本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

[凤麒儿]中国紫檀博物馆

文章发布时间:2016/3/11 18:01:11



瑞银警告股市到头 建议买入黄金旧京沉浮登富特:纽储行意外降息引爆欧银再宽松预期李生论金:黄金如期逆转 靠近1250可放空第三方药品物流获批顺丰恐抢药商饭碗

胜平负单固一周猜10场 鲁能恒大将战亚冠小组赛36万游客逛公园过大年吃货如何在过年时不动声色地显露逼格??装x秘籍下周2月8日-2月12日市场关键经济事件及汇市交易提示俄新型导弹预警系统雷达站2016年将进行国家试验桂林南药跻身国内西药制剂出口前三押宝低端车 特斯拉调高销售目标铁路道口“交通警察”的春运坚守客家山乡美女“恋上”油画女性春季 吃蔬菜有讲究中国正式成为国际货币基金组织第三大股东收评:恒指跌逾3%逼近2万点关口 盘中创近2年半来新低男子常年对妻施暴 性侵两女引激愤被妻锤死徐小明:周一操作策略美国智库:相比股市 中国经济政策更应获关注张信哲走进世界微商大会及移动电商购物节学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作的重要讲话,听听我省高校宣传部长们怎么说(一)上海法院两年受理155起法官权益受侵案 侵害人身安全占40%争端势必抬高石油价格2016年地球一小时倡导“为”蓝生活西班牙警方展开突袭 逮捕7名恐怖犯罪嫌疑人考完研再申请英国留学还来得及吗?唐太宗为什么必须在《西游记》里游趟地府?开放校园不现实民主党总统候选人如何着手华尔街改革地级及以上城市 空气优良天数超80%寻觅三频均衡的音箱 这几款值得你入手A股创涨跌停限制以来第二大月跌幅,两大数据力挺二月红钟嘉欣承认已结婚 汪明荃黄宗泽送上祝福中央气象台会商关注强冷空气影响提示农业交通等部门做好相关防范万科A:重组相关工作正常推进 公司股票继续停牌1.4万个新能源车指标直接发36岁医生离世家属捐出器官:愿其他家庭完整油价下跌使焦点重回全球经济问题 日元因避险操作上涨常熟化工厂火灾 现场浓烟滚滚蔓延数公里出动36辆消防车(图)中关村凭“区块链”瞄准互联网新高地税收杠杆撬动小微企业发展农村宅基地制度改革邀您共谋“晋江模式”(图)三款APP投产民生银行发力移动大数据 颠覆传统业务模式同居女友生子后离家出走 男子抚养7年才知非亲生

NSK 7918 CDT  NSK  W5030C-208D-C5Z10 

钦奈?如家温暖的印度城不用苛求 不留遗憾雪莱特拟定增4.7亿元 投入无人机等同居女友生子后离家出走 男子抚养7年才知非亲生

[凤麒儿]中国紫檀博物馆

  紫檀博物馆,闻名已久。

  位于朝阳区建国路23号,沿着长安街向东,在京通高速路高碑店出口的北侧。

  

  紫檀宫——是由被誉为“中国女首富”的陈丽华女士创建的,她的长安俱乐部(邻天安门广场),可谓妇孺皆知,现如今,在京城,长安俱乐部仍是财富与地位的象征。

  而出生于满族正黄旗的她,虽以地产起家,却对紫檀有狂热的热情。

  

  这成立于1999年的紫檀宫,是北京市向建国50周年献礼的重点工程,现为中国规模最大,紫檀艺术和中国传统古典家具为主题的民办(私立)博物馆。

  在2003年底还被评为国家4A级旅游单位,博物馆内无数照片、礼物都标示着这里,接待了无数来自世界各地的游人及国家政要。

  

  

  紫檀宫除了收藏的少数明清家具外,更多的是她与先生迟重瑞(86版唐僧扮演者),数次深入到印缅边境的热带森林中、历尽艰辛才找到木材,并并通过自己的富华家具厂精心雕刻出来的。

  

  

  

  紫檀博物馆有名,首先是因为它值钱。

  这里的藏品不仅仅是紫檀,还有各种珍稀木材。

  尤其这几年收藏大热。黄花梨、紫檀、红木、乌木都是年年翻倍。

  我虽不懂木质好坏,也知这里一件家具就得比我家房子值钱。

  

  

  

  

  

  

  

  紫檀自古在中国就是稀有木材,似乎中国以前是有这个树种的,只是到明代就已经很少见了。现在紫檀是需要从东南亚进口的了。

  而据说紫檀长的很慢,百年长一寸、五寸方成材,而且十檀九空。成材极难,才有了“寸檀寸金”的说法。

  不过一些紫檀类的小玩意咱老百姓还是玩的起,如小叶紫檀手串,便宜的也就几百元。

  不过能够拿来做家具工艺品,古时只有皇帝们才得这个享受。现今也只见收藏,鲜有人拿来使用的。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  不过这木头再值钱,也是有数的。

  更无形的价值在于,紫檀博物馆内藏品都是,用的古法榫卯技术、和雕刻。把它们变成了一件件具有中国古典宫廷特色工艺品。这个艺术价值就不好估量了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  博物馆一共四层、以家具(插屏挂屏、长桌方凳、茶几条案、扶手椅、架子床等)工艺品为主。多是原色原物,没有上漆打蜡。

  每件藏品奢华至极、不管从哪个角度都毫无瑕疵、精美绝伦。

  但个人觉得造型多有雷同、看多了有些“腻”。

  不过这只是个人审美不同。还是要高度赞美下。

  

  

  

  

  

  

  

  馆内除了少数标牌上有相机图案的才可以拍照,多数都不能拍照。

  先开始我们不知道,所以还是拍到了些。

  不过实物要比照片,所能拍到的更加精美。

  不管你是否是古典家具爱好者,都建议来此一观,颇长见识。50元门票,很值得。

  2016年3月5日游记

  紫檀博物馆

  网站:http://www.redsandalwood.com/

  开放时间:09:00—17:00 每周一闭馆

  门票: 50元/人

  北京博物馆年票可免票一人,打六折2人

  也可以在朝阳区民办博物馆免票日前往,免费参观。

  朝阳区民办博物馆免票日:

  指的是朝阳区设立专项经费,号召民办博物馆在每月第一个周六向参观者免费,对此间费用由朝阳区财政补助。朝阳区有民办博物馆26家,现有10家已做出免费一天承诺。

  紫檀博物馆

  晋商博物馆

  匾额博物馆

  元典博物馆

  今日美术馆

  皮村打工博物馆

  高碑店博物馆

  南磨房博物馆

  和平街博物馆

  奥运村博物馆

  友情提示:

  每家博物馆在免票日这天,都有不同的标准。所以建议之前打个电话确认下。

  如晋商博物馆就直接去就行,而紫檀博物馆就得预约,而且3月只是女士免票,男士半价。

  转载请注明出处。未经许可,作者(凤麒儿)将保留通过法律手段追究的权利。

  更多内容请关注:

  新浪博客:凤麒儿的博客

  http://blog.sina.com.cn/fqer

  微信公众号:凤麒儿游记


美女合影必有一丑 范冰冰总艳压 李冰冰从来没赢过李冰冰全智贤气场就是女星们脚下的高跟鞋,多一分就秒掉一堆人。正所谓女星合照凹造型,便知气场有木有。女星守则:听说不能与范冰冰合照!

美女合影必有一丑 范冰冰总艳压 李冰冰从来没赢过李冰冰全智贤气场就是女星们脚下的高跟鞋,多一分就秒掉一堆人。正所谓女星合照凹造型,便知气场有木有。女星守则:听说不能与范冰冰合照!



不存在相应的目录