本文位置:首页 > > 中华新闻 >

莎翁历史剧“王与国”三部曲中国首演

文章发布时间:2016/2/18 22:04:11



《今日冬至》诗歌黄梅戏《六尺巷走出的 大清贤相》在海南演出日媒:中国核电不再"韬光养晦" 积极拓展海外市场老话说:七不出,八不归,你知道什么意思吗?名言警句在公务员面试综合分析题中的运用

美国能源投资者最害怕什么?看看这四张图就知道沈阳蔡司100mm f/2专业影像品质8500!01月29日福泰珠宝最新铂金价格376.00警车开道护送母子至医院招收5名以上残疾学生的普通学校须设资源教室央行稳汇率预期 强调“对一篮子货币稳定”淋漓游戏体验 华硕G11升级GTX9701月14日股票交易提示FXStreet:欧、镑日内最新交易策略地铁1号线一期竣工工期或延后花垣县与中联重科签署全环境战略合作协议02月17日萃华金店最新黄金价格280.00中国是今年IC市场的秘密武器,也是最不稳定因素中印高铁项目被迫暂停 一系列敏感问题在谈判天天小兄弟帅气亮相 张逸杰大秀双节棍大连商品交易所棕榈油期货行情(2016-02-10 15:55)习近平五大发展理念之三:绿色发展是时代潮流(晚报)(4)共庆中国年smart海外发布两款特别版车型 黑白分明你的伴侣医生THL H-One智能血压健康腕表俄罗斯劳动部长:需做很多工作扭转失业率上升局面寨卡病毒与小头症那些事美大选初选:共和党三足鼎立 民主党两强打平局别对“史上最早开学寒假”搞舆论审判生活梦想,科技承载——艾瑞咨询2015年度互联网数据盘点金秀贤金妍儿获国家品牌奖 并肩而坐表情认真大学生创业被坑维权难 近半受访者不清楚合同诈骗长得好演技高的10大TVB花旦俄媒关于中资银行从俄撤资报道不实WNBA将改革季后赛模式手机降降降 iPhone6S分期付款以旧换新第七届莫斯科“炎热的冬季”花卉植物节开幕为了把钱借给你,它们有多拼?武汉市场螃蟹卖“白菜价” 媒体报道后市民抢购INFINITI QX60建业地产2015年销售157亿元 未完成年度目标简讯英语热词:电子商务迈入“移动商务”时代[星际穿越中的天文学]VIII 米勒星球上的巨浪形成记紫铭教育侯世军:新SAT考试更有利于中国考生拿高分

《寂寞空庭春欲晚》开播 刘恺威郑爽上演虐恋俄罗斯愿当沙特伊朗“调停人”浙江海宁近百名外来务工者获赠免费回乡机票紫铭教育侯世军:新SAT考试更有利于中国考生拿高分

莎翁历史剧“王与国”三部曲中国首演

  中新网北京2月18日电 (记者 高凯)2月18日,英国皇家莎士比亚剧团正式亮相国家大剧院,开启莎翁历史剧“王与国”三部曲的中国巡演首站序幕。

  “这是皇家莎士比亚剧团第一次在中国进行大规模巡演,非常高兴各位来观看我们的演出,这个演出是莎翁的伟大君王系列作品的一部分。”皇家莎士比亚剧团艺术总监格雷戈里·道兰介绍,“我一直坚信,我们能够通过分享和交流加深彼此在文化上的共识。我知道中国有着非常丰富的戏剧遗产,具有恢弘的体量、复杂的情节和放之四海而皆准的思想内容,这与莎翁的作品交相辉映。因此,我们非常高兴能够来到中国,用莎翁最受欢迎的一些历史剧制作来纪念这位大文豪逝世400周年。”这位曾被英国《泰晤士报》赞誉为“这个时代最伟大的莎士比亚戏剧导演”,如今这个世界著名剧团的掌舵者,带着“梦幻般”的团队和超豪华的演出阵容亮相此番中国巡演的首站国家大剧院,上演三部剧力万钧的作品,讲述英国历史上的兰开斯特王朝传奇,通过一个玩世不恭的年轻人如何成长为君临天下的一代帝王的故事,挖掘战争、爱、友谊和责任等主题。

  由亚历克斯·哈赛尔、安东尼·谢尔、奥利弗·福德·戴维斯领衔的全明星阵容闪耀登台,让北京的观众在国家大剧院的剧场里,感受到来自莎士比亚故乡斯特拉特福德的皇家莎士比亚剧团成员的专业与热忱,在原汁原味的剧场体验中集体沉浸在缅怀莎士比亚的情绪里。

  今晚,莎翁“王与国”三部曲之《亨利四世》上部正式与观众见面。

  皇家莎士比亚剧团力求呈现百分百斯特拉特福德观演效果,特意在观众席两侧增设了声效设备和灯光设备,并在观众席池座后方增加了调音台。所有这些设备都由团方从英国空运来京,虽然导致一部分座位无法售票,但却让现场观众享受到环绕式最佳试听体验。而难能可贵的是,更有九位音乐家现场演奏,为演出配乐,更贴近莎士比亚戏剧的原汁原味。正如格雷戈里·道兰所说:“莎士比亚的戏剧怎么能缺少小号?”而《亨利四世》的故事,也从亨利四世篡夺了英国王位开始。亨利四世因篡位而良心不安,打算前往耶路撒冷参加圣战以忏悔赎罪。可眼下各方贵族势力蠢蠢欲动,御座岌岌可危、祸患迫在眉睫。而王位继承人哈尔王子却整日里游手好闲,与一帮结交于市井,以福斯塔夫为代表的狐朋狗友鬼混在一起,令亨利四世倍感失望。当叛军起兵谋反,战争一触即发,哈尔王子顿悟身为王子的职责与使命,加入征讨的大军,而福老爷也率领一群衣衫褴褛的士兵一路追随。

  《亨利四世》一直被视为莎翁历史剧中最成功也最受欢迎的一部,莎士比亚在这部作品中突破了传统历史剧多线索交织的网状结构,采用了两线并行发展的架构——以亨利四世为代表的宫廷生活和以福斯塔夫为代表的市井生活,而串联起两条线索的正是放荡不羁的哈尔王子——之后的亨利五世。格雷戈里·道兰评价:“莎士比亚笔下的亨利五世是一个复杂、多面的角色,我们见证他的成长,看到他身边谁最值得信任,看他如何利用国家赋予自己君主权利,看他在战时如何进行道德选择。我们必须记住,莎士比亚不是在写一部纪录片,他是在为他的时代写一部戏剧,所以亨利五世是莎士比亚笔下的人物,而不是历史上那位真实的君主。”作为皇家莎士比亚剧团一颗冉冉升起的新星,剧中哈尔王子饰演者亚历克斯·哈赛尔表示:“能够一路把亨利五世由一个叛逆的王子演到一位伟大的国王,我深感荣幸。我会想,假如上帝是命定我作为他的出口,他要通过我来说话,对一个普通人来说那种感觉一定很奇怪,而这个戏就是想要展现给观众的这一面,亨利五世也是一个凡人,被放到了一个极端的境地下,他也害怕,也没有准备好。”而在剧中出演喜剧人物福斯塔夫一角的,是英国著名戏剧家安东尼·谢尔,剧中他插科打诨、放浪形骸,以成为别人乐趣源头自居,高超的演技被英国《卫报》评价“安东尼·谢尔表演的福斯塔夫豪迈伟岸、魅力四射!”

  19至21日,皇莎还将继续为北京观众带来《亨利四世》下部及《亨利五世》,厚重质感再现英格兰中世纪的铁血战场与喧嚣市井,亦庄亦谐上演残酷的王廷政变与纷繁复杂人性挣扎。正如道兰所说:“这不是一部反战剧,也不是一部主战剧,而是带我们走进战争,感受战争是什么?以及战争的代价。这部剧既不是宣传工具,也不是声明宣言,他本身是一场战争的激辩。尽管莎士比亚已经逝世了400年,但他的著作仍然跟我们每一个人息息相关。没有一个作家能像他那样,通过一系列故事和鲜活的角色涉及到如此广泛的人类经验。他以360度的视角、令人惊讶的语言和斐然的文采去阐述人性,他告诉我们什么是爱,什么是悲伤,什么是嫉妒、雄心、失落,什么是生与死。莎士比亚洞悉人类,他明白人类有多伟大,也知道人类有多残酷。他是一位人道主义者,一个伟大的讲故事的人,也是一个极富同情心和怜悯心的剧作家。”(完)




不存在相应的目录