本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

理财市场继续“降温” 投资者该如何打理手中的钱

文章发布时间:2016/3/20 16:13:04



葛优谈缺席2015银幕:都干了20多年 不怕被遗忘心雨《芈月传》收官 卸去浓妆后的娘娘们都长啥样?奥巴马签署制裁朝鲜法案 希望能对朝施加更大压力2月份我省CPI同比涨1.7%

沪昆线湘潭铁路桥遭船撞击 肇事船长船员已被控制(短讯)北京时间19点行情播报:因大宗商品普遍反弹,澳元兑美元震荡上涨,刷新近八个月高点至0.7495,日升0.71%上海房地产何以迭迭不休涨不停全国人大代表姚晓英:像做经济项目一样做好文化产业让葛优江珊张国荣甘当龙套的电视剧《我爱我家》 你还记得它吗丰田式混动车4.3升 /百公里,驾驶技巧大揭密中国成为瑞士第四大游客来源国官产学媒座谈中国企业合规文化建设紫光系多路布局智能制造:放弃昆明机床 转战中发科技全面二孩锁住人口红利泉州山线绿道工程精品示范段开建不能被遗忘的雷锋精神337公司公布年报 72家业绩增幅翻倍《一路》胡可穿婚纱追击沙溢 袁咏仪暴打张智霖张柏芝加盟春晚 苦练滑冰神秘节目刘涛晒一家人拉小提琴旧照 三代人被赞基因好为什么日本男生的校服是中山装呢?中山装不是中国01月28日齐鲁金店最新铂金价格313.00千个孩子0.43名儿科医生 “无医可看”透出几多尴尬海南黎药保护与研究填补空白 已研制出30个相关新产品欢迎和我们一起在老照片里品味年味儿云南首趟春季“赏花”旅游专列起运长江证券策略周报:超配周期逻辑尚未扭转02月23日亚一金店最新黄金价格313.00收盘:权重起舞 沪指放量涨2.35%站稳2900点收割哪位男神?陈乔恩有望登芒果元宵晚会晋江养正中学冠军队再获15万元重奖1-2月份工业生产增速回落2016年浙江生产总值预期增长目标7%-7.5%李世石第四战胜“阿尔法狗”物理所室温钠离子电池研究取得系列进展成都明确清障拖车收费标准 一类客货车基价250元乐视体育获中超直播版权 可能推出付费观看模式生物芯片或助人类终结透析 概念股站上风口男子被扎伤后死于心脏病 嫌疑人获刑10年不服上诉衣服小一号尴尬多(组图)Intel I350-T2原装正品 优惠批发价热卖4S店销售员帮客户上车牌 收2万多元购置税“跑路”这些地方名字有多难念,风景就有多美!萌娃逛消防警营宛若进游乐园

阿克苏地区召开2016年组织工作会议耶伦:目前不考虑降息 不确定负利率是否合法南海岛礁需哪些防御装备?可部署战机反舰导弹萌娃逛消防警营宛若进游乐园

理财市场继续“降温” 投资者该如何打理手中的钱

  新华社上海3月20日电 题:理财市场继续“降温” 投资者该如何打理手中的钱

  新华社记者王淑娟、王原

  来自银率网最新数据显示,2月份人民币理财产品平均预期收益率4.14%,较上月下降0.08个百分点,延续下跌趋势。银行理财收益跌破4%,股票基金收益“告负”,存款利息跑输通胀……面对下滑的理财收益,普通投资者该如何打理手中的钱?

  理财市场收益率下探

  “现在一年期存款利息低至1.5%,把钱存银行跑不赢通胀;买银行理财产品,收益率不足4%;买基金产品,收益一片惨淡。真的不知道该怎么理财了。”上海白领陈晨发现无财可理,钱“砸”在手里了。

  据中央国债登记结算公司发布的《中国银行(601988,股吧)业理财市场年度报告(2015)》显示,2015年封闭式理财产品的加权平均年化收益仅为4.69%,较2014年的5.06%明显下滑。

  而近期融360发布的数据显示,2016年以来银行理财产品收益率继续下滑,最近一周下降至3.92%。随着市场流动性的宽松,未来收益率还将进一步下探。

  银率网数据显示,2月份商业银行累计发行3651款理财产品,较1月份减少29.22%。华宝证券分析师李真预计,2016年银行理财规模增速可能继续减缓。

  基金收益也在缩水。据上海证券数据显示,在刚刚过去的2月份,由于A股波幅较大,除债券型基金外,其他各类基金均为负收益。股票型、混合型和指数型平均净值收益率分别为-2.30%、-1.12%和-1.96%。本月基民手中握着的股票基金仅有19只取得正收益,单月下跌超过5%的就有17只。

  银率网分析师闫自杰表示,一方面,2016年货币政策灵活稳健情况会延续下去。另一方面,从去年下半年开始,债务违约、汇率波动等事件频频发生,资产端的整体风险上升,优质资产的议价能力提高,加上目前低利率的环境,银行理财在市场上越来越难寻找高投资回报率的稳健资产项目,收益下行不可避免。

  投资收益缩水 百姓如何理财

  “在目前的低利率环境下,银行理财投资回报率不太可能出现大幅回升。不过,一季度是银行传统的旺季营销时间,存款、理财、客户的新增和留存依然是考核重点,据此预计3月底之前银行理财产品收益率大概率地维持小幅波动的平稳走势,投资者可重点关注这一时期一些股份制银行和大型城市商业银行发行的产品,收益相对较高。”闫自杰说。

  在基金类型中债券型基金是不错的选择。数据显示,近一年来债券型基金平均累计收益率达到7.81%,上月净值小幅上涨0.21%,表现优于银行理财和宝宝类基金。

  但上海证券基金分析师王博生认为,基金赚钱效应仍在,短期机会或更多的处于结构性行情中,投资者可以根据自己的风险偏好选择相应的基金,同时根据市场行情相应调整。

  同样随着全球宏观经济增速放缓、美元加息缓行、金融市场动荡,资本纷纷涌入黄金避险,黄金再次成为市场宠儿。眼下,纽约商品交易所黄金期货价格徘徊在1260美元/盎司附近,今年以来累计涨幅已接近20%,是目前表现比较好的大类资产。实物黄金市场也再次“焕发生机”。

  专家建议,黄金作为避险资产具有一定的保值功能,可适当配置。不过,对于金价的后续走势市场仍存较大分歧。国际机构瑞银集团近期“唱空”黄金,认为金价高企局面不可持续,宜尽早获利了结。

  面对当前理财市场缺少短期获利产品,专家建议,不能过于关注短期理财,要做长远打算。

  闫自杰建议,作为相对稳健的资产配置渠道,银行理财等固定收益产品依然是较好的选择,并且理财产品期限越长收益也越好。

  “天上不会掉馅饼” 警惕高收益诱惑

  “最高年化利率达16.2%”“国资背景、保本保息”……在一些城市的街头和社区,类似的宣传屡见不鲜。

  “几乎没有一款理财产品可以同时做到超高收益、超低风险,还能灵活存取,如果遇到类似宣传,消费者就得仔细甄别。”北京汇佳律师事务所律师邱宝昌提醒,要加强信息的公开透明度,确保消费者充分知情。

  市场人士认为,在传统渠道理财收益下降的情况下,互联网理财、贵金属投资、P2P网贷等新型理财产品的平均预期相对较高很有吸引力,近年来,这类社会融资机构迅速增加,滋生了不少风险和问题。公开资料显示,2015年我国金融犯罪案件频发,P2P、融资担保等领域非法集资犯罪呈井喷式爆发,比上一年增加48.8%。

  专家提醒,投资理财要根据自己的风险承受能力来选择产品,警惕高收益的诱惑,强调风险匹配。投资理财不可盲目跟风,一定要了解投资平台及产品等相关信息,相信“天上不会掉馅饼”,把握投资机会,守住自己的“钱包”。




不存在相应的目录