本文位置:首页 > > 草根新闻 >

降低企业成本与保障劳动者权益可兼得

文章发布时间:2016/3/24 8:19:12



美GDP及四季度核心PCE双双利好 美元急升黄金大跌《公司业绩》培力控股(01498.HK)全年纯利2846万 末期息8.89仙贵州:投234亿环保攻坚 持续改善全省环境质量【老马价值观】多国争抢中国游客 无利不起早!本田燃料电池车Clarity年内在美上市 售6万美

十万民众河南芒砀山逛庙会 车辆拥堵近十里特斯拉平民化能否逆袭“老公不陪我!”女子独自坐过山车臭脸表情爆红(短标)国内天然气受压产影响,估计全年产量增长3.5%至1318亿立方米,增速较上年下降3.1%,但进口量增长4.7%至624亿立方米诚汇通荣获"2015领航中国杰出互联网金融平台"奖遗失声明从关注“老三样”到聚焦“新三件”——从春耕备耕看江西“职业化”新农民耶伦:指出经济中风险因素 但未明确是否推迟加息“丝路文化”融入虚拟世界 3D游戏展现“绚丽甘肃”中国留学回国人员总数超200万 将继续加强人才引进力度盗版下架三国志13国行简体中文版送审“圆珠笔”秒变笔刀 难逃安检法眼刁伯辉入选2月中国好人榜海昏侯墓主为汉武帝之孙刘贺碳纤维板的加工工艺及研究李小璐自曝嘴上起大泡 原因竟是吃了这个… 锅巴有这么大的杀伤力吗(图)苹果公司流年不利 一些对冲基金集中抛售苹果股票直降200元! 魅族MX5官方售价仅1499元长测爱丽舍(2):把“爱”带回家游客不满餐馆小菜一碟涨两块 拉扯中弄断鼻梁关于粮食安全战略发改委:机票代理商按张取酬 不得加收服务费三大期指高开低走 IC主力暴跌超4%节前南京各快递点爆仓 快递人员称停止上门揽件湖南检察机关对马勇涉嫌滥用职权、受贿案提起公诉“女婿日”新理念 轻松健康最重要青岛润佳项目包工头失联 20多人的工钱拖欠6年外媒:澳外长促中国澄清南海问题 在冷遇中抵达北京华源石油:API库存剧增 原油走势受重压海口:城市污水管网建设成为持续改善环境质量的重点日本,开放的住宅区为敢想的人“开绿灯” 为干事的人“兜住底”20岁的她被封“最美皇室成员” 打败凯特王妃杭州房价领涨 出台“楼市十条”加大力度去库存春节期间,孩子最希望得到的,以及最怕遇到的北京卫计委:对号贩子“零容忍”国足夜训找“实战”感觉?高洪波希望“打出速度”-搜狐滚动初三学习的九把秘密武器 一切都还来得及苹果FBI大战反思:开发者要注意加密宋慧乔宋仲基疑似戴情侣手链 公司否认两人交往

罗志祥感叹演艺圈残酷:当艺人比以前容易围棋西南棋王赛 柯洁爆冷不敌“老师”遭到淘汰-搜狐滚动钟丽缇美人鱼旧照 揭秘钟丽缇坎坷情史宋慧乔宋仲基疑似戴情侣手链 公司否认两人交往

降低企业成本与保障劳动者权益可兼得

  “让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”,这是国务院总理李克强3月16日在中外记者招待会上回答“五险一金”相关问题时的表态。两会过后,中国多地宣布“五险一金”缓缴、降费率或降低基数,以缓解企业压力。其中上海养老、医疗和失业保险三个险种总体费率下降2.5个百分点。

  目前中国企业和个人缴纳的社会保险费率总和占工资的比重较高,造成企业负担过重,而个人获得感也比较差。鉴于当前经济形势不景气以及企业利润持续下滑,而同期人工工资在过去几年刚性上涨,企业的成本压力越来越大。因此,降低企业过高的社保费用支出可以稍微减轻企业的负担。降低社保费率意在为企业降成本,但也可能出现降低参保职工的待遇的现象。此外,降费也会影响当地社保基金的支撑能力。

  企业成本压力过大主要是经济下行的“水落石出”效应,在过去的十几年高速发展过程中,市场需求旺盛导致企业利润也高速增长,尽管生产成本中有太多不合理部分,但是能够被市场扩充带来的优势覆盖。实事求是地说,在这个过程中,劳动者并没有获得应有的薪酬水平。为了保障劳动者的权益,中国制定了新的劳动合同法来确保劳动者权益。

  在通缩的环境中,中国企业需要降低成本,很多人将持续上涨的人工工资视为一个威胁和可以改变的因素。财政部长楼继伟多次表示,中国的劳动合同法是以标准工时制为基础,不适合灵活用工,对在职职工保护较多,也是这几年工资持续上涨的主要原因。他认为,薪酬的过快上涨可能造成企业成本上升,使企业迁至其他国家,最终减少劳动者就业机会,损害的还是劳动者的利益。

  必须承认的是,过去几年工资持续上涨并非源于劳动效率的提高,而且远远超过劳动生产率的水平。但是,劳动合同法只是提高了企业解雇职工的门槛以及刚性的社保支出,而不是工资上涨的原因。

  工资成本大幅上涨的原因主要是2009年开始的经济刺激计划,当时过多的货币流向政府基建项目与地产业,这造成了两个现象:一是大量劳动力从制造业流向基建行业,建筑就业人数持续多年增加,刺激计划对劳动力的巨大需求分流了制造业与一部分服务业就业,造成劳动力市场出现紧张,不得不通过提高工资招工;二是大量货币流入市场造成资产价格泡沫与通货膨胀,大幅提高了就业者的生活成本,最低工资水平不得不随之逐步提高。

  应当说,最近几年的工资的上涨更像是对过去“涨得少”的补偿,反映了劳动力供求变化带来的博弈能力的改变。但是,政府占用太多资源(比如过多的信贷资源),以及低效的基建项目吸引大量劳动力,造成劳动力供求的变化以及通胀的上升,是推动工资刚性上涨的主要原因。这也表明,工资上涨是难以持续的。

  宽松政策还导致资产价格上涨,蔬菜、猪肉、租金等居民日常生活品价格也大幅上涨,在这种背景下,如果抑制工资以及福利上涨,则意味着职工要承受通胀带来的损失。在经济减速的形势下,现在不会像2009年一样制造大量就业,相反,会因为去产能以及关闭僵尸企业出现大量失业。现在与1998年国企改革环境也不同,当时是通缩的环境,而且所有家庭都没有住房按揭,现在则是一个通胀环境,且大多数家庭有按揭压力。

  看起来,中国正面临一个“悖论”:一方面要提高企业的生产效率以尽快转型升级,另一方面又必须增加职工收入以及提高社会保障水平,扩大内需是经济转型成功的基础。既要效率又要公平。降低企业成本并提高效率主要途径应该是政府减税,并实现要素价格市场化,与此同时,政府加大社会保障的支出。




不存在相应的目录