本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

教育,是教会每个个体追求幸福的事业。悟了!

文章发布时间:2016/2/15 9:00:57



日央行宽松力度不足 大摩坚定看涨日元新能源汽车产业12月获9项政策支持美国 1月谘商会就业趋势指数 实际值:128.93;前值:129.33哈尔滨国家新区获批制造业持续承压 低迷短期难改

上周金牛股基指数上涨5.19%《寻龙诀》首映 舒淇黄渤跳小天鹅Baby献纯情吻中欧趋势:关于在指数熔断期间暂停申购赎回业务的提示性公告实拍丰田奔跑者 平行进口的硬派7座SUV实木衣架等10项木材行业标准已实施全国人大常委会会议今起举行 将审议授权国务院调整证券法注册制议案【棉业史上的今天】2月6日 《纺织品出口自动许可暂行办法》颁布中国机械工业转型升级增势抢眼卢旺达出台禁令严禁进口二手服装 引当地商人担忧增发定价权转换实录 资方悲喜博弈挂牌股爸爸回来了第二季唐志中退出 黑人替补(图)拖俩车12万元 车主告救援高铁母基:关于在指数熔断期间调整开放时间的提示性公告车水马龙处 依然天鹅湖广西人资和社保工作观摩团赴医院学习医保“一卡通”应用工作富国研究优选沪港深基金首推“团战”模式周渝民卖萌秀恩爱 周渝民和妻子喻虹渊情史曝光胡歌夜宿新女友处 林晓背景神秘与刘诗诗有交集胡歌卖萌嘟嘴扮可爱不输小鲜肉 明星卖萌照西安元旦再现“汉礼祈福”迎新盛典惊爆贾玲竟是姜昆“私生女” 曾在胡同里倒尿壶徐梦桃:感恩2015的一切 2016用心生活努力奔小康沪指2700点附近筑底 多空均衡01月07日六福最新饰品金价(内地)302.00快讯:油价+春节双受益 机场航运概念走强寄养改在郊区大院 爱犬撒欢奔跑 每天收费60元 店主微信传实况遛狗拍 遛狗拍 主人点赞闲聊医学与科学婚姻是伪爱情的坟墓小米NOTE现在多少钱 小米官网同价1599升级版万人迷 OPPO R7S郑州报2199元小S抓拍爱女“许老三”玩耍照 动作逗趣(图)万达集团否认王健林怒斥"马德里政府待我像狗"《诛仙》赵丽颖取代baby演女主 赵丽颖angelababy谁美?微课堂报名丨过“有料”的中国年,因你因书因陪伴霍建华生日杨幂晒合影怀旧 古装女星倾国倾城波洛兹:随着利率上升,过程将非常非常渐进;波洛兹:通胀基本趋势为略低于2%;波洛兹:并不担忧货币战;中国正向可持续的经济模式转型Cherry MX board6.0机械键盘 售1288元冬季工业设备保温就用高温隔热保温涂料来降耗02月04日周大生最新铂金价格306.00山东省临沂市平邑县“12·25”石膏矿垮塌事故救援综述投资达六亿 山西和顺鸿典新型包装材料项目运行良好

NSK NSK LAH25EL 

每日佳软:幻径 没有终点的朝圣之旅日本央行黑田东彦:如有必要将进一步降息近期重点关注金融板块中的银行和券商股投资达六亿 山西和顺鸿典新型包装材料项目运行良好

教育,是教会每个个体追求幸福的事业。悟了!

  今天是年后第一天上班,还是情人节,祝天下为了娃操心的爸妈们白头偕老。对了,今天轻轻君给大家呈上一篇深刻的,振聋发聩的鸡汤文,好好补补,让思维开阔起来~

  

  德国著名文学家赫尔曼·黑塞曾经写过这样的诗句:“人生的义务,并无其他。仅有的义务就是幸福,我们都是为幸福而来。”教育,是教会每个个体追求幸福的事业。

  我们真正需要建构的是指向“幸福”的教育,而不是指向“成功”的教育。

  长期以来,在学校,我们并没有把个体的“幸福”作为教育的目标。我们总是把教育的终极目标锁定在“成功”上,一切教育活动都围绕“成功”进行。

  把“幸福”作为教育的目标和把“成功”作为教育的目标,有着本质的差别。

  指向“成功”的教育难免急功近利。

  这种功利的教育表现有三:

  应“试”的教育,只做“题”。

  应“时”的教育,多做“秀”。

  应“景”的教育,常做“假”。

  其实,不独应试教育,其它如获奖教育、获证教育、超前教育、超常教育……也都是功利教育的不同形态。

  我们很多人认为,幸福在成功之后,所以我们要不顾一切先追求成功;西方人则认为,幸福在成功之前,人人都可以获得幸福,但不是每个人都可以获得成功。

  这两个不同的观念带来的差异非常大。

  西方总统、议员竞选,常常首先“秀”的是“幸福”,告诉别人他是如何对爱人好、如何对孩子好,甚至如何对自己家里小狗好的。

  他已经拥有了幸福,他能够有强大的心理和足够的能力,去担当大任,迎接挑战,走向成功。

  我们有些模范人物,常常用怎样牺牲家人放弃幸福,来证明自己如何走向成功,并且证明自己还能够走向更大的成功。

  当自己和家人的幸福,都要为“成功”让路的时候,还有什么其他的东西不可以牺牲的呢?

  有些社会问题,显然都有教育的原因。

  我们知道,朱永新先生发起的新教育实验,其核心理念就是:帮助师生过一种幸福完整的教育生活。

  幸福,是目的方向;完整,是质量标准。

  教育的目的,不是成功,而是幸福;教育的质量,不是分数,而是成长。完整,还说的是身心脑的和谐发展,是学习性质量、发展性质量和生命性质量的整体提升。

  教育中的人,教育本身就是生活的基本方式。

  师生在为长远的人生与社会理想服务的同时,本身就应该享受幸福的教育生活。这,既是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下畸形教育提出治疗的计划与行动。

  教育是农业,不是工业。

  然而,今天的农业,却越来越“工业化”了。

  化肥、农药的过度使用,生产效率的极端追求,带来了很多问题。教育也是这样,加工“过度”,添加“过多”,功利“过头”……所以,我们要呼唤自然的、绿色的、生态的、简约的、适合的、幸福的教育!

  如果我们把“今天”和“明天”、“幸福”和“痛苦”排一个矩阵,就会发现有四种情况:

  今天痛苦-明天幸福。

  今天痛苦-明天痛苦。

  今天幸福-明天痛苦。

  今天幸福-明天幸福。

  值得一提的是,在“成功”教育的话语体系中,我们几乎无一例外地选择了“今天痛苦”的教育方式。

  “十年寒窗苦”、“吃得苦中苦,方为人上人”、“学海无涯苦作舟”、“梅花香自苦寒来”……于是学生苦学,教师苦教,校长苦撑,显然,这样的教育,必须改变。

  孩子的生命不可重复,他们既要创造幸福的未来,也要拥有幸福的当下。幸福的童年不意味着没有困难、压力和挫折,但只有痛苦、压抑和挫败的童年,一定不是幸福的童年。

  幸福需要感受、体悟,也需要学习。学校应该开设校本的幸福课程,它是生命教育的一个部分。

  没有教师的幸福和快乐,就不可能有学生的幸福和快乐。

  叶澜老师说:“教师是一种使人类和自己都会变得更加美好的职业。教师以其创造性的劳动去实现自己的生命价值,并在创造性的劳动中,享受因过程本身而带来的自身生命力焕发的欢乐。”

  学校要帮助那些处于职业迷惘与倦怠中的老师,找回教育的幸福与快乐!

  教育,是教会每个个体追求幸福的事业!

  轻轻家教

  微信ID:changingedu

  ? 点击历史信息,查看更多内容

  ? 分享到朋友圈,共同关注孩子成长

  ? 长按右侧二维码,关注轻轻家教




不存在相应的目录