本文位置:首页 > > 综合新闻 >

“湘欧快线”开启湖南国际物流“高铁”时代

文章发布时间:2016/2/12 8:22:43



贝克汉姆长子带女友见父母 海滩亲密拥抱秀恩爱(图)英国12月工业产出远逊于预期,英镑短暂下挫后急升50点成龙曾被五千万利诱全裸?方正中期:铁矿石关口支撑性上涨 防范高位资金压盘TimeZ《你还好吗》MV首发 携手杨紫感受纯爱梦

福州一小区分租房乱象:中介成推手 居民苦不堪言还在任性停车吗?又一个车主的玻璃被砸了内地游客在港身亡案在港审理微信拜年红包上线添加照片功能 红包最高10元德清试点重在利益共赢十三冬接待宾馆:点点滴滴总关情美国会通过新减税议案日本变性女星春菜爱吻猛男胸肌 满脸陶醉胡杏儿幸福度蜜月 晒照调侃老公是吃货(短标)路透援引安全部门消息人士:在伊拉克政府宣布从“伊斯兰国”组织手中夺回西部城市拉马迪后,伊拉克总理阿巴迪到访该城谢娜晒与何炅合影 娱乐圈难得的真友情周游:黄金中段位的反弹不错!零基础体验高球快乐 高博会球艺尝鲜新人也疯狂培育和弘扬核心价值观是治国理政的基础环节中国指数研究院:新年首月宁波新建住宅均价环比下降0.7%博州打造独特旅游产品催热冬春游山东平邑石膏矿坍塌事故失联人员已无生存可能沙特国内油价一举提高67% 政府赤字创纪录山东959家企业建立能源管理体系 促进节能减排这个国家被全世界网民吊打,结果演变成了世界各国大乱战??吐槽101体坛导视微信朋友圈封杀滴滴红包 马化腾:红包类营销也将禁止边检帮助船长回家01月14日齐鲁金店最新黄金价格290.00重构消费情景 苏宁联合坚果创新体验“滚床单”教师资格证“国考”1月13日起报名佩内洛普·克鲁兹出席纪录片《千万人之一》宣传活动北京130家景区三天接待游客240万人次你不知道的杜海涛:12岁进入商界 身家现已过亿(图)减肥也有瓶颈期 40分钟锻炼应多种模式交替进行惠丰B:关于以通讯方式召开基金份额持有人大会的第一次提示性公告四川省委一号文件发布 明确“15”字农村工作思路外运发展:中外运长航整体并入招商局集团环球功夫系列赛暨格斗女神第一季总决赛火爆开战睡姿影响健康:侧着睡能防止大脑退化共涉及86辆 大众召回部分Tiguan和夏朗期货市场每日资金变动(12月18日)前海自贸区入驻港企近3000家 深港合作渐入佳境美联储耶伦:没有注意到任何可以阻止我们实施负利率的因素微图库

振东中学500条微让课堂“翻转”第一个500万辆下线 奇瑞汽车迎来“新起点”维尼夫妇任性夫妇 那些年我们曾经萌过的CP微图库

“湘欧快线”开启湖南国际物流“高铁”时代

  如果把湖南与欧洲之间的传统海运比作绿皮火车,那么“湘欧快线”无疑是湖南国际物流的“高铁”。

  “湘欧快线”物流有限公司总经理夏朝晖近日接受采访时说:“与海运相比,尽管铁路运输成本相对要高,但基于速度优势,"湘欧快线"正成为越来越多高附加值产品出口的首选。”同样一批货,从湖南长沙出发运往德国杜伊斯堡,以往走海运,全程大约要耗时近两个月,如今,通过“湘欧快线”只要16天就能抵达目的地。

  “湘欧快线”是中国开往欧洲的快速货物班列中的一条线路,自长沙出发到满洲里出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,抵达德国杜伊斯堡。除了长沙,中国还有成都、重庆、郑州、武汉、苏州、义乌等10个城市开通了欧洲班列。

  相较于中欧班列中的其他线路,“湘欧快线”起步相对较晚,发展却十分迅速。从当初深入企业推广四处寻找货源,到现在客商主动上门对接,“湘欧快线”不仅成为湖南企业出口欧洲的首选通道,还吸引了许多华南、华东地区的货源。“湘欧快线”也因此由运营初期的一周一班的班列化运营增加至有时一周两到三班。

  随着中国对外开放步伐加快,湖南对国际物流通道的需求更为迫切。“"湘欧快线"正好弥补了湖南"走出去"通道不足的燃眉之急。”夏朝晖说。

  “湘欧快线”同样给华南、华东地区的企业带来便利。作为中国第二大编组站,湖南株洲铁路编组站辐射范围地域辽阔,为江西、广东、广西、海南、贵州等没有开行欧洲班列的省份将货物聚集长沙提供了便利。“有了这些货源地,"湘欧快线"后劲很足。”夏朝晖说。

  据介绍,“湘欧快线”出口的货物主要有电子产品、陶瓷、服饰、机械配件、化工、纺织品、食品、钢铁等,既有湖南本地产品,也有来自周边江西、广东、贵州等省的货物。

  “湘欧快线”自2014年10月起试运行,2015年9月开始实现常态化运营,截至2015年12月31日,已开行出口班列73趟、2319车、货重12.42万吨、货值2.36亿美元,并且实现了载货返程。

  在夏朝晖看来,“湘欧快线”不仅为湖南及周边省份融入世界经济加足了马力,还将为东南亚国家带来极大便利。目前已经有越南地区的供货商主动前来对接洽谈,希望搭乘“湘欧快线”将当地货物直接运往欧洲。

  夏朝晖说,湖南正在规划长沙霞凝货场二期,将有近100亩用地用于一类口岸建设,“等到口岸升级后,搭乘"湘欧快线"走向中亚、欧洲市场的中国产品会更多、更全面。”




不存在相应的目录