本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

荀子是先秦思想的集大成者 主张君贵民轻 认为人性本恶

文章发布时间:2016/3/22 4:36:46



居民储蓄跟股市到底什么关系可方便收纳伞套的轻便折叠伞纺织机械设备出口的前景展望央广《中国声音中国年》特别节目吸引1552万人次互动 创广播新媒体互动纪录03月11日齐鲁金店最新铂金价格346.00

群英热盼G20红利 杭商再启新征程湖北碳市场2月成交量继续领跑中国内地2016年春运重庆机场预计接送旅客超400万人次梁小虹:长征五号“首飞”挑战中国火箭最高水平鎺ㄨ繘澶ф暟鎹簲鐢ㄥ疄鐜板埗閫犱笟璺ㄧ晫铻嶅悎2016最美童书,正式开团!“习主席中东之行专家谈”:出访沙特,继往开来的友谊之旅千万别小看孩子稀奇古怪的想法,万一像这样实现了呢01月25日嘉华珠宝最新黄金价格291.00少林寺回应“达摩院”教练涉猥亵女童:无隶属关系张靓颖被爆现身妇产医院 否认怀孕传闻:最近长了点肉有望摆脱“骗补”阴霾政策 催逼新能源车重新升温雪铁龙推-全新纯白色电动车 亮相日内瓦恒大亚冠报名J马阿兰2选1 斯帅因稳定性选前者?千亿美元资产解冻 伊朗出手大采购全国公安首次文艺座谈会我省警察受表彰猴年春节假期中越跨境游火爆 游客较去年同期翻番四省煤炭去产能路线图出炉 关停中小煤矿和僵尸企业力度超预期温州“BRT女神”原系医院营销 后续都策划好了市场动荡的一年习近平眼中的“关键少数”有什么特殊含义困境尤堪 工程机械行业出路何在?李云迪欧阳娜娜联手跨界 创意音乐秀年味儿十足敢不敢学老外这样办婚礼?03月01日上海金交所Ag(T+D)价格3294.00便民举措·规范自学直考·考试更加严格——驾考改革系列配套制度4月1日起实施凯翼首款紧凑型SUV将上市 与哈弗H6同级钱准备好吗?众泰全新SUV曝光,年底上市险企红包大战盘点:短期收获海量用户韩俊:过去扶贫是“大水漫灌” 今后是“精准滴灌”传人行已启动互联网金融行业专项整治主动管理型信托7大优势,看完才知道什么是真的好实木家具的消费速度快 功能性需求备受重视麦当劳四季度净利12.1亿美元“爸爸”们还能去哪儿02月29日老凤祥最新铂金价格280.00林允儿手拿玩偶小猴俏皮遮眼 少女心爆棚东营通报4起违规问题 供气站13人公款旅游被查国际金价创1年新高 黄金ETF加仓至近一年新高她长得像周迅,嫁给周迅前任,改名后却星途不顺177天人民币债券计划火热销售中!

从结伴“闯番禺”到扎堆“凤还巢”——西部劳务大县正安农民工返乡创业潮观察2月信贷下降 证明央行不是在放水碰撞【课件】177天人民币债券计划火热销售中!

荀子是先秦思想的集大成者 主张君贵民轻 认为人性本恶

  昨天,“百家讲坛”主讲人鲍鹏山再度登上扬州市图书馆“扬图讲堂”,主讲先秦诸子百家讲座系列“荀子的心态与姿态”。在战国后期,荀子看到了历史发展的最终结果是统一,他的理想变得比较现实,他不再反对战争,因为统一必然需要战争途径来达到。鲍鹏山通过对先秦儒家人格理想的比较,来看荀子的心态和姿态究竟发生了哪些变化?本报今特辑录现场录音,以飨读者。

  荀子其人 先秦思想的集大成者

  荀子生活的年代处于战国后期,据考证他活了90多岁,是一个非常长寿的人。

  法家起源于三晋(赵魏韩),道家发起于南方的楚地,儒家学说发端于山东齐鲁。而荀子身为赵国人,在齐国三为祭酒,最后安家并葬于楚国。从赵到齐到楚,这三个有着非常鲜明的地域文化色彩的地方,对他的思想有着深远影响。孔子的思想比较通达,但不乏道家思想的逍遥理论,孟子则是典型的儒家思想,非常纯粹,到了荀子,他学术贯通法、儒、道,成为“先秦学术思想集大成者”。

  孔子的先祖是商朝的王族,而他是儒学的创建者和传播者。孟子的先祖曾是鲁国的贵族,孟子成为王者之师。荀子则是平民、学者,儒学的推销者,帝王的幕僚。

  身份的不同,他们三人的人格也差异甚大。孔子的人格是贵族式的君子人格,“汝为君子儒,无为小人儒”,推崇“温良恭俭让”。孟子的人格是有着“浩然之气的大丈夫人格”。而荀子的人格虽是君子人格,却是职业式的,可总结为忠、顺、勤、谨。荀子的人格特征可以归类为五大块:一,懂得君臣之分,有贵贱。二,恪守本分,尽职责。三,持宠处位。四,顺从听话。五,利君为上。

  荀子学说

  从儒家到法家的桥梁

  在孔子之前,士的社会地位不高,儒的地位更低。但孔子坚持“君子不器”,“人能弘道,非道弘人。”认为任何行业都有自己的最高境界,他拒绝降低自己的道义标准。孟子则认为,君子站立在道的中间,有能力的人便会跟从他学。

  那么荀子呢?秦昭王曾问荀子说:儒者对于人世间的国家有什么益处啊?”荀子说:儒者,是效法古代的圣明帝王、崇尚礼义、要使臣子谨慎守职而极其敬重他们君主的人。君主用他们,就在朝廷合宜地处理政事;不用他们,就谨慎老实地做老百姓(603883,股吧);总之,他们一定做一个顺从的臣民。

  荀子曾在《性恶》篇中曾说,秦地的百姓不懂礼仪,不及齐国、鲁国人孝顺恭敬、严肃有礼。后来秦国的应侯范雎问荀子:“入秦何见?”在荀子的眼中,他只看到秦国民风淳朴,古风盎然,宛若桃花源,却没有看到人民的苦难。法家思想产生于战国时代,儒家注重人民的幸福感,而法家更强调国家要强大,因为法家的学术思想目的就是建立一个“弱肉强食的战国”,百姓是否幸福不在法家的考虑范围。因此,晚年荀子的思想立足点已经不是儒家,而是法家,荀子成为从儒家到法家的桥梁。

  荀子求礼 君贵民轻的幕僚心态

  孔子是至圣,推崇人人平等;孟子是亚圣,王者师,认为民贵君轻;荀子是做事的人才,幕僚的心态,认为君贵民轻。

  荀子要主张“君君臣臣父父子子兄兄弟弟夫夫妇妇”,要顺从,要分贵贱。从上古开始,尧舜重道,老子尚德,孔子重仁,孟子崇义,荀子求礼。讲礼一方面是因为荀子认为人性本恶,欲多而物少;二是僧多粥少,所以要分贵贱,

  荀子崇尚的“礼”是对社会外在行为的规范,到其晚年,荀子又把礼与法结合成为“礼法”。后来汉朝的刘向在其《校书序录》中这样评价荀子“如人君能用孙卿,庶几于王”。

  人性论说 人性本恶,天生好利

  先秦时代,关于人性善恶有四种理论。孟子说人性本善;荀子说人性本恶;告子认为人性不善不恶;还有一种观点是有的人生而性恶,有的人生而性善。

  荀子与孟子的观点背道而驰。孟子言性善,荀子言性恶;孟子重义轻利,荀子重义不轻利;孟子专法先王,荀子兼法后王,孟子专尚王道,荀子兼尚霸道。

  荀子与孟子最根本的分歧,就在人性是善是恶的分歧上。孟子说“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。”荀子则说“人的本性是恶的,善良也是人为的。”荀子说人性恶的原因是:人天生好利;人的本性,饿了想吃饱,冷了想穿暖,累了想休息……

  那么,荀子既然认为“人性恶”,又该如何改恶从善呢?荀子的“性恶论”把人的正常合理的欲望看成是恶,以恶的名义对人的正常欲望进行压制,同时,用人性本恶导致的纷乱争斗给君主专制独裁提供了理由:因为人性邪恶,偏邪险恶不端正,叛逆作乱不守秩序,因此要立君主用威势震慑,建立礼义引导、制定法度规范,明正刑罚禁止,使人们都能从遵守秩序、合乎道德原则。 记者 车林




不存在相应的目录