本文位置:首页 > > 社会新闻 >

银行业:民营银行全面开闸

文章发布时间:2016/3/14 10:05:35



1.8吨小麦物归原主 货主收到损失补帖金受X租宝影响 银行收紧融资租赁业务春节现象暴露的经济问题(短讯)台湾股市周三开盘上涨0.5%,报7863.66点中国小学生赴美感受农场文化

BTMU:欧/美一季度末下看1.06,二季度末目标1.08患者手术台上急需用血,医生胸口紧捂血袋升温融合发展创佳绩原图惊人!绝色女星惨状击垮时装周:高圆圆眼袋松弛一脸褶中石油高管:2016年将削减资本支出和国内原油产量中国共产党江苏省第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议中国保监会清理规范行政审批中介服务事项取得积极成效明星也有“痛” 揭秘十大明星鲜为人知的悲剧身世这三种人,今生都会走背运倒大霉大家一起晒显卡第15期 03年ATi顶级强卡山西关闭一批僵尸煤矿 煤企将推停产休假措施捕捉细腻动态影像 索尼CX900E仅7900元(全国两会)节日中的身影专家:韩国部署萨德"如与朋友吃饭时桌下放机关枪用绿色理念培育发展新优势河南安阳出台驾照自学直考新政 交通违法处罚指导人春季远离肌肤过敏,护肤补水和修复是关键!《佛法别裁》短章中远中海两上市公司置出干散货资产“过冬”走进偶像正当红 “太阳的后裔”男主角宋仲基01月11日太阳金店最新黄金价格259.00户籍制度改革2016能不能破冰【三月两会之曾卫报到】与两会的第一次亲密接触喜峰口之战:29军大刀队三挫敌锋 生还者遍身血污我省加快推动三网融合科学家一样有婚姻感情的问题~~恒信贵金属:白银哪里来哪里去,弱势仍是主旋律基金发行动态金庸千古侠客儒生梦:宁可无武 不可无侠南通锻压是否构成实质性借壳遭深交所问询 创业板规避借壳新路径美食味大牌女星罕见私密照 小S阿雅气质老土搏击诸神云集泰国芭提雅 播求现场助阵风云再起中债收益率曲线和指数日评2016年01月29日【耀明独家】2016.02.24 黄金再次受惠于油价下跌GO Markets高汇:欧洲央行行长一句话,市场先涨后跌,让新刺激方案前功尽弃昆凌现身巴黎看时装秀 称爱女已会叫“爸爸”(图)美银美林:美/日数年升势完结 欧元仍可看空伊朗制裁解除后考虑购买波音飞机陈德容晒旧照忆父亲 一家三口婚纱照温馨(组图)

男子被女生搭讪 回“你丑不跟你说话”被群殴(图)网友、委员聚焦两会:我们该怎样养老?生意社:枸杞商品指数走势分析(1月19日)陈德容晒旧照忆父亲 一家三口婚纱照温馨(组图)

银行业:民营银行全面开闸

  近年来,在政协会议上,一些委员提出加大发展民营银行的力度。对此,中国银监会副主席曹宇3月8日在全国政协工商联界别联组会上在回应委员关切时表示,当前,民营银行审批设立政策明确、工作进展顺利,现在对民营银行的设立没有家数限制,同样也没有时间表,近期将有一批民营银行进入批设阶段。

  2015年6月26日,银监会发布《关于促进民营银行发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),以此为标志,民营银行申办全面放开。截至目前,已经有微众银行、华瑞银行、民商银行、金城银行、网商银行5家银行开业。

  目前,民资进入银行业成常态。与传统银行相比较,民营银行发展更有活力。经过改革开放几十年发展,我国的民营企业已经累积了可观的财富,并成为推动中国经济成长不可或缺的力量。在过去数十年的金融业高速发展过程中,我国培养了大量的金融业专业人才,同时金融监管能力也得到了长足的发展。更加重要的是,金融创新的不断涌现和银行间市场的发展,给予了民营银行存在和发展的空间,使得民营银行可通过产品创新来区别自己在市场的位置,其市场驱动的激励机制也使其更愿意根植于其身边的成千上万的中小企业。

  按照《关于促进民营银行发展的指导意见》的规定,民营银行准入条件有四个基本标准:即资本标准、股东标准、银行标准、机制标准,对于投资入股银行业金融机构的民营企业做出了一些量化的指标要求。如最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%等。采取成熟一家,审批一家的审批原则。

  事实上,开设民营银行比的不仅仅是速度,关键还在于未来的盈利能力、差异化竞争力等。民营银行的市场战略定位,根本上决定了其获取客户和设计金融产品的偏好。准确甄别有价值的客户、行业和区域,做到有价值的细分管理,探索和研究适合自己的销售模式应该是民营银行战略考虑的重点。

  全国政协委员、正泰集团董事长南存辉表示,当前仍有一些优惠政策未能惠及民营银行,制约其业务创新和发展。他认为,当前民营银行划入城市商业银行序列,但其市场定位又区别于城商行。他建议,对小微企业贷款占比70%以上、户均150万元以下的民营银行,参照农村商业银行序列执行,即存款准备金率为12%,营业税按照3%的标准征收。在风险可控前提下,允许符合指标要求的民营银行设立分支机构,为其发展壮大提供平台支持。

  如今,在互联网金融迅速发展的背景下,民营银行较传统银行发展更有活力,其设立有助于完善我国金融市场体系,对于金融市场引进竞争机制大有裨益。




不存在相应的目录