本文位置:首页 > > 草根新闻 >

埃及镑暴跌只是新兴市场脱钩潮的开始

文章发布时间:2016/3/18 8:05:29



新款酷威Crossroad版将于3月11日上市欧市盘中,美国原油期货扩大跌势,下挫1美元至每桶30.87美元「小米5」正式发布 售价1,999元人币起(短标)北京时间12-13点,英镑兑美元震荡下跌,至1.4119,日跌0.21%十八大以来反腐要闻录:李春城落马拉开“打虎”序幕

杨雄:坚持房地产限购政策 增加中小户型供应量黄毅清晒女儿淤青照 称将起诉黄奕涉嫌虐童【国金策略 李立峰】一周市场策略思考:冷就是冷,御寒为主你是这种爸妈?上辈子跟孩子是仇人,这辈子寻仇的03月11日星光达珠宝最新黄金价格267.40广州妇联近3年来受理家暴案件呈逐年下降趋势大连商品交易所棕榈油期货行情(2016-01-28 15:46)高盛首席经济学家:美联储今年“只”会加息三次2016专访一汽丰田华东区域总监曹俊通美国 1月新屋开工总数年化(万户) 实际值:109.9;前值:114.9晋安卫计局今日将对当事医生做问询笔录炎亚纶被美网站评为台湾最帅 赢过金城武光伏业行业回暖态势已确立 捕捉10股投资机会湖北襄阳申遗古城墙被商家凿洞排放油烟(图)中国经济简讯:中欧铁路中部通道货值逾3亿美元【春节·回乡偶书】通往表舅家的那条“路”机构布局“两会行情”,关注供给侧改革新型石墨烯薄膜锂离子电池(短标)香港恒生指数周五开盘下跌1.4%,报18278.80点马俊仁不止骗了马家军(观点)英大证券:节前空头继续肆虐概率偏低回家过年你最怕啥 上班族最怕被问赚多少(图)台湾发生地震 海协会致函海基会:大陆愿提供及时协助API大幅利空,EIA之夜暴利来袭,你准备好了吗?九三学社省委 召开全委会恒指最低见19509点 创逾两年半新低未知的iPhone7创新 iPhone6s惊现82元脚上的“席梦思”,让女性开车安全一些广东检方成功劝返“百名红通人员”常征自治区质监局开展“12365局长接线日”活动资本市场迈入“改革大年”怎么回事,我穿越了吗?时尚炫彩好音质 耳神蓝牙音箱499元奥图码OEV953UT短焦家用投影机降价《花样姐姐2》宣传片 林志玲扮企鹅萌化网友科技乱谈琴:微信教你赚钱 人工智能来了恒信贵金属:银行成功挑战前高,有望跳高比赛上接10版大型工程车轧死一六旬老人太平财险再获标普“A”评级原济南军区装备部部长胡修斌任北部战区陆军副司令

美华裔“挺梁” 美东联成公所收捐款超20万美金楚天科技纯化水制备装置看气质原济南军区装备部部长胡修斌任北部战区陆军副司令

埃及镑暴跌只是新兴市场脱钩潮的开始

四维金融:埃及镑狂贬只是新兴市场链条中的一环
  3月16日晚美联储的议息会议,决定暂缓加息,市场一片兴奋。美联储是否加息成为市场关注的焦点,美联储的每次加息,最受影响的是新兴市场货币,因为它显示的是抽血效应。美联储不加息,让新兴市场央行行长们长舒了一口气。但是笔者判断,美联储的加息,只会迟到,不会缺席,四月份加息是大概率事件。

  而就在3月14日,埃及央行突然宣布,让埃及镑脱钩美元,实行自由浮动,当天埃及镑下跌13%。埃及央行突然宣布脱钩美元,并非埃及央行主动所为,而是被迫无奈,因为埃及外汇储备自2011年的360亿美元下降了超过一半,上月末剩余165亿美元,只能覆盖3个多月的进口支付。埃及央行的目标是让外汇存底在今年底前提高到250亿美元,埃及央行在汇率和外汇储备之间,选择了后者。

  本币贬值对于一个经济体打击很大,一个是用美元计价的外债会变贵,还不起,一个是你的本币没花头了,比如你去美国留学一年的费用,可能就仅仅够半年,你去日本旅游一月的费用,可能就够二十天。在财政方面,比如进口石油能进口一亿吨,现在可能只能进口五千万吨了。

  埃及为什么最终咬不住牙了,其经济实在太差了。埃及是中东人口最多的国家,也是地缘战略最重要的国家之一,但是他不像他的邻国有丰富的石油可以出口,当然油价下跌,这些石油出口国现在也很困难,但好歹还有外汇收入,埃及的主要外汇来源是旅游,而这个国家最近几年政治动荡,敢去埃及旅游的人数减少,这个换得美元的最主要通道也堵死了。外汇储备少的可怜,进口外国物资就很困难,要是为了维护汇率而牺牲掉外汇储备,实在是得不偿失。

  埃及的经济困难,表现最明显的是财政危机,内阁最近批准本年度预算与GDP缺口控制在10%以内,但一些分析师则不太乐观。投行布朗兄弟哈里曼预测,本年度埃及赤字率将达到11%。埃及必须进行财政改革,不然就出现更大的困难。

  埃及不仅仅是没有石油,更主要的是连粮食都需要进口,埃及95%的国土都是沙漠,就5%的地方可以耕种和居住。埃及人口1亿,就尼罗河谷那点地方,粮食如何够。按照联合国每天生活费低于2美元的标准计算,埃及的贫困人口比例则高达40%。大约有1500万人栖身于贫民窟或棚户区内。总统塞西最近发表电视讲话,说到埃及经济不好,说着说着,塞西哭了,讲了:如果把自己卖了能解决埃及经济问题,我将毫不犹豫。

  此前为了控制资金外流,埃及也实行资本管制,结果就出现了外汇黑市,黑市上的美元比官方正规渠道高多了,只要在官方正式渠道拿到外汇,在黑市上就能大赚一笔,但是仍然有大量的美元流出本来就贫瘠的埃及。

  埃及镑最后脱钩美元实在是最后的缴械投降。新兴市场国家此前已经有印度、南非、俄罗斯、越南、哈萨克斯坦、阿根廷、阿塞拜疆缴械投降,这些国家最大的特点都是经济下滑严重,外债较高,外贸逆差巨大,财政赤字严重等等。

  然而,这样的新兴市场国家不在少数,这些新兴市场国家的货币都要经受考验,埃及仅仅是其中一环。




不存在相应的目录