本文位置:首页 > > 新闻聚焦 >

四川阿坝藏历新年的“新风尚”

文章发布时间:2016/2/10 22:20:28



解读两会上备受关注的12个新名词全国医生数量每年仅增4.4% 远不及门诊住院增量一周明星发型盘点 有人美炸了有人似车祸现场(短标)黑田东彦:日本经济持续温和复苏英国 12月核心零售物价指数(年率) 实际值:+1.3%;前值:+1.1%

俄罗斯首次将美国列为国家安全威胁 不想再忍省过桥费被罚1万 只为省12元企业信息公示手机版开通 商家信用手机App可查网络编辑首次可评职称58赶集业务整合引代理商纠纷 被曝巨额虚增收入日本商家“春节免税商战”白热化游戏悍将霸道1机箱让你驰骋DIY战场粤入境植物疫情截获量大增 市民勿违规携带邮寄植物进境2015 IT影响中国调研报告-数码相机篇巨轮公司申请的机器人减速器获专利证书“新静安”首拍现“熔断” 土拍遇冷凸显苏河湾开发难陈乔恩变身神经萝莉 与王凯首度合作萌点十足圣诞节,你真的要给TA送个苹果?情侣送礼禁忌沪指暴跌6.42% 还将杀跌?斐济中国文化中心在首都苏瓦揭幕90篇摘要中包含“北斗”的博士论文(2001--2015)陈妍希自曝求婚细节 陈晓在台北购置爱巢R画图的一些代码实例百余群众领回被盗财物林志玲舒淇关之琳 适合做情人的貌美女星01月19日星光达珠宝最新黄金价格230.90喜达屋和万豪酒店集团旗下品牌将入驻海南双子塔前置指纹是王道 金立M5 Plus究竟好在哪铝合金激光焊接特性及难点分析微图库期末没考好?想要下次逆袭就要这样分析!区法院判处首例“禁止令”案件污名化的慈善 开始显露光芒何炅哥哥杜海涛妈妈谢娜表弟 揭明星亲属罕见照贵州多措并举扶持电子商务发展云南今年再办10件惠民实事抄底资金博弈“有形之手” 50亿份场内分级基金 反弹前“割肉”动车故障晚点9小时遭乘客索赔 扫描他国列车晚点赔偿机制郑州一村庄200亩集体土地遭“明租暗征”01月25日上海金交所iAu99.5价格0.00日本央行宣布负利率 日股盘中巨震日元急跌台湾功能性纺织品在德国慕尼黑运动用品展大放异彩干部多跑路 群众少跑腿春天第一跑笑脸迎盛会 昆明马拉松赛笑脸征集中古人冬天泡澡有哪些讲究干式单板电磁离合器简单介绍

NSK 7906A5TYNSUMP4Y 

10名中管干部被“断崖式”降级我市发布新版重污染天气应急预案苹果6Plus 64G原封未激活三网通4488元干式单板电磁离合器简单介绍

四川阿坝藏历新年的“新风尚”

  中新社四川阿坝2月9日电 题:四川阿坝藏历新年的“新风尚”

  作者 安源 罗婷

  9日清晨,爱惜新衣的俄板在自己新藏袍外套上一件旧袄,与拿着工具的父亲离开位于四川阿坝州壤塘县夏炎村的小屋。他们将逆着被薄冰覆盖的小溪上山,砍柏树枝为新年煨桑做准备。

  9日是传统藏历新年初一。8日夜,俄板在屋外就已高悬起五色经幡,门窗被香布装饰一新,红色木桌上摆满了垒成金字塔型的酥油糍粑。

  “男人煨桑祈福,女人抢村里的第一桶水,是今天的头等大事。”俄板从小在父母那耳濡目染地学习到了一整套藏历新年习俗和仪式。在这个皮肤黝黑的藏族小伙看来,这些特有的、固定的元素就是新年的“味道”。

  几十公里外的金川县,越来越多的“新风尚”渐渐融入进传统藏历新年中。

  雪山下的小城飘散着酥油奶茶的香甜,街道上商家的促销音乐与人们的讨价还价声交织,琳琅满目的商品穿上了火红喜庆的“贺岁装”。

  “春节和藏历新年临近,我的好几个藏族"老闺蜜"都约我去她们家过年,还准备给我送"卡塞"(藏族油炸食品)呢。”汉族大妈刘芸提着一袋炸好的酥肉说,她希望能用自己精心制作的食物为朋友献上新年的祝福。

  农贸市场外的梧桐树下,一盆盆的玉米、大豆、小麦、黄豆、胡豆依次排开,旁边围满了等待爆玉米花的人们。“玉米花是必备的年货,虽然超市也有卖的,可还是这种"子弹头"(街头旧式爆米花工具)里炒出来的受欢迎。”身着黑色风衣、系灰色围巾的村民索巴在寒风中排队购买了3袋刚出锅的玉米花。

  记者跟随一身“都市型男”装扮的索巴回家,绘有八宝图案的藏式民居外安装着太阳能供电装置,火炉上正熬煮着一大锅藏式奶茶,手抓肉、牛肉包、糖果摆满了木桌,孩子们围坐在电视机旁津津有味地看着动画片。

  索巴的母亲手捧长方形切玛盒(用木板特制的长方形空盒,中间用板隔开,左右两边分别装糌粑和炒麦粒,再插上彩色麦穗、酥油花等,象征着人寿年丰、吉祥如意)站在门口的藏语春联旁。“把右边的糌粑洒向空中后,再品尝,今年一定能吉祥如意。”索巴的母亲笑着说,今年儿子用打工挣的钱给父母买了新衣,是她最珍视的新年礼物。

  春节是家庭的团圆,藏历新年还意味着全村的相聚。午饭后,村民将聚在一起赛马、转山,祈求来年平安幸福。随着智能手机的普及,“抢红包”成了藏族村寨中热度最高的节庆活动之一。

  索巴一家也组建了微信群,网络红包抢得不亦乐乎。“藏语春联也是近几年才流行起来的。”索巴说,随着时代发展,大家过年的方式有些许变化,但不变的是亲人健康平安、团聚在一起的幸福。




不存在相应的目录