本文位置:首页 > > 娱乐新闻 >

图文:跑得太快容易丢掉灵魂

文章发布时间:2016/3/14 8:04:25



猴年邮票遭遇人为“爆炒” 月涨近40倍男子用迷你摄像机替代眼球 独特“视角”拍纪录片母婴店做好O2O运营的4大关键点黑龙江水产研究所石连玉副所长来省水产技术推广总站调研指导刘强东录《最强大脑》谈胎教 奶茶台下秀钻戒

潞安环能:2016年03月09日最新提示 澄清公告 (601699)01月12日萃华金店最新黄金价格286.00亚洲为何没有“特朗普”或“桑德斯”李克强:把创新摆在国家发展全局核心位置从客户获取到客户关系深耕 零售银行金融人才培训待转型成立3至5年的企业最易折戟 外企常驻代表机构开启年报公示房产市场出重击 房贷首付低至20%能否买起房?最美“天鹅公主”邱思婷搭档名嘴那威亮相BTV春晚铁合金“两兄弟”涨势能维持多久?【3K交易】VIP组多菜粕,盈利13点,盈利率6.8%首都博物馆展京津冀非遗藏品 众多老物件荟萃(图)中央投资逾200亿元助西藏水利建设 180万农牧民受益时尚商务本 联想G50-80武汉特价3599元李鸿忠“三镜说”驳斥中国经济“硬着陆”命苦!陈乔恩摔5个狗吃屎 何润东受伤打石膏骗了所有人,这个变态的工匠造出让人震惊的现实猴年新春喜乐会?吃喝玩乐在维湾新西兰 第四季度生产者物价输出指数(季率) 实际值:-0.8%;前值:1.3%张近东足球议案:完善青训体系 助飞中国足球GRE红宝书使用秘诀常生龙:未来教育发展的六大趋向与11ac绝配!1200M电力猫实际性能行吗?成都美食排行榜?来成都旅游这些你得知道藏区代表“推销”生态旅游:欢迎大家来消费蓝天白云台湾南部地震遇难人数增加至8人古人情人节是怎么过的?妇女节“半边天”求职忙从2015看2016中国车联网发展大趋势抢了大圣的饭碗,春晚机器人凭啥这么“拽”杀人嫌犯逃亡17年后现身 为躲避警察追捕跳下4楼浙江金科拟投资万达影业中国游客抢购消炎镇痛剂拯救日本日用品行业01月07日周大生最新铂金价格318.00春节前部分白酒品牌提价张家港农商行净利跳水不良双升 高管收入远超工行我省出台关于加快高水平科技研发创新平台建设发展六条措施中国经济简讯:甘肃先进技术成功出口欧洲和亚洲溆浦“活雷锋”温暖贫困学生必须重编熔断股价指数美联储是主导美元走势关键

(国际)(4)澳大利亚全国夏季汽车节开幕中国女足牺牲“三节”训练照旧:一切为了冲奥运日系电容更稳定 鑫麦粒M1-450W仅189元美联储是主导美元走势关键

图文:跑得太快容易丢掉灵魂

楚天都市报讯 楚天都市报记者刘我风 通讯员韩澍东
图文:跑得太快容易丢掉灵魂
楚天都市报讯

  楚天都市报记者刘我风 通讯员韩澍东

  著名作家曹建伟出版了长篇小说《百年童话》。这部小说跨越140多年历史,从太平天国一直写到了21世纪,成为中国迄今为止历史跨度最长的现实主义小说。

  小说主人公赵铁生经过了漫长的人生,从儿童、少年、青年、壮年、老年直到113岁高寿,然而其正直、善良、坚韧、宽容、博爱、温和的品质从未改变,内心深处对于小春的爱恋从未改变,对于毫无血缘关系的念春、佑春和明春的抚养呵护从未改变……

  曹建伟此前的虚构和非虚构类作品,包括《灰商》和《商人的咒》等,都是从不同角度解剖商业逻辑和商业伦理,阐述自己的商业哲学,现在为什么要转型写一个“无公害的世纪好人”呢?近日,楚天都市报记者通过长江文艺出版社采访了曹建伟。

  坚守信念非常重要,会形成一种强大的力量

  记者:小说中的几段爱情,都像童话,特别是铁生对“妹妹”小春的爱,以及他爱屋及乌对小春的女儿、外孙女及重外孙女的爱。这种古典爱情,在以前的小说中应该也是有的,为什么这些年在文学作品中成了稀有物呢?是当下人丢失爱情已经太久了吗?第五代明春最后成了一名哲学教授,这是一种隐喻吧?隐喻什么呢?

  曹建伟:跑得太快,容易丢掉灵魂;盖楼太多,忘了建构精神。在一个丛林社会里,人们只能奔跑,身心集中在输赢与生死上,衍生一个类似凯恩斯比喻经济社会的结果:恶实用,美不实用。所以,人们会甩掉一些所谓不实用的信念和追求,然后彼此传染。我们原生的生存信念,比如温廉恭俭让、仁义礼智信也就丢掉了,有时候甚至一百八十度反转。

  其实,坚守信念非常重要,会形成一种强大的力量。比如北欧信奉“不多不少刚刚好”的哲理,有助于杜绝欲望与贪腐;日本信奉的工匠精神和良心文化,有助于生产覆盖世界的精品;法国信奉的浪漫文艺精神,有助于在时尚创意上领先;美国信奉的自由博爱信仰,有助于吸引无数精英涌入。也就是说,信念的坚守也是有现实力量的。《百年童话》也是传递这样一个观念,就是信念的坚守是可贵的。第五代明春成为哲学教授,也是这样的用意。

  哲学是人对生命的敬畏与思考,是对光明信念的探索,就像康德所说的抬头仰望的浩瀚星空。让明春研究墨子,也是因为墨子是中国哲学家里,唯一提出“爱”的哲学观念的。墨子是一个了不起的哲学家,他提出的一些哲学问题至今人类还在探索。

  女性变坏,会让人绝望。但是从小说写作的角度,把女性想得完美无瑕,又会是一种可怕灾难

  记者:《百年童话》也是一部中国女性的成长史:“很久以前,我姥姥想去北京大学读书,可惜那时候不招女学生;后来,我妈妈考上了燕京大学,就是这个校园,不巧被日军关闭了,也没有读成;所以我答应姥爷要上北京大学……”小春、念春、佑春、明春,几代美丽而又可爱的女性形象,是不也是为了实现对当下某类女性的救赎?

  曹建伟:某种意义上,女性变坏,会让人绝望。但是从小说写作的角度,把女性想得完美无瑕,又会是一种可怕灾难。女性本身就很复杂,是一个宇宙。《红楼梦》这样伟大到不可逾越的小说,其中的女性几乎都有瑕疵。从读者角度,有些读者也希望看到复杂的女性、善斗的女性、歹毒的女性甚至霸天下的女性。眼下流行的一些影视剧好像是这样。《百年童话》这部小说里,几乎所有女性都是正面形象,我还是想构建一个虚构的田园。在这个田园里,女性是光,是爱的源泉。

  这种可能性,确实与现实环境有很大出入,尤其不能作为现实生存指南。很多经典文学也是刻画正面女性形象,日本作家更是如此,比如川端康成、太宰治、渡边淳一等。所以,在自己能掌控的小说里,我还是希望多刻画一些正面女性形象。

  《百年童话》里把创造历史的历史人物,和普通的虚构人物融合在一起,是为了说明个体生命的尊严,以及个体的重要性

  记者:我看到很多人把《百年童话》和《百年孤独》放在一起比较,你自己怎么看?

  曹建伟:无法跟《百年孤独》比,《百年孤独》是殿堂级的作品。它有两个了不起的功勋,一是挑战了作家的想象力极限,二是颠覆了文学的思维方法。仅仅从想象力的角度,它就是一座难以逾越的高峰。对于中国文学来说,打开想象力是很困难的,因为想象力需要环境。

  撇开文学的高度,仅仅从故事的局部来说,《百年童话》与它有相似点,一是都有一个民族的百年动荡变迁的背景,二是都有个体生命和家族在动荡历史下的命运轮回,三是都有对生命漫长演进的核心思考,四是都有一些童话般魔幻般的因素。

  另外,马尔克斯是左翼作家,很多引入中国的作家都是左翼,甚至博尔赫斯、君特哥拉斯、卡尔维诺等。《百年孤独》多少有对集中制与威权制的支持,和对自由民主的质疑。从文学的角度来说,它对中国作家最大的贡献是如何打开想象力!如果说《百年孤独》讲的是如何以团结打败孤独,《百年童话》讲的就是如何以爱来打败苦难。

  记者:还有人把《百年童话》和《活着》放在一起比较,你怎么看呢?

  曹建伟:我非常喜欢《活着》,很短但是博大深邃。《活着》是中国当代小说的经典,也是很难逾越。而且,余华的文学理念尤其值得尊敬,今天这样的理念更是稀缺了。《百年童话》与《活着》两部小说,也是在故事的局部上有相似之处,都描述了个体生命的不断抗压,如何应对生命的磨难。

  但是,《百年童话》里的铁生,其实不是为了活着而活着,而是为了一个信念而活着,这个信念的根本是对小春的爱。传统意义上的“好死不如赖活着”,对赵铁生来说,是无法接受的。所以,《百年童话》讲述的并不是活着,而是生命中爱的坚守。这种坚守,比生命本身还重要,因为总有一些信念是超越生命的。

  记者:大事不虚,小事不拘,是当下年轻人喜欢的写作风格。《百年童话》让主人公与天马行空的历史事件和历史人物不可思议地交织融合,是为了满足当下年轻人的阅读兴趣吗?

  曹建伟:《百年童话》把创造历史的历史人物,和普通的虚构人物融合在一起,是为了说明个体生命的尊严,以及个体的重要性。在中国浩荡的历史中,更多强调统一的整体,没有太多尊重个体的传统。所谓的尊重个体,往往成了虚无的历史口号。

  从这个角度说,我们越往后看,越不懂得尊重个体。我们应该向前看。传统中国文化中,儒家站中间,讲“过犹不及”;道家站后面,讲“知止不殆”;释家站天上,讲“四大皆空”;民间信奉藏起来,讲“枪打出头鸟”。都不是向前看的文化。《百年童话》描写的历史,根本目的是向前看,看到永恒的爱和希望,看到不屈的信念,看到可以延续的美好,看到不再反复受苦的个体生命以及个体生命的尊严。相信,读了《百年童话》的每一个读者都能看到。




不存在相应的目录