本文位置:首页 > > 草根新闻 >

四川医生非洲援助 揭秘安哥拉恐怖蚊子

文章发布时间:2016/1/18 10:02:03



魅友就是明星 魅族联袂Uber提供专属接送韩国男星卸妆吓死一个算一个 鹿晗李准基都是假脸超级中学“神话”是怎样制造的二元期权赠金100% 不止是100%赠金那么简单MPlayerX 在OS X 10.11.2下僵死的解决

NEC三色激光驱动民族电影工业发展瑞年回购300万股股份 涉185万元海外巨头提价提振钛白粉行业 中核钛白涨停朝鲜宣称进行氢弹试验引发多国反对瑞雪扫轻霾 今起迎蓝天是中国熔断机制引发全球市场昨天的股灾吗?刘烈宏:低价竞争只会让IT产业陷在中低端天气预报FXStreet:欧/日1月7日最新策略分析从“英国绅士”说到“双十二”如何获取所有基因的转录起始位点嫦娥三号着陆区4项月球地理实体之一命名为“广寒宫”我区印染企业全部实现“煤改气”印尼投资约13亿美元参与研发韩国下代战机平均每周一名高校领导被通报男子借钱不成砍人37刀 血衣暴露身份中国拟设友谊勋章 由国家主席向国际友人授予外设桌面秀:THINKPAD和FILCO哪个效率通用2015年在华或击败大众 宝骏560促SUV销量翻倍“互联网+制造业”上路未来将成制造业创新主方向胡杏儿幸福度蜜月 晒照调侃老公是吃货证监会明确明年资本市场五项重要工作陕国投A全年净利4.57亿同比增三成婚检结果 不应向对方隐瞒“小额免密免签”上线 方便市民停车缴费山西首批入额检察官产生“十三五”每年将建6-8座核电站 核电成领导出访名片新常态下 染料行业发展渐入佳境北电“夜跑女神”是外围女 程一蜜自日曝大胸器各种夜店诱惑照片(组图)北京315家污染企业今年关停退出高圆圆晒度假美照没带众人 跟女神学拍游人照(组图)(短标)欧洲央行管委鲍尼奇:欧洲央行需要持续评估QE的影响;低油价对通胀造成压力2016年1月3日取件要交“寄存费” “宝贝”拿到手咋就这么难?彼岸花摸金校尉 揭秘《寻龙诀》中你不知道的事情冯小刚跟父亲关系陌生 不觉得《跑男》有意思上海市市管干部提任前公示赵本山小姨子穿皮裤“献唱” 身材显臃肿香港女主播自杀 盘点因自杀离世的十大女星总政歌剧团易名:中央军委政治工作部歌剧团

300多万人纳入失信被执行人“黑名单”01月06日城隍珠宝最新铂金价格268.00创美药业稳定价格期结束 超额配股权失效总政歌剧团易名:中央军委政治工作部歌剧团

四川医生非洲援助 揭秘安哥拉恐怖蚊子

  四川医生非洲援助 揭秘安哥拉恐怖蚊子

  四川医生马玉奎的非洲故事:安哥拉 蚊子比子弹可怕

  人物名片

  马玉奎

  年龄:45岁

  职业:华西医院血管外科副主任医师

  

  马玉奎在安哥拉每天要接诊很多患者,有大人也有小孩。

  

  

  华西医院医生马玉奎。雷远东/摄

  事迹:中国援安哥拉医疗队第三队,远赴非洲进行为期两年的医疗援助。这支队伍共11人,马玉奎担任队长。2015年12月26日,11名队员完成援外医疗任务回国。两年内,他们共诊治61837例病人。

  马玉奎有两个浅浅的酒窝,45岁的男人,笑起来像个大男孩。马玉奎让人羡慕:博士、华西医院副主任医师,有个不错的爱人,乖巧的孩子。

  他却不这样想。在2013年12月前,他的生活平淡得像一页白纸:小学初中高中大学硕士博士工作,然后就在医院和家之间穿梭,他甚至能预见未来几十年的生活,跟父亲一样,看病、看病、看病,直到退休……他想生活不应该这样,于是申请去援助非洲。

  2015年12月26日,他回来了。

  出发

  给生命增加点味道

  向往非洲

  10名医生,1名翻译,36个行李箱。清点完后,马玉奎给弟弟打了个电话:“我们出发了。”

  家里,弟弟发动了车,赶往成都双流机场。车上坐着70来岁的爸爸妈妈,大儿子要去非洲,这一去就是两年,他们专程赶来送行。

  大巴到了候机楼,弟弟的车刚好赶到。一行人进了办票大厅。推着行李,换登机牌……父母在一旁看着,默不作声。

  这是2013年12月5日。这天,四川省援安哥拉医疗队第三队正式出发,马玉奎是这个队的队长。此前,他和他的队员们,已经在省相关部门进行了半年的专门培训。

  此次一去就是两年,但马玉奎除了别离的伤感,也有一种莫名的兴奋。

  马玉奎的生活不惊不诧,平淡得像一杯白水。虽然才41岁,他已能预见到自己未来几十年的生活。他想干点事情,给生命增加点味道。

  2012年,机会来了,医院通知四川要组建一支援助非洲的医疗队,去两年时间。马玉奎脑袋里却迅速地想起两件事:上世纪六十年代,父亲与援非失之交臂;曾经听过一个援非医生的讲座:非洲一个村子都得了寄生虫病,这个医生去了,筛查发现水有问题,就用布过滤水,后来人们病好后,这种喝水的习惯,就保留了下来。他觉得这个医生,改变了当地的医疗习惯,就像一个救世主、一个英雄。

  两天后,马玉奎递上了书面申请。




不存在相应的目录