本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

发挥逆周期功效 更好服务实体经济访中国邮政储蓄银行董事长李国华

文章发布时间:2015/12/11 13:05:55



方便实用 品胜LED备电10000mAh热销79元奔跑吧兄弟孙俪驾到 看邓超怎么“撕烂”娘娘国家宪法日多部门联合上街普法寻金高送转拥抱“互联网+” 机器人产业步入人工智能时代

东莞公积金新政今起实施 二套房首付降至两成[db:标题][db:标题]真八核强悍延续OPPO R7s促销仅2400元供暖首日电话报修量下降12月09日金象珠宝最新黄金价格265.0012月09日金鹭首饰最新铂金价格267.00(短标)国家主席习近平:亚太地区要坚持构建开放型经济购物“海啸”释放了哪些经济信号?()福建漳浦投建 大型光伏农业项目上银机器人前进日本 传拟在日本设厂上海物贸5亿铬矿神秘失踪 资产减值损失异于“扇贝”跑路泛华恒兴推出T/R组件自动化测试系统国际医疗城初露芳容枭龙双座机开始试制Comex期金周一下跌0.8% 因美元延续升势金牌月嫂是怎么炼成的?8位艺术家齐献佳作 向“点子”创作说不一个崭新的开始[db:标题]浙江众成:2015年12月07日最新提示 停复牌 (002522)中国装备产能出海 “根本停不下来”铝合金打造 华硕U303LB5200武汉特惠5150上市青企队伍增至40家 通过上市累计融资529亿元254名电信诈骗嫌疑人被押解回国 主谋多是台湾人[db:标题]下周别忘买春运回程车票[db:标题]2016年上半年上市 新款宝骏630实车曝光银盛支付:搭乘“支付+” 构建互联网金融生态圈忆雪有它放心“深呼吸”国足为巴黎祈祷:天佑巴黎 留法小将谴责暴徒11月10日晚间市场热点汇总[db:标题]乌鲁木齐一夺包男子挥刀拒捕被判拘役美国11月ISM制造业价格指数35.5,前值39.0宁夏固原市生活必需品周动态(11月14日-11月20日)男子和同行在台球厅看热闹 因“插嘴”惹人不满被殴打我国机械传动工业标准需与国际接轨

创维空调、酷开彩电同获“中国好设计奖”[db:标题]罗盘伴我走天涯我国机械传动工业标准需与国际接轨

发挥逆周期功效 更好服务实体经济访中国邮政储蓄银行董事长李国华

  “党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五大理念。这是党中央站在历史和全局的高度,以战略思维系统谋划"十三五",具有高度的战略性、思想性和指导性。”中国邮政储蓄银行董事长李国华在接受本报记者采访时表示。

李国华认为,作为我国金融业的主体,商业银行如何深刻领会和贯彻落实党的十八届五中全会精神,将五大理念贯穿于银行业改革发展的全过程,不断提高服务实体经济的能力和效率,成为国内商业银行迫切需要解决的重大问题。

  李国华认为,作为我国金融业的主体,商业银行如何深刻领会和贯彻落实党的十八届五中全会精神,将五大理念贯穿于银行业改革发展的全过程,不断提高服务实体经济的能力和效率,成为国内商业银行迫切需要解决的重大问题。

  记者:《建议》为银行业带来哪些机遇和挑战?

  李国华:从《建议》提出的金融改革方向来看,集中体现了“四个坚持”:坚持市场化的改革方向、坚持服务实体经济的改革目标、坚持创新和监管相协调的改革理念、坚持金融安全的改革底线。《建议》提出的金融业改革方向顺应了当前全球金融业发展的大趋势,抓住了我国金融业改革发展中存在的关键问题,为我国商业银行转型发展提供了难得的发展机遇。

  一是创新发展机遇。《建议》将创新列为“十三五”发展理念的第一位,并提出“把创新摆在国家发展全局的核心位置”。创新是商业银行永恒的主题,创新为银行业带来了生机,创新使银行业充满了活力。随着创新在全社会蔚然成风,商业银行有望迎来新一轮创新热潮。

  二是转型发展机遇。在当前我国经济结构调整和经济发展方式转变的关键期,《建议》为我国转型发展指明了方向。“十三五”时期,我国经济增长将更为平衡,结构也趋于优化。经济决定金融,经济结构的转型,为商业银行转型发展提供了难得机遇。

  三是普惠金融发展机遇。共享是中国特色社会主义的本质要求,也是金融服务的终极目标。“十三五”期间,随着全面建成小康社会战略的实施,商业银行在增加公共服务供给、实施精准扶贫、提高教育质量、促进就业创新、缩小收入差距等方面具有广阔发展空间和机遇。

  当然,机遇也是挑战。如何顺应经济形势变化,抢抓“十三五”机遇,加快组织创新、制度创新、业务创新和产品创新等,加快转型发展,对商业银行而言是巨大的挑战。

  记者:针对《建议》中首次提出的“提高金融服务实体经济效率”,您认为银行业应当如何作为?

  李国华:商业银行是我国金融的主体。近年来,我国商业银行在优化资源配置,促进社会主义市场经济建设过程中发挥了重要作用。“十三五”期间,商业银行应该坚持创新发展理念,全面提高金融服务实体经济效率。

  一是加大信贷投资力度,优化信贷结构。“十三五”期间,虽然直接融资比重会提高,但以商业银行为主体的间接融资仍然是我国经济发展的主要融资方式。商业银行要紧跟国家战略、服务国家战略,大力支持“三大战略”实施,不断加大对“十三五”重大工程、重大基础设施、传统产业升级以及战略性新兴产业的支持力度。特别是大型商业银行要发挥逆周期功效,进一步加大信贷投放力度,主动担当服务实体经济责任。同时,顺应国民经济转型升级方向,坚持绿色发展理念,建立完善绿色信贷机制,加大对节能环保、绿色农业、现代服务业的支持力度,不断优化信贷结构。

  二是创新服务模式,提高服务质量。当前,随着经济转型升级的加快以及金融市场的发展,我国融资方式正在发生显著变化。商业银行需要加快创新融资模式,综合运用信贷、投资、债券等方式,为企业特别是创新型企业提供一揽子金融服务,实现从传统的单一信用中介向信用中介与融资顾问中介并重转型。

  三是完善公司治理机制,建立现代金融企业制度。“打铁还需自身硬”。要提高服务实体经济效率,商业银行还需要进一步完善公司治理体系,建立有效的决策、执行和风险管理机制,构建完善的现代金融企业制度。

  记者:“十三五”规划建议提出,构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系,这对银行业未来发展提出了怎样的要求?

  李国华:构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系,意味着银行必须根据自身的资源禀赋、文化传承、创新能力,不断构建差异化竞争优势。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。只有各银行形成了各具特色的竞争优势,才能构建多样化、差异化的银行生态体系。

  一是战略定位要清晰。战略是事关全局、事关长远、事关发展方向的根本性问题。站在新的历史发展起点上,面对经济增速变化、增长动力转化、同业竞争激化等内外部形势变化,商业银行必须坚持有所为、有所不为,进一步明晰战略导向。

  二是竞争优势要独特。核心竞争力是难以被别人模仿的、自身独有的竞争优势。西方主要商业银行在长期经营中都形成了各具特色的竞争优势。站在这个关键的历史节点上,对于趋同性明显的中国银行业而言,如何构建独特的竞争优势,成为当前银行业必须迫切解决的重大问题。

  三是创新能力要强大。国内外金融创新实践表明,创新是银行业持续发展的重要推动力。过去10年,我国银行业通过加大创新力度,改善服务方式,自身的持续发展能力得到了大幅增强。“十三五”及今后更长一段时期,我国经济发展方式转变将进入攻坚期,商业银行需要不断加快服务模式、体制机制、金融产品等方面的创新力度,持续锻造强大的创新能力。

  记者:结合近日成功完成的引入战略投资者工作,“十三五”时期,邮储银行有何新的战略布局?

  李国华:改革只有进行时没有完成时。成立8年多来,改革始终是邮储银行工作的主旋律。财政部、人民银行、银监会等部委按照党中央、国务院的部署,着眼于国家经济和金融体制改革大局,明确要求邮储银行要加快推进引入战略投资者工作,以增强竞争能力。日前,邮储银行引进战略投资者已经正式获得银监会批准,实现了从中国邮政集团公司单一股东向股权多元化成功迈进,这是改革路上一座重要的里程碑。

  “十三五”期间,邮储银行将借助成功引入战投的东风,以转变发展方式为主线,围绕培育差异化竞争优势,通过持续深化改革和加快管理创新,努力把邮储银行打造成为一家治理机制健全、价值创造能力突出、风险管理水平一流、核心竞争优势独特、社会公众形象良好、有特色的大型零售商业银行。具体来讲,就是做好“三个坚持”。

  第一,坚持差异化定位,走商业可持续普惠金融发展道路。让每一个中国人在有需求时都能以合适的价格享受到及时、有尊严、方便、高质量的金融服务,是邮储银行终极追求的目标。邮储银行将继续按照“差异化、特色化、品牌化”的思路,充分发挥覆盖城乡的网络优势,深耕“三农”、小微和社区领域,走商业可持续的普惠金融发展道路。抓实“三农”金融服务,积极探索“三农事业部制”,全力推动现代农业发展。进一步推动特色支行建设,深化小微金融服务,助力大众创业、万众创新。深入社区,积极服务居民消费升级。未来5年内,邮储银行将在“三农”、小微企业和消费金融领域累计投放信贷5万亿元。

  第二,坚持创新发展,加快转型升级。紧密围绕国家经济转型升级要求以及“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”,结合邮储银行资源禀赋和特色,着力推动业务、渠道、管理三大转型,努力建设一流大型零售商业银行。在业务转型方面,整合零售业务板块渠道、产品、系统资源,为客户提供个性化、差异化金融服务。在渠道转型方面,拥抱“互联网+”,加快互联网金融产品和服务创新,全力推进云平台、大数据平台和农村电商平台建设,把邮储银行打造成为一家线下网点数量最多、线上功能丰富、有特色的大型零售银行,构建起一个“O2O”的立体化金融服务网络。在管理转型方面,推动向精细化管理转型升级,把精细管理理念渗透到客户服务、业务运营、财务管理、风险控制乃至日常工作各个方面,增强软实力。

  第三,坚持完善法人治理结构,持续提升公司治理水平。邮储银行将不断完善公司治理体系,优化公司治理机制,进一步提升董事会的战略决策水平,发挥监事会的监督制衡作用,强化经营管理层的战略执行能力,建立“决策科学、战略明晰、执行高效、经营稳健、激励有效、监督有力”的公司治理体系。


中华武功(一)习武秘籍时长:00:00中华武功(二)奇门兵器(上)时长:00:00中华武功(三)奇门兵器(下)时长:00:00中华武功(四)武科及第时长:00:00中华武功(五)侠义江湖时长:00:00中华武功(六)镖行天下时长:00:00中华武功(七)龙虎少林(上)时长:35:01中华武功(八)龙虎少林(下)时长:34:56中华武功(九)武当玄功时长:00:00中华武功(十)内家拳功时长:00:

中华武功(一)习武秘籍时长:00:00中华武功(二)奇门兵器(上)时长:00:00中华武功(三)奇门兵器(下)时长:00:00中华武功(四)武科及第时长:00:00中华武功(五)侠义江湖时长:00:00中华武功(六)镖行天下时长:00:00中华武功(七)龙虎少林(上)时长:35:01中华武功(八)龙虎少林(下)时长:34:56中华武功(九)武当玄功时长:00:00中华武功(十)内家拳功时长:00:



不存在相应的目录