本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

南非民众爱品“中国年味儿”

文章发布时间:2016/2/14 7:58:15



广州万隆:三大异象暗示重要变盘 或报复性反弹紧密纺纱技术特点及与普通环锭纺纱性质的比较马云受邀担任联合国“可持续发展目标”倡导者罗志军现场调研徐宿淮盐铁路建设交易商:欧元/美元12月28日交易策略

揭秘《我们相爱吧2》明星情侣阵容沪深两市资金净流出规模降至200亿元BDI指数再创新低 航运业重整潮将至?国家认监委明确认证机构对强制性产品认证结果负首责01月12日周六福最新铂金价格410.002015电影小生最新排位出炉 井柏然吴亦凡领衔赵丽颖杨紫周冬雨 抗日剧小花旦民国造型惊艳PK北京机动车保有量达561万辆 年排放污染物70万吨 台南一大楼倒塌 传至少300人被困高勇:质量是纺织行业企业的“生命线”“寻根之旅—相约北京”新西兰营在京成功举办去年12月70大中城市房价公布 城市间分化现象今年或将持续河北定州被曝街头群殴 皮卡车多次撞人(图)大兴一假酒窝点被端 “茅台”“五粮液”一应俱全瑞银报告称:伊朗因素短期利空油市赌王四太否认儿子何猷君恋情:他才刚分手热辣捌壹捌低压锅炉腐蚀的分析与预防措施2015迪拜环球足球盛典举行 梅西获颁最佳球员奖(组图)《美人鱼》票房保底20亿?2016年涂料行业将如何去库存?(短标)表明通胀低迷是循序渐进加息周期最大阻力2015清远未发生一起死亡2人以上火灾事故切尔西难奈升班马 卫冕冠军积29分列积分榜中游以倒逼机制治理信用卡网络欺诈两部委发文规范港口建设费征收美国空军修坏核弹 “自摆乌龙”让高层感难堪新能源车“骗补”调查启动 车企新年迎大考代步工具?高端玩具?没有专属车道的电动平衡车未来何西瓜园2016《国剧盛典》获奖名单:唐嫣霍建华同台互评 胡歌王凯靳东再现《伪装者》12月30日六福最新饰品金价(内地)292.00沃疆女篮获客场三连胜无锡永达林肯客户体验月 拒绝审美疲劳!IT人的汽车+爆款有多远香港机场去年多项航空交通量刷新年度纪录受到苹果7影响 苹果iPhone 5代国行1199元大连首起环境污染民事诉讼结案:赔环保组织200万解读朝鲜此次核试验:不会是氢弹就是普通核爆炸黄秋生被指占中称被冤枉 黄安发文:真没冤枉你

NSK W1608FA-6GX-C5T32 

春节临近现用工荒 600日薪难招临时保姆托里营养餐让学生合理膳食谷歌母公司盈利超预期 股价盘后大涨市值超苹果黄秋生被指占中称被冤枉 黄安发文:真没冤枉你

南非民众爱品“中国年味儿”

  中新社约翰内斯堡2月13日电 题:南非民众爱品“中国年味儿”

  中新社记者 宋方灿

  “来这里过中国新年太棒了!虽然鞭炮有些吵,但我们喜欢这里的舞龙舞狮、烟花鞭炮,喜欢这里的美食,我们爱这里的一切!”在约翰内斯堡唐人街与华侨华人共庆中国传统新年时,古稀之年的戴尔蒙夫妇满口溢美之词。

  德尔蒙夫妇是南非的白人,从未去过中国,一直希望能体验一下中国传统新年的年味儿。2月13日,他们如愿以偿,第一次来到慕名已久的约翰内斯堡西罗町唐人街,与近2万名华侨华人和南非当地民众一起欢庆中国农历新年。

  近年来,中国与南非两国关系日益密切,处于历史上最好的时期。每当中国春节到来之际,南非总统祖马都会发表贺词,向广大华侨华人表达新年祝贺。越来越多的南非民众也爱上了过中国年。唐人街大拜年是一年一度的盛大活动,烟花燃放、舞龙舞狮、大拜年、送红包、万人宴等具备中国传统的年味儿,深受当地民众喜爱,其参与人数甚至超过了华侨华人。

  “西罗町唐人街的拜年活动办了10多年,我当管委会主任的这12年里,每年都会主办该活动。”南非约翰内斯堡唐人街管委会主任蔡庆在忙碌之余告诉记者,“最近几年每年参加活动的华侨华人和当地民众都有1至3万人。”

  为了筹备好大拜年系列活动,主办方做了周密、细致的工作,力求一切符合当地的法律法规,避免文化和观念差异带来的冲突。主办方提前申请将唐人街周围的道路封闭、请警方和保安公司为唐人街周围提供安全保卫,为参加万人宴活动的商家申请临时卖酒牌照,申请并划定烟花燃放区等。另外,为了给当地民众留下一个好印象,主办方还要求广大商家保持好公共卫生,提供一个干净、舒适的就餐、游玩环境。

  在禁止烟花燃放的约翰内斯堡,能有一片烟花集中燃放区,可以欣赏到漫天飞舞的烟花,对当地民众是一个不小的吸引力。在烟花燃放区,记者看到了一些当地的儿童,他们在父母的带领下或安静地欣赏烟花,或自己拿出事先买好的烟花让父母帮着燃放。“太好玩了!”一位名叫“乔治”的非洲裔儿童告诉记者。“我从来没有想到过年可以这么有趣。”

  作为唐人街大拜年活动的一道独特的风景线,万人宴也深受当地民众的喜爱。拜年活动当天,唐人街的各餐厅都在大街两边摆出了桌子,提供各种中国传统美食。订桌就餐的顾客,大部分都是当地白人民众。

  “我最近几年只要有可能都会来这里。”一位带家人来就餐的当地民众告诉记者,“活动都安排在周末,十分方便我们一家人团聚。有时候我会邀请一些亲朋好友,大家一起观看各种表演、品尝中国味道。”(完)




不存在相应的目录