陷入集体无策?炎亚纶女友?女人如花花似梦【花香美女】创业路上要提防的三种诈骗【创业攻略】笑话大王01中国需要怎样的金融领袖?高一新生如何尽快适应高中生活秘制煎烧五花肉的做法做生意远不如塑造人得到的回报丰厚:如何衡量你的人生价值白蕉扇面书法作品欣赏中医治愈奇病--低血钾痿症这才能叫:美到极致!为什么乌克兰要无核化?伦敦奥林匹克开幕式开始15分钟左右,出现的带礼帽抽雪茄的绅士是谁?有什么含义?悬厘穴定位、功能及按摩方法亲爱的,你可知道我有多想你【心情感悟】伦敦奥运“之最”盘点最好与最坏的集合【组图裙子

图解木瓜炖梨的做法涓€鍥捐В璇伙細鍒涗笟鍏徃鍝噷鏉ョ殑閽憋紵一个学生物的大二学生修第二专业能不能以这个二专存活?裙子

   迈入2014年,房地产市场显露疲态,悲观预期弥漫;2月份,汇丰PMI初值下滑至48.3%,创下7个月来的新低,国家统计局PMI降至50.2%,连续四个月走低。阵阵凉风袭来,经济下行风险增大。下行风险主要来自于货币政策稳中偏紧、房地产市场下行、汽车市场增速减缓以及地方政府对经济发展的推动力下降。

【风险一】货币政策稳中偏

货币政策稳中偏紧是从去年6月份开始的M1的增速降到9%大约比之前的水平降低将近3个百分点,当时是由于流动性高度紧张,但之后的增速没有恢复,一直在10%以下运行,今年1月份更是降到了1.2%虽然有春节因素的影响但影响只有4个百分点左右。今年的货币政策仍将以防范各种风险为重点,因此稳中偏紧的取向不会变。M1增速长时间保持在10%以下在历史上找不到这样的时期(2011年和2012年M1官方公布的增速很低,但那是由口径变动引起的),偶尔低于10%的情况也不多见,1988年有1个月,2008年有4个月。考虑到货币电子化会使货币需求减少的因素,目前的M1增速可与历史上增速较低的时期进行比较,2001年下半年与现在具有一定可比性,当时M1增速在12左右,整体经济走势向下,GDP增速最低降到6.8%,工业增加值的季度增速降到8.5%。因此,在货币政策作出调整之前,对经济走势的作用力是向下的,这种影响在去年四季度已经有所显现,对今年一季度的影响将会进一步增大。货币政策与经济增长之间的数量关系可从下图得到初步了解。

2014年我国经济中的下行风险分析

   利率市场化和货币政策偏紧均会导致市场利率走高。虽然春节后的市场利率趋于回落,但仍明显高于上年同期水平,央行正回购利率要比上年同期高1个多百分点,对市场利率有引导作用。利率走高会对内生性投资产生负面影响,特别是在工业购销价格下跌的情况下,负面影响就会更大。去年下半年以来,企业债券净融资大幅萎缩,7-12月的净融资额比上年同期下降59.2%,今年1月份比上年同期下降85.2%。虽然净融资额萎缩可能还有其他原因,但融资成本上升导致融资意愿下降肯定是重要原因。

   【风险二】房地产市场下行

   房地产市场下行在去年就已经有表现,去年以高增长开局,但回落很快,四个季度的商品房销售面积同比增长率分别为37.1%、23.5%、15.7%和7.7%,四季度已降至较低水平。从网上的报道看,今年前2个月的情况更差。货币政策偏紧、市场利率上升、查处套利贸易(封堵热钱流入的通道)、经济增速较低以及工业生产者购销价格下降都会对房市走势产生相当不利的影响,而有利的因素几乎找不到,因此房市继续下滑与经济基本面相吻合。当房市下滑越过某一临界点后,人们对房市的预期就会转向,而房市是一个高度受预期影响的市场,悲观预期往往会导致更加悲观结果。

   房地产已成为我国支柱产业,并且产业关联度很高,因此房市下滑对经济走势有不利影响,但影响的大小还与房市的下滑程度有关。虽然房市下滑不可避免,但也没有必要过分悲观,即使个别地区出现崩盘,也不可能导致全局崩盘的后果。自2003年房地产业进入黄金发展期以来,房地下滑已经出现过多次,2005年和2008年都出现过下滑,2008年的下滑还很严重,但都没有崩盘,这一次也属于正常波动,房地产业的黄金发展期没有结束。理由在于:(1)我国经济增速虽然没有以前高,但仍将保持较快增长,改革红利远未释放完毕,这意味着即使房市有泡沫,也可以通过时间换空间的方法进行化解;(2)我国进入了加速城市化阶段,农村人口将加速向城市集聚,2013年,高等教育和中等职业教育毕业生就将近1300万,住房需求快速增长的长期趋势还将延续;(3)政府护盘。地方政府早已与房地产业溶为一体,中央政府也是希望房地业稳定发展。政府不停地对房地产采取调控措施的真实目的并不是要限制房地产业发展,而是害怕不理性行为导致崩盘,损害房地业的健康发展。有了之前的预调措施,崩盘的可能性就下降的。一旦房市出现过度下滑,各级政府必定会立即采取措施,这在2005年和2008年已经实施过,并且可采取的措施还很多,只要减少土地供应就可以收到很好的效果。

   由于房市下滑属于正常波动,因此对整体经济的不利影响是可控的,只要相应地加大其他领域的投资就可以抵消。需要说明的是,房市的适当波动对于房地产业健康发展极为重要,波动是最好的风险教育,只涨不跌的市场最终必然会导致严重泡沫并以崩盘收场。

   【风险三】汽车市场增速减缓的可能性

   汽车市场在2013年保持较好走势,产销量均增长较快,汽车产量增长速度从一季度的13.5%上升至四季度的24.6%,增速明显高于2011年和2012年,对经济稳定发挥了积极作用,但这种走势不一定能在今年延续,增速从高位回落的可能性较大。增速回落原因在于经济基本面无力支持汽车消费高增长,另外,公车改革对汽车需求可能也是不利的。

   【风险四】地方政府对经济发展的推动力减弱

   地方政府历来对我国经济发展有很强的推动作用,但自去年以来,这种推动力有所减弱。首先是地方政府融资平台的贷款被限制为总量不能增加,断了资金来源,推动能力自然下降,不知银监会的这一规定是否得到严格执行;其次是激励机制发生变化,GDP已不再是衡量地方政绩的唯一指标。

 

   虽然我国经济有下滑风险,但同时也存在稳定力量。目前的经济增速已位于政府稳增长、保就业的下限,下滑走势必然会触发政府调控措施的出台,但今年稳增长的难度要比去年三季度大,首轮调控不一定能扭转下滑走势。我们期待政府能尽快地采取有效措施,消除经济下滑的根源,从而恢复稳定增长。


【中华论坛】国际政要评价毛泽东主席· 发表于:2013-04-10 ·作者:忧国网虫 毛主席是中国旷世伟人,研究中国现代史,一个首要的课题是研究毛泽东。透过毛泽东,更能客观地看到当代中国历史饶有兴味的真实的一面。如果说他有什么错误,但与其丰功伟绩相比,也只不过是沧海一粟。那些刻意诋毁毛主席的人,不仅中国人对你

【中华论坛】国际政要评价毛泽东主席· 发表于:2013-04-10 ·作者:忧国网虫 毛主席是中国旷世伟人,研究中国现代史,一个首要的课题是研究毛泽东。透过毛泽东,更能客观地看到当代中国历史饶有兴味的真实的一面。如果说他有什么错误,但与其丰功伟绩相比,也只不过是沧海一粟。那些刻意诋毁毛主席的人,不仅中国人对你



不存在相应的目录