本文位置:首页 > > 综合新闻 >

只有“走心” 才会暖心

文章发布时间:2016/2/12 8:24:00



对“晕倒哥”之类的诈骗行为不能轻纵医生建言减少专家号供需矛盾:在合理分诊下功夫岩田一政:通胀趋势正稳固改善湖北“十二五”期间国税收入超8400亿元李玟姐姐风雪夜送温暖 盘点明星罕见亲戚

【年终盘点】2015年黑色金属产业链政策汇总宜宾加快构建“互联网+”白酒产业体系(公司)大连电瓷收到95万元研发项目补贴款每年相关专业毕业生仅8000余人02月01日福泰珠宝最新铂金价格376.00海航通信用户突破20万免费通信新时代全球开启人气清纯女星魅力大PK春节假期 投资宠儿大寒养生“六要”星河互联王波:VR领域创业正处在非常好的时代非法狩猎125只画眉鸟 “无知男”获刑八个月国统局:2015年就业情况基本稳定广州揽胜极光现车在售 最高优惠7.5万元吴佩慈产二胎后购物被拍显圆润 带儿女逛街吃饭保镖紧跟上百名人邮箱被黑剧本和隐私失窃01月07日萃华金店最新铂金价格318.002016年将有多部“西游”题材电影上映徐克六小龄童黄晓明吴亦凡都凑热闹分子模拟与计算等方向博士后招聘“偿二代”时代开启 保险资金运用或迎大变局刘太太生活告诉你什么是O2O核心不放假!扬子新媒体陪您春节“猴欢乐”打好结构性改革攻坚战台币微收贬 午后外资汇出及离岸人民币下滑胡歌回忆与薛佳凝旧情落泪:她真的是很好陈泉:漫画营造检察宣传工作新氛围职业农民,致富路上领跑人房市拐点其实发生在2013年6月300元专家号炒到4500元 "号贩子"何以如此猖獗朝高官金养建车祸去世系“金正恩最亲密战友”让更多金融“活水”浇灌实体经济剪纸中的年俗:福禄寿喜寓意吉祥 祈盼生活美好阿富汗自杀式袭击致20多人死伤 针对政治家住宅终超越苹果夺第一 谷歌市值近5650亿美元货车撞上摩托车致人死亡司机逃逸1小时后自首窝轮视点:联想反复回吐4% 可留意其认购证广东疑再现“毒保姆” 2晚老人便去世(图)弱弹势 逢高减仓上海期货交易所黄金期货行情(2015-12-23 15:45)云南70万农户告别传统储粮方式 推广科学储粮数量连续3年名列全国第一贾乃亮掏巨型钻戒向李小璐求婚 幽默谈二胎:赶快生

机器人产业发展要因地制宜新三板企业中海阳创始人因操纵股票价格被重罚深圳滑坡事故已发现73名遇难者 仍有四人失联贾乃亮掏巨型钻戒向李小璐求婚 幽默谈二胎:赶快生

只有“走心” 才会暖心

  湖南日报评论员

  一曲《不知该怎么称呼你》,给猴年新春送来无限温暖,被无数网民誉为最“暖心”的春晚歌曲。

  《不知该怎么称呼你》,通篇以大白话叙事,但总书记对老百姓(603883,股吧)如邻家大叔般的殷殷关爱,老百姓对总书记如自家亲人般的信任跃然其上。此情此景,犹如冬天里一盆红彤彤的炭火暖透了人们的心。

  “感人心者,莫先乎情”。情来自何处?来自于心。心是最柔软、最敏感、最有温度的。一个人对别人是不是用心、是不是真心,是完全可以感受得到的。惺惺作态的人,高高在上的人,不会赢得别人的信任。同样,文艺作品是不是走心,也是一看(听)便知的。近年来有一些概念化的作品、粗制滥造的作品就不走心。不走心就不会入心,也不会暖心。无论怎么宏大叙事、怎么声嘶力竭,也不会感人。

  走心的前提是走生活。只有贴地皮才会接地气,只有接地气才会传地热。有了热量,便会暖心。

  作为《不知该怎么称呼你》的“总导演”,省委常委、省委宣传部部长张文雄曾先后26次赴湘西调研,在重走总书记当年的考察路线时,看到苗家山寨的新变化,触动了创作灵感。他定下主题,以“不知该怎么称呼你”为切入口,以总书记与百姓手拉手、心贴心为主线,展现领袖和人民水乳交融的动人画卷。因为贴得近,所以写得真,写出了老百姓爱说的话,唱出了老百姓心里的歌。 “一条松木板凳连着我和你”、 “你把我的手握在手心里”、 “你把我的事装进你心里”,一句句冒着热气的歌词,融入了真感情,带着暖人心窝的温度。

  作品有温度,如春风吹拂,便能拨动心弦,震撼心灵,引起人们的共鸣。许多人赞叹:“这首歌太走心了,唱出了老百姓的心声,触及了人们内心最柔软的地方。”好的作品莫不如此。2014年央视春晚弹唱的《时间都去哪儿了》,虽时过两年,至今人们记忆犹新。“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了”、“时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了”,这些温情的句子依然令人心动难抑。有温度的作品,之所以看过、听过之后心里热乎乎的,是因为能让人感悟到真情、友爱、温馨,能让人领略到美好、希望、梦想。

  “人意歌声欲度春,春容温暖胜于人”。我们期待文艺工作者创作出更多有筋骨有温度的扛鼎之作,让文艺的春天更加万紫千红。




不存在相应的目录