本文位置:首页 > > 热点新闻 >

“十二五”里“换陋室记”:五年折腾三次只为安居

文章发布时间:2015/12/15 4:32:33



[db:标题](短标)法国财长萨潘:敦促欧盟各国采取反恐措施国务院批准北京行政区调整 密云延庆撤县设区(短标)国务院总理李克强:中国需要扩大有效投资[db:标题]

[db:标题]RFID智能门锁 给酒店客人满满的安全感[db:标题]嘉能可预计提前完成102亿美元减债计划环保监测设备行业的发展空间广阔贵阳高新区大数据产业发展大步推进[db:标题][db:标题]长江大桥全封闭维修在即 未来过江有四种方式可选麦客CRM李卉:女性创业者更像一束柔软的光一级消防工程师资格考试开始报名防范化解金融风险 坚决守住底线[db:标题]无线限位开关推动工厂自动化变革[db:标题][db:标题][db:标题]健康旅游助力中医药走向世界新疆维吾尔自治区文明办对文明单位实行动态管理朗玛信息增资控股贵阳六医 推进线上线下服务索尼CES发布会时间确定 VR&手机当道[db:标题][db:标题][db:标题][db:标题]宁夏首个生物发电项目并网发电健康中国建设规划公开征意 医疗器械显著受益(短标)路透:伊斯兰国组织公布未标日期的称只要持续发生炸弹爆炸,法国就不会安宁电商双11已臻巅峰 众筹的双11才刚刚开始12月04日百泰黄金最新黄金价格280.00我国科学仪器行业运行态势趋好[db:标题][db:标题]习近平访非再促发展2015年我国传感器将走向何处[db:标题]融金宝:提高服务水平是互联网金融企业发展核心[db:标题][db:标题]自陷铁笼的是拆迁维权误区

[db:标题]大理洱海收保护费依据何在?[db:标题]自陷铁笼的是拆迁维权误区

“十二五”里“换陋室记”:五年折腾三次只为安居

图说:赵先生这五年的折腾证据:3本房屋买卖合同
图说:赵先生这五年的折腾证据:3本房屋买卖合同

  东方网记者蒋泽12月15日报道:“一朝辞此地,四海遂为家。”十一年前,离家来沪求学的赵先生满腹豪情壮志,只觉笼中鸟要回归丛林,海阔天空任凭翱翔。过了四年初入社会,屡次碰壁后,赵先生逐渐收起“好男儿当以四海为家”的朴素浪漫情怀,每天除了认真工作,必修课就是看任志强和牛刀在博客里打嘴仗。现实告诉他,家,就是上有顶,下有地,四周有墙壁。

  中国古代各文体中,内容能和房子沾上边的应该没多少,《陋室铭》可能算一篇。刘禹锡肯定也想不到,一个“何陋之有”,只不过摆张床、睡个觉的小房子,一千年后会把大都市里的年轻人折腾成什么样。

  2010年,一直把牛刀奉为“蜗居”一族代言人的赵先生,选择出手买房。

  直到今天,赵先生给记者看他买房5年来的折腾成果:3本房屋买卖合同,两本房产证(一本已经是别人的,另一本可能还在寄来的路上)。

  2010:买房匆匆忙忙像完成任务

  时间回到2010年,“十一五”收局之年。

  房价已成为当时最热的社会议题,电视剧《蜗居》前一年刚刚在上海电视台创下收视新高。2010年3月2日,北京海淀唐家岭,全国政协委员访“蚁族”。5平米的小屋让政协委员们几无立足之地,两位青年坐到了床上,即兴演奏了自己创作的《蚁族》和《一路同行》,3名委员当场落泪。

  同年5月7日下午,任志强在大连富出席房产论坛时,遭人扔鞋,全场大哗。此前,任志强说自己是“中国人最想揍的第三个人”。

  赵先生此时毕业两年,正和三四个年轻人合租在一套四室的公寓里,自己那一间,大概7、8个平米,每月工资有近一半付了房租。当看到任志强被扔鞋的新闻时,也暗暗叫好。但实际情况是,看着身边许多同事接二连三的出手买房,“噌噌噌”向上窜的房价,赵先生心中起伏不定。

  到了2010年12月底,赵先生终于按耐不住,跟风出手。父母提供了首付。这是一套位于浦东新区康桥镇的2手房,从赵先生公司过去,坐公交就要一个半小时,但他主要看中的是价格便宜,带电梯的毛坯两室户110万。“当时这里有11号线和16号线的规划,多少也有点投资的心态。”

  对于这个决策,多年后赵先生并不满意,“感觉就是完成了一个仪式,不管怎么说有个房子了。其实匆匆忙忙,调查也不多,甚至都没进房子看过,就付了钱。”而2010年底,正是那几年房价的一个高点。

  2011:房价买了就跌自主又太远

  签了购房合同不到一个月,2011年1月,新“国八条”突袭:5年内二手房全额征收营业税、二套房首付60%、户籍限购……上海细则也紧跟而出。1月28日,上海又推出了房产税。连续的调控政策,确实让火热的楼市有所降温。

  “一个月前我买房时服务的两个中介员工,转眼就辞职转行了。”赵先生说。

  当年,上海又出台了被称为“补丁政策”的“新四条”。房价在当时看来,至少是稳定下来了。

  “当时心情略矛盾。”赵先生说。买了房子后,一方面不希望房价跌,父母辛辛苦苦的血汗钱打了水漂,另一方面,也确实觉得房价高,对尚未买房的年轻人来说,压力太大。而赵先生也没有住进自己买的房子,还是因为太远,交通不便,地铁当时还遥不可及。他干脆把房子租了出去,补贴一下房贷,自己则仍旧住在那7、8平的小屋子里。

  就房价而言,相比于市中心的坚挺,郊区松动迹象还比较明显。赵先生花110万买的房子,后来有人用90多万就买了同样的,他只能“两眼一闭”,不管不顾。

  2012-2013:结婚想换房却手足无措

  2012年,此前受政策积压的市场能量在慢慢释放,国内一些城市都出现了限购松绑的迹象。在上海,楼市成交又慢慢火热了起来,价格也在向上走。到2013年初,随着各种解禁传言,楼市的春天仿佛又来了。

  在楼市问题上本已“清心寡欲”的赵先生也遇到了新问题,他结婚了。原先的房子,小俩口都不满意,上班交通实在不方便,将于年底开通的16号线,赵先生考察过几次,也觉得不靠谱。动了换房的念头,可看着各种政策和高昂的税费,一时也手足无措。

  紧接着,就是2013年3月底的“国五条”,二手房交易征20%个税,一时之间,上海各区县房产交易大厅里挤满了抢着过户的人,只是为了在征税之前完成交易。11月,上海房管局再次发布“沪七条”,二套房首付提至7成,非沪籍家庭购房需三年内缴纳两年社保或纳税。

  小俩口只得放下换房的心思,只是换了一套稍大的房子继续租着。

  2014:时机到来吸取教训提前准备

  但机会很快到来。2014年7月16日晚间,央视财经在其官方微博中闹出乌龙,称上海限购松绑,引来一片哗然。但当时背景是,全国已有41个城市陆续取消楼市限购,原来46个限购城市中目前仅剩北京、上海、广州、深圳和三亚5个城市仍在坚持。

  9月30日,央行、银监会联合出台《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,重新认定了首套房标准。

  随后政策连续不断,11月20日,上海调整普通住宅认定标准。11月21日晚,央行降息,11月22日,上海市公积金管理中心发布通知,从11月22日起下调个人住房公积金贷款利率。

  一系列利好政策,赵先生敏锐感觉到,换房时机到了。他把浦东的房子挂牌,并吸取了上次买房太仓促的教训,从2014年底开始不停地看房,小两口还定下了几个硬性标准:交通便捷,考虑到家中老人腿脚不好,还一定要是电梯房。将近一年的时间里,他的看房足迹遍布徐汇、宝山、闵行、闸北,不停缩小范围。

  2015:买房卖房全搞定年底拿钥匙

  2015年3月,“330新政”发布,商贷二套房首付降至4成,其中对赵先生最重要的,是二手房营业税免征5年变为2年。自己这套“满二不满五”的房子,在市场上的行情好了不少。4月,房子成功出手。尽管与市中心的房子相比,4年升值20%不算多,但也算可以接受。

  随后,央行连续降息降准的政策,以及上海公积金调高贷款额度,人最高贷款额度由40万提高至60万,家庭最高贷款额度由80万提高至120万。也让小两口在购房上有了更多的底气。“虽然一样是还贷,但相比五年前,毕竟自己收入增加了,而且是两个人一起负担,购房时,选择的余地也多了。”

  今年10月,选择许久的赵先生,终于买下了闵行区一套房子,条件完全契合小两口之前的设想。12月,赵先生拿到了新房的钥匙。

  5年时间,连买带卖,赵先生总共签了3个房屋合同,先后成交了两套房。有时候他也觉得有点折腾,如果第一套房决策没有那么草率,或许新房早就住上了。但话又说回来,如果不是如此,赵先生的购房节奏也不会如此吻合政策调整。

  “过去投资了房产的人今天都是富人,过去没投资房产的人,舍不得买的人活该,该你穷。”2014年,已退休的任志强还在到处“放炮”。赵先生则说,他已经不再关注牛刀会说什么,也不再“憎恶”任志强了,“政府鼓励消费,我就抓住时机换了房子。与其听各路人马吵来吵去,还不如自己低头把工作做好,过自己的日子。”


征文:关于“中华魂放飞梦想”主题教育演讲活动。?

征文:关于“中华魂放飞梦想”主题教育演讲活动。?



不存在相应的目录