本文位置:首页 > > 草根新闻 >

渝中区:与桥同起 随桥共荣

文章发布时间:2016/1/20 10:13:36



玩美自由行用户独享10%酒店返现??福利市区县绩效考评联查组到静海考核工作未来三天 贵州湖南重庆广西等地持续阴雨工信部数据:新能源汽车月产9.98万辆 同比增长3倍

王菲刘亦菲赵薇刘诗诗林心如 明星刚出道时长啥样?杜若溪“出柜”玩亲亲 诗兴大发怀念少女时代评麦当娜骂歌迷:艺人任性迟早要付出代价有效的监管和市场规范化才是万科品牌的白衣骑士塑料家具逐渐成为家具行业的新势力(短标)盛宝银行称在看到原油产量实质性减少之前,对原油市场基本面依然看空快讯:国产软件领跌两市跌4% 石基信息领跌新疆滑雪队前往“十三冬”比赛地训练吉林证监局多维度开展投教工作兵团农业普查会议提出:确保高质量完成普查任务财库局冀6月通过 金融机构处置机制也谈产业升级换代1:从钢铁业说开去湖北一区违规出借“拆迁款” 区长、副区长被问责90后苏宁发布新远景 要为年轻人搭建成就梦想的舞台她是80后最想娶的女星之一 曾和吴彦祖激情戏每日值得买 海韵金牌电源移动端特价易基岁丰:关于参加中国工商银行“2016 倾心回馈”基金定期定额投资费率优惠活动的公告奇特的窑洞华为推智能家居战略欲建标准:路由器成连接核心诗意羊羊长沙索尼z5尊享版5199元分期0首付0利息运想重工对2016年高空作业平台租赁公司的建议俸华息严重违纪被开除党籍缅甸矿区发生山崩 官方称迄今仅失踪3至4人国家纺织面料馆将在石狮设分馆全球首发!太尔时代UP mini 2亮相CES展贾静雯也要带娃上节目了!现在的综艺 家里还有没上的亲戚吗美南加州山火略为减弱 过火面积已超5平方公里IMF报告指,香港经济或遭考验但风险可控百辆公车昨拍出530万元性能解析:PEV系列-颚式破碎机-砂石矿山破碎设备共享经济大图谱:重构商业服务新业态第四届中国童书编辑与营销年会在北京举办芜湖在安徽率先发布创新型城市蓝皮书剑桥"最美屁屁"大赛出结果啦 没想到第一名是她贾乃亮秀甜馨造型 揭萌娃甜馨奥莉等王诗龄现状陈道明曾连跑七年龙套 鼓励学生坚持下去丰田叉车:整合资源优势 拓宽华北市场慈溪建甬首个超大型产研基地论债“逆袭”, 究竟是偶然还是必然

蓬莱9成职工想请探亲假难开口 有人不知有探亲假12月22日上海金交所Ag(T+D)价格3224.00“个体户”撑起了 中国女网的门面“逆袭”, 究竟是偶然还是必然

渝中区:与桥同起 随桥共荣

渝中区重庆天地,468米高的嘉陵帆影头顶蓝天白云。记者 张锦辉 摄
渝中区重庆天地,468米高的嘉陵帆影头顶蓝天白云。记者 张锦辉 摄

  渝中区是主城中心区域之一,它的发展变化史,某种程度上也是重庆的发展变化史。50年前的今天,牛角沱嘉陵江大桥正式通车,渝中区与其他区之间的联系便多了起来,渝中区也显得不再“孤独”。

  借桥与各区相连

  渝中区曾是重庆的代名词,也是市民心中的“主城”。

  “以前不管是南坪或江北,都是一个遥远的"地域",若非有亲戚在,谁又愿意花大力气过去?”生活在十八梯的钱大爷回忆说,曾经,渝中区这座“主城”被两江包围,很少与外界联系。

  但重庆的发展不能只靠渝中区,渝中区也不能一直“封闭”,它需要与外界“交汇”,把自己所拥有的“带出去”,并收获新的回来。

  1966年1月20日,牛角沱嘉陵江大桥通车,渝中区与江北区之间有了更“方便”的联系,这也是渝中区与外界“交汇”的开始。1980年,石板坡长江大桥通车,渝中区与南岸区的联系也由以前的只有“轮渡”来往变为以公路为主。

  钱大爷回忆说,在长江大桥通车后,南山上的腊梅便火了起来,每到冬天,都会有人去南山上买腊梅。

  接着,黄花园大桥、菜园坝大桥、嘉华大桥相继通车,渝中区与其他区之间的联系也变得更加密切。因为这些“连接”,渝中区开始与更多区域实现联动发展,那份“孤单”也随之消失。

  “荒芜之地”因桥而兴

  大桥的修建通车,也让渝中区一些“荒芜之地”获得了新生,化龙桥片区就是这“凤凰涅槃”的代表。

  “以前有人称化龙桥为"被遗忘的角落",还有人称之为"下岗职工一条街"、"困难企业一条街"。”化龙桥街道办书记傅志奇说,化龙桥曾属于沙坪坝区,1995年划归渝中区,但无论在哪个区,都处在较边缘的地带。由于中小企业和集体企业数量多且不景气,片区内以前多为老厂区、老居民区,街道狭窄,化龙桥片区“脏乱差”现象严重。

  化龙桥片区的转折点,源于2004年——嘉华大桥动工那一年。

  傅志奇称,嘉华大桥开工后,香港瑞安集团便看中了化龙桥片区,认为这里在通车后将成为投资热土。于是,瑞安集团投资了200亿-300亿元,对化龙桥片区进行了投资改造。

  2007年,嘉华大桥正式通车,并迅速成为了渝中区连接江北区的一条重要通道。伴随它的通车,化龙桥片区也逐渐热闹起来,来居家或投资的人开始增多,当年瑞安集团的预见成为了现实。

  如今,一提到化龙桥,人们就联想到重庆天地休闲区和雍江苑等一系列高档住宅区。截至目前,化龙桥片区已拆迁老旧房屋131万平方米,涉及1.26万户,共计近5万人,瑞安集团对化龙桥片区的开发面积达241万平方米,已竣工162万平方米,化龙桥也开始真的“化龙腾飞”。

  受益大桥通车的,还有菜园坝片区。

  “以前的菜园坝,就是一个"死角",来这里的人要么坐火车离开,要么坐汽车走高速,很难聚集人气。”菜园坝街道办书记姚文勇称,曾经的菜园坝,或许只是渝中区,乃至全市的一个交通中转点。

  但2007年菜园坝大桥通车后,局面发生了变化。

  “大桥通车使菜园坝成为了连接渝中区、江北区、南岸区三区的交通枢纽,车流和人流量明显增多,也带动了人群的聚集。不久后九滨路通车,菜园坝更与九龙坡区、沙坪坝区有了"交集",重要交通枢纽的地位正式形成。”姚文勇介绍。

  菜园坝地位转变,其周边市场也受益。据统计,2007年菜园坝摩配市场收入仅312.5万元,水果市场收入30亿元;而去年,摩配市场收入达388万元,比2007年增长24%;水果市场收入57亿元,比2007年增长49%。

  “菜园坝市场已形成了水果、皮革、竹木、塑料、小商品、摩配等7个市场共存的格局,这些都要归功于大桥通车。”

  欲以桥上新台阶

  桥对渝中区而言不仅是过去,还有未来。

  此前,“两江大桥”相继通车,朝天门至沧白路区域也随之开始转变。朝天门将由以前的商品批发集散转型新商业业态,沧白路则将打造以洪崖洞为主的旅游商贸区。

  同时,都与渝中区相连的曾家岩大桥和红岩村大桥也将相继开始施工,势必会给渝中区的经济社会发展带来新的契机。

  在诸多桥梁的互连互通之下,渝中区也为自己的未来进行了新的规划。

  “十三五”时期,渝中区计划GDP年均增长9%,比2010年翻一番;到2020年,人均可支配收入达到4.6万元左右,区级一般公共预算收入80亿元,社会总消费品零售总额1000亿元,累计固定资产投资1500亿元。

  在产业结构上,渝中区也将大力推进产业转型升级。首先是围绕金融结算,巩固发展传统金融业,并突出发展外资金融,壮大发展新兴金融,规范发展互联网金融,建设国内重要功能性金融中心的核心区。

  其次是强化商贸流通业,通过提升解放碑商圈高端品质和辐射能力,扩大大坪商圈消费规模和影响力,大力发展体验式、个性化消费,培育主题商业、健康消费等新型消费业态。

  然后要发展商务服务业,坚持量质并重、以“质”为先,集聚一批具有行业领先地位和品牌影响力的商务服务机构,全面提升商务服务机构的专业化、规模化水平,建设高端商务服务区。

  同时,进一步打造都市旅游业和文化创意产业,通过区域景观提升,文商旅深度融合发展,将渝中区打造成为重庆乃至西部地区重要的都市旅游目的地。并积极培育新型文化业态,着力形成“依托历史文化资源发展文创产业,以文创产业蓬勃发展促进历史文化保护传承”的双赢格局。


字字句句击中中国留学生的要害——大特稿《中国难题》:美国大学已将中国留学生分析得如此透彻? 美国大学已将中国留学生分析得如此透彻?杨凤岗 2011年11月11日 02:10 【原推荐者的话】我所在的普度大学,中国留学生人数猛增,已经成为中国留学生最多的美国大学,本科生、研究生、博士后、访问学者都很多,莫大的校园中,随便走到哪里都能听到中文交谈了。与此同时,美国学生和教授对于中国留学生的议论也多起来

字字句句击中中国留学生的要害——大特稿《中国难题》:美国大学已将中国留学生分析得如此透彻? 美国大学已将中国留学生分析得如此透彻?杨凤岗 2011年11月11日 02:10 【原推荐者的话】我所在的普度大学,中国留学生人数猛增,已经成为中国留学生最多的美国大学,本科生、研究生、博士后、访问学者都很多,莫大的校园中,随便走到哪里都能听到中文交谈了。与此同时,美国学生和教授对于中国留学生的议论也多起来



不存在相应的目录