本文位置:首页 > > 草根新闻 >

揭秘河北戒毒女警:远离都市的一个群体

文章发布时间:2016/3/12 20:02:23



新疆连续三年调减棉花种植面积涨停板摇篮:公告现利好 10股有望涨停长沙东北二环线 提质改造施工第8届汽车变速器及驱动技术研讨会将召开想和你一起在这样的童话小镇,只闻花香,不谈喜悲

2016年日本纺织服装法规步步紧逼曼联追小魔兽获利好 埃弗顿:拿6500万镑来放人安徽省粮食局召开全省粮食行业安全生产工作会议沙、俄不减产,避险情绪升温,原油难改空头大势!不论是VR革命还是物联网革命 目前看手机都是核心印尼东部海域发生5.9级地震 尚无人员伤亡报告异口同声聊环保 政协委员也跨界杭州两12岁学生拿弓箭虐杀兔子引关注央行副行长潘功胜任外管局党组书记 官网简历尚未更新穆迪:美国能源行业信贷压力飙升至历史新高上交所公开谴责丹化科技股东董荣亭何炅欲踢走汪涵做一哥? 揭秘何炅17年隐秘情史股转公司公开谴责国泰君安对16股以明显低价卖出申报欧央行科尔:欧央行没有汇率目标;新兴市场货币有走低的风险猴年春晚 歌舞多语言节目贴民生“上海元素”今年很多商务部拟向斐济提供飓风灾害紧急人道主义援助新美大确认融资33亿美元?腾讯投资10亿充电桩APP蜂拥争地的背后逻辑沈阳尼康D810更加轻松自如仅售12800!场内货币南方理财金H规模超150亿三大艺术院校今天同时开考云南省总工会传达学习两会精神 提出促进职工共享改革发展成果分类大黄页章子怡解读《奔爱》之恋耐克与上海国际马拉松赛 五年战略合作签约仪式香港迪士尼再度转亏 应对上海开园 之争待察有货是王道 曝富士康力保小米5下月上市小S获评“迷你天后”第一名 蔡依林位居第二(短讯)北京时间15点行情:美元兑日元继续走弱,现报112.50,日跌0.13%世界上最后一支海洋游牧民族|神秘的海上天堂警方提示:别卖萌!车顶车尾不要粘玩偶央行再施巨量逆回购 春节前精心呵护资金面偷记卡密码盗取万元《极限特工3》迪塞尔摩托载比基尼女郎新疆四成新能源电站无法上网发电美起诉中国收取进口飞机税 日本申请参与睡眠,总是与娘无缘周小川连用两个“反对”表达中国不会参与竞争性贬值《芈月传》12位女演员生活照 要不要这么美!女子打呼噜致两口子长期分房睡

欧洲杯纪录之基里琴科:开场68秒破门载入史册(图)-搜狐滚动昆明卫校证实一教师以低俗语言威胁学生:已开除沪指重回2700点上方女子打呼噜致两口子长期分房睡

揭秘河北戒毒女警:远离都市的一个群体

图为河北女子戒毒所内女警在工作。 警方供图
图为河北女子戒毒所内女警在工作。 警方供图

图为河北女子戒毒所内女警在工作。 警方供图
  图为河北女子戒毒所内女警在工作。 警方供图

  中新网石家庄3月12日电(李洋)“家里的事什么也不要指望,从来参加不了孩子的家长会,进入高墙我们就是失联的人。”张琳说,在高墙内工作的她们内心要特别坚强,遇到任何事情都要咬牙坚持。

  张琳是河北省女子强制隔离戒毒所(以下简称“河北女子戒毒所”)的一名女警,她曾经是一名“女村官”。中新网记者近日走进河北女子戒毒所,对这个高墙内的群体进行了采访。

  谈及身份的转变,张琳说最重要的还是心态的转变,一名戒毒女警责任重大,要有一个强大的内心,承受高墙之内所面临的各种负能量情绪。

  “学员的不淡定情绪就是我们最大的心病,我们就要时刻高度关注,用自己的力量去挽救她们。”张琳说,对于戒毒女警来说,看到学员的一点一滴的进步,对她们工作的认可就是一种幸福。

  张琳向记者透露,就业问题、婚姻问题、亲朋好友是否放弃等都是戒毒学员走向社会所恐惧的事情,她们是一个需要被关爱的群体。

  张琳说,身为一名戒毒警察,也需要社会的认可,需要更多的鼓励与精神支撑。

  面对记者的采访,戒毒女警臧志英讲述说,她的生活就是单位与家,两点一线,没有足够的精力与时间去接触新鲜事物,一些网络流行词与新上映的电影都与她无缘,确实有种被都市遗忘的感觉。

  臧志英说,她们这个群体是个默默无闻的团体,缺乏社会的认知,当有时候听到有人问她“戒毒警察是干什么的”这个问题时,她的心里有些心酸。

  “我们是一个骄傲的队伍,像陀螺一样转动24小时,场所的安全是我们最大的压力,不能出现任何问题。”臧志英说,戒毒女警要在戒毒所撑起大半边天,都在履行一种使命,在小岗位上释放一种大爱。

  在河北女子戒毒所,记者见到了几位“80后”女警,她们与同龄人相比,似乎承受了更多。

  “现代人离不开手机,但我们一上班,手机就要在高墙外等候,这是必须遵守的规定。”女警谷新说,现在朋友或同学来找自己,都会提前说,就连想吃饭也要提前预约,因为知道有时会联系不到她。

  “80后”的师江霞告诉记者,单位与家是她的全部生活状态,超市也许是她现在去的唯一公共场合,“自己买的衣服都没有机会穿,并且穿衣服也总比别人晚一步。”

  身为一名“85后”女警,霍雨佳向记者透露,她一开始离开手机会很不适应,感觉没有安全感,现在已经完全习惯,当身边的同龄人出去逛街,吃饭,唱歌时,自己则是回家多陪陪家人。

  “自己的信息比较闭塞,别人了解的要比自己多。”霍雨佳说,现在她不再喜欢追剧,而是选择看一些综艺节目,因为可以让自己减压。

  听着几位“80后”的诉说,记者问她们是否后悔当初的选择,她们给出的答案是这样的,“虽然我们远离都市,像是被遗忘的人群,要承受来自工作与家庭的压力,但我们愿意在戒毒这个岗位付出,不会放弃这份职业。”

  据了解,河北女子戒毒所是河北省唯一一所收治女性戒毒人员的强制隔离戒毒所,2013年开始承担教育挽救女性戒毒人员职能。现在戒毒所内百余名干警,80%为女性。

  河北女子戒毒所所长汪国斌说,戒毒女警肩负着一种使命,她们顶着各项压力义无反顾的为一份职责在坚守,她们在为还戒毒人员家属一个和谐家庭,还戒毒人员一个幸福人生而努力,这是一支可爱的队伍,应该得到社会各界的关注。




不存在相应的目录