本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

一周文化观察:春晚吉祥物发布引关注 炎帝成山西人

文章发布时间:2016/1/25 18:21:54



沙特投资9.8亿美元新建集成电厂股价一度跌破100美元 苹果为何突然失宠了经济之声评论:熔断机制不是“万能保险”综合实力提升明显 试驾比亚迪宋2.0TID玩雪玩到爽,温泉泡到嗨“伊春”

你买或不买?它们还是会涨农业扶持政策步入重要窗口期 资金提前布局龙头股“中国女子泰国吞钻”疑点重重 三张配图与事件不符大三男生6楼坠亡 所住房间发现遗书智能管家Rokid点亮CES 荣获2016国际消费电子产品展创新奖华为UPS2000-G-10K中汉飞龙报价11000元兴乐通过国家实验室认可监督评审法库县教育局举行2016年寒假中小学校长提高培训及后备干部培训班《一年级》佟梦实面临甄别 仗义高旻睿再挡刀张智霖袁咏仪为好友庆生 被调侃低调秀恩爱图文:肇事司机苦寻车主无果留下电话印尼总统称印尼景点多 有信心每年吸引2000万游客春运火车票网上代购有陷阱(短标)希腊总理齐普拉斯:希腊政府将在明年1月中提交养老金改革议案王宝强亮相南京热跳“萨瓦迪卡”香港恒生指数周三收盘上涨1%报22040.59点习近平5日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会你想知道什么,我们就采访什么现代快报“众筹新闻”上线啦!三厢两厢任君选 11月销量最高轿车推荐日常生活中小孩吃什么能长高呢?中学生操场拥吻 路人拍视频怒斥三俗口交大尺度秒杀AV常州外国语学校因空气质量问题宣布停课 官方提整改措施义取年胜年 藉以祈岁稔——记好世凤翔苑辞旧迎新活动日本政府:今年访日游客人数逾1,900万人次翌成创意挂牌新三板迪士尼经典动画景观圣诞档期空降北京11岁失踪女孩出租屋被杀害 顺德警方称疑凶为28岁男子(组图)源生态冷冻机油:2016品牌形象全新升级巴布亚新几内亚海域5.6级地震 震源深47.2公里01月14日东祥金店最新铂金价格328.00人工智能与机器人标榜未来中国制造业浦发北分营业部获“金融知识进万家示范点”殊荣甜蜜圣诞趴 美加印象亲子嘉年华暖心上演图胡歌王凯刘恺威鹿晗梁朝伟 男神今昔对照越长越帅气房子刚租出去就闹险 玻璃窗26层坠落削断冬青音质上的救赎 山灵H3 解码耳放售1480元恒信贵金属黄金周评:非农前震荡弥漫,关注金价支撑力度《你看起来很好吃》为何值得期待?12月21日周生生最新铂金价格311.00英大期货:玻璃期价走势冲高回落

北海道地震胡杏儿晒与老公合照报平安(图)【欧股收盘】受欧元区银行股下跌拖累 欧股收低中小等权:诺安基金管理有限公司关于增聘高级管理人员的公告英大期货:玻璃期价走势冲高回落

一周文化观察:春晚吉祥物发布引关注 炎帝成山西人

春晚吉祥物。

春晚吉祥物。

  中新网1月25日电 (宋宇晟) 上周,猴年春晚吉祥物发布引发网友关注。此外,被称为“2016年的第一首神曲”的《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了?》火了,而之前火爆的“神剧”《太子妃升职记》被下线也备受关注。就在上周,炎帝的出身有了着落,有专家表示,“炎帝就是山西人”。

  猴年春晚的吉祥物发布

  21日晚,央视春晚官方微博正式公布猴年春晚的吉祥物“康康”,其中包括“康康”的头部正面图和3D全身照。这个央视春晚历史上的第二个吉祥物为央视春晚官方微博带来了颇多的。

  前三联书店美编室主任、老一辈书衣设计师宁成春在接受采访时表示,“3D版的吉祥物制作没有尊重原设计,从毛茸茸变称了光溜溜,把胖猴变成了瘦猴。”

  他认为韩美林的原设计图突出小猴子胖胖的可爱形象,但在3D版的设计中,身体和四肢被拉长,显得和头部很不协调,也不像猴子。另外很重要的一点,原设计稿以水墨笔触画出了猴子毛茸茸的柔软感觉,但3D猴的制作完全走向了反面,脱离了原来的构思和创意,像个塑料材质的玩具。“可以说除了脸的形状外,其他的特质都不见了。”

  当晚,“康康”的设计者国家一级美术师、清华大学美术学院教授、北京奥运会“福娃”创作者韩美林通过微博表示,自己“只设计了一个猴子头的正面图,别的我都没有参与,3D设计方案从来没有看到过”。

  此外,还有媒体曝出,仅仅在“康康”公布一天之后,网上就已经出现了其盗版玩具及纪念品。据报道,有店主表示:“康康现在很火,被不少网友恶搞,但却有很多人想买。”不过,也有法律界人士指出,销售盗版康康周边产品的商家已经属于侵权了。
《太子妃升职记》剧照。

  《太子妃升职记》剧照。

  “张士超”和“太子妃”

  恶搞和吐槽之外,上周备受关注的还有一首“神曲”和一部“神剧”。

  一首“神曲”名为《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了?》。歌曲中,“无厘头”的歌词配以“传统又正统”的合唱,这种“刻意”的混搭让这首《张士超》被不少媒体称为“2016年的第一首神曲”。

  一部“神剧”则是从2015年年末就开始火爆的《太子妃升职记》。而上周其再次受到关注的原因则是被下线。20日中午开始,有网友反映《太子妃升职记》开始显示“因为版权问题无法观看”。乐视网(300104,股吧)方面称,“暂无对外声明”,但乐视CEO贾跃亭于昨天14:20在微博发了一个哭泣的表情,被解读为与此事相关。

  20日傍晚,《太子妃升职记》导演侣皓吉吉对媒体确认了该剧已被下线的消息,并表示的确是被广电总局下线,对于是否是因为“有伤风化”,导演也给予了肯定回答。他表示,“第一集骑马的镜头都不行”,对于该剧是否会重新剪辑上线表示暂时不清楚。

  此外,去年大热IP剧《盗墓笔记》以及《暗黑者》、《探灵档案》和《心理罪》也同时被下线。

  对于“张士超”和“太子妃”,不少评论都将之评论为“一本正经地胡说八道”。而事实上,这种“混搭”模式的火爆证明其颇为受网友欢迎。

  对此,《人民日报海外版》就曾有文章指出,《太子妃升职记》精巧地抓住了网络生态的特性。剧情“腐”、台词“污”,让这部剧融入了风靡于网络的元素,迎合了年轻受众的审美和娱乐取向。
资料图:演唱了《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》的上海彩虹室内合唱团。微博截图
资料图:演唱了《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》的上海彩虹室内合唱团。微博截图

  “炎帝就是山西人”

  19日,就有媒体报道称,因两块残断石碑被发掘,文史学者翻阅大量研究李白的文集及清康熙《叶县志》,印证了李白《将进酒》这首诗,就写于河南叶县石门山。

  同样在上周,炎帝的出身也有了着落。

  “炎帝生在山西,长在山西,最后葬在山西。我们要让全世界达成一种共识,炎帝就是山西人。”这是23日在京举行的山西高平神农炎帝文化学术研讨会上,颇为少见的一则有关炎帝说法的论断。这是厦门大学历史学系副教授周运中的最新研究成果,研讨会上,他引经据典向两岸专家学者阐述了其观点。

  炎帝故里在哪?在中国,答案并不统一。有报道指出,目前,中国各地大致围绕4个方面来争夺炎帝,包括围绕炎帝活动范围争夺故里,围绕炎帝重农行为争夺农耕文明发祥地,围绕炎帝文化遗存争夺文物遗址保护,围绕炎帝埋葬之地争夺炎帝陵所在地。这也就形成了湖北随州、湖南炎陵、陕西宝鸡、湖南会同、河南商丘、山西高平等5省6地“争炎帝”的局面。

  随着中国多地在炎帝文化保护、开发建设方面动作频繁,争夺炎帝故里进入白热化。而23日的研讨会则将炎帝定为了“山西人”。




不存在相应的目录