本文位置:首页 > > 娱乐新闻 >

“偷窥”符合道德原则吗?

文章发布时间:2015/7/2 5:14:44



电影《野樱桃》何虎生:领导干部应严守哪些“规矩”珍藏了你【只有控制好自己的情绪才有明天】【舞曲音乐】★勾魂的DJ★

招 标公告环球时报批香港反对派人士会见拜登挟洋自重视频中的效果是用什么软件做出来的?十位白手起家的财富巨人命运多舛屡受挫折(组图)7款另女性朋友趋之若鹜的智能可穿戴配饰一张图告诉你冰箱竟然还有这些奇妙的用途紫外线过敏中医里叫什么?細節可以鑒別一個人的品德和操守NothingElseMatters唯有你购房人验收房屋注意事项黄豆花生猪手汤血型是这样决定命运的,太准啦!中国民俗文化;堪舆(彩图版).为什么我躺着始终打不出嗝来?大学四年虚度后,研究生期间可以做些什么不重蹈覆辙?为什么知乎的缩进这么糟糕?【视频】《颐和园》【全集】黄芪枸杞红枣汤土建行业CAD用到什么程度算精通了?告别山路十八弯买5S还是等6?6大减肥中药健康又有效乐享生活视频教育导航小学数学五年级人教版同步辅导教学(全11集)《人生哲理全知道(超值白金版)》(宿春礼,廉勇)【摘要书评试读】PC上有没有支持滚轮竖屏向下走的漫画阅读器?《思维导图:大脑使用说明书》(英。博赞)商业综合体房租租赁合同为什么要和商管公司签而不合开发商签?为什么我长期一天吃三餐加宵夜体重不增大?为什么说“人要战胜因为经济而产生的自卑感,很难”?我练“百练不如一颤”童装----公主背心裙为什么商场里耐克阿迪等品牌几乎5折的情况下,新百伦还那么吊,几乎没折扣?[转载]笑死了!打死都不删太经典了虾编叶子教程图解按摩养老穴摘掉老花镜卡扎菲【热销旺菜】虾类菜品(下)中国人悲催的排队人生初中生注意力训练题

真爱无言情深无痕爱情比烟花清凉比高薪更好的待遇初中生注意力训练题

相关问题:


我指,你偷窥了别人,但对方永远没有机会知道这件事,也就是说“无害”的偷窥。

网友回答:


“偷窥”符合道德原则吗?谢邀。

偷窥一词中,有一“偷”字,是指明知这样不好不对,而避开人眼去干的事,因此有故意性。

比如,偷窥异性的隐私,偷窥他人不乐意让人知道的隐私,自己也知道不好,还是对他人的隐性冒犯,是不道德的。

如果将偷窥所获,用于其他用途,则可能违犯公序良俗、触犯法律法规。如暴露他人的隐私,给他人造成严重伤害,或者偷窥了公司的商业机密而又加以传播的。 有了“偷”的第一步,这后面的可能性就存在。

偷窥是一种行为,而不是一种心理活动。在行为未产生前,人们可以通过认识和辨析,知道有些事,是不可为的,用对与错、羞耻心、对法律法规的畏惧去阻止行为的发生。

但在实际生活中,偷窥行为发生的动因,可以有很多。有的仅仅就是好奇,有的是一种病或者病态心理。

比如,正处于成长阶段,而又受制于性禁忌或过份性压抑,出于性好奇,从而导致了对异性隐私的偷窥,从社会规范来说,不好,从个人来说,并无任何恶意,偶有所犯,改过就是,也不必太背包袱,从道德高度去过度苛责或自责。

长期在严苛的性禁忌过度的性压抑下生存,还可能形成以偷窥来满足性好奇的病态心理。这是社会病下的导致的心理歧变,应当更多地从病的角度去研究,才有助于问题的解决。

还有,事关公众知情权或者个人知情权的一些事,不公开或不告知本人,由此导致的一些偷窥或类偷窥行为,也有其合理部分。比如,公司每个季度要发点奖金,这个奖金是由部门负责人报上去由公司批准后执行的。某人总觉得自己表现不错,几次奖金没有或不如人,总弄不明白,某日,正好某个机缘在公司领导办公桌上看见了,忍不住看了下内容,或者明白了其中的道理,或者觉得理由不公,但并未说出去,这当然也是偷窥,却也是可以理解的,这无关道德,有点犯规,自责起来却也有些苦涩就是了。


答友:回答一:中国古代有所谓“慎独”的说法,就是说君子在独自一个人的时候要尤其谨慎,因为当你确信你做坏事的时候没有人知道的话,那么你就更容易做坏事。所以古人的回答是:这是不道德的。

回答二:道德本身的定义是以群体利益为标准的,也即你的行为是否危害到了他人,但如果你确信对方不会知道,那也就是不会对对方造成危害,也可以说是道德的。
但是且慢,任何人都不是上帝,你怎么能够保证这件事不会对他人造成危害呢?这里有两个方面,一是他人,你不能确定对方或是第三者一定不知道你的偷窥,二是自己,你不能保证自己能够完美的控制自己的行为和思想,使你不会由于这次偷窥而影响别人,根据蝴蝶定律,做任何事都有后果。

回答三,所谓偷窥,本身就是不令别人知道的意思,偷窥的危害在于一旦被人发觉会对当事人造成危害,但大部分的时候不会,这就是道德的范畴,道德关注的就是那些“未必造成危害的”,比如随地吐痰,比如排放汽车尾气,比如乱丢垃圾,这些都是未必有危害的,只有数量积累到一定程度才会有危害的,从这个意义上讲,偷窥是不道德的,因为如果偷窥的次数和人数多了,被发现的概率也就升高了。


答友:完全与道德不符,受好奇心驱使,故意用让人不舒服的方式满足自己的变态心理,实在可怕,碰到这种人能躲多远躲多远


如何快速有效的将一块教育产品推向家长?

如何快速有效的将一块教育产品推向家长?



不存在相应的目录